Лента новостей

Все новости

Популярное

Дым в окна: жилую многоэтажку в Новосибирске пристраивают к действующей котельной

30 ноября 2020 14:35   Павел Глушков   Фото: Facebook, архив

В «Facebook» опубликовали кадры, на которых видно, что дым и пар от котельной ТРК «Сибирский молл» укутал строящийся по соседству 17-этажный дом. Пользователи социальной сети теперь спорят какой объект нужно снести.

Фотографии в сети опубликовала жительница Закаменского микрорайона Анна Гурьянова. Она сообщила Сибкрай.ru, что уже не первый раз видит такую картину. Дом по адресу Закаменский микрорайон, 9 строится несколько лет. Зимой в морозы он всегда стоит в дыму от котельной.

«Газовая котельная в этом месте появилась лет 10 назад, когда был построен «Сибирский молл». Здесь она стояла, никому не мешала. Дым шел или на парковку торгового центра, или на частный сектор. Трубы были выше крыш домов. Но потом в 30 метрах от котельной началось строительство небольшого здания общественно-делового назначения. Именно так было написано на паспорте объекта. Построили один этаж, потом, наверное, сменили назначение земли (это популярная схема у застройщиков). Крышу у здания разобрали и пристроили еще 16 этажей. Теперь мы имеем проблему, ведь мало кому из жильцов понравится дым и пар в окна. Стены дома в инее. Скорее всего, стены начнут плесневеть», – рассказала Анна Гурьянова.

Подписчики поддержали автора публикации. Несмотря на то, что котельная работает на газе, она может быть опасна при таком близком соседстве.


R5EydD9tEBA.jpg

«Там, кроме пара, окислы азота и серы. Серы не знаю в каком количестве, а азота – нормально. Окислы азота образуются при любом горении – так как азот составная (большая) часть воздуха. Чем выше температура сгорания – тем больше образуется. Само топливо при этом может быть абсолютно чистым», – пишет Алексей.

Алексея поддерживает общественник Евгений Митрофанов.

«Полагаю, что необходимо проводить исследования выбросов на предмет наличия превышения концентрации содержания вредных веществ. Котельную нужно закрывать», – уверен общественник.

«Нужно трубу котельной сделать выше домов», – считает Николай Мошков.

А кто-то резонно замечает, что котельную в этом месте изначально построили, потому что она никому там не мешала. И, вообще, объект частный. Почему владельцы должны сносить котельную или нести расходы на её перенос или модернизацию? У пользователей социальной сети появились вопросы к застройщику жилого дома и к городскому департаменту строительства и архитектуры. Почему к такому опасному объекту пристраивают жилой дом? Не должна ли вокруг котельной быть санитарная зона?


6afa0aa2779f6598e88554998931b9f8.jpg

Многие вспомнили историю со снегоплавильной станцией. Она тоже расположена в районе «Сибирского молла». Сначала была построена станция, а потом рядом с ней появилась многоэтажка. Жильцы каждую зиму жаловались на шум от разгружающихся КамАЗов. В итоге собственники квартир пошли в суд и выиграли дело. Было установлено, что уровень шума возле снегоплавильной станции превышает допустимые 14 децибел, а расстояние от станции до жилого дома составляет 70 метров. По нормам должно быть минимум 100 метров. Работа станции была приостановлена два года назад. Она возобновлялась лишь один раз во время рекордных снегопадов, когда в Новосибирске из-за снега был объявлен режим ЧС.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19