Лента новостей

Все новости

Популярное

«Вектор» испытает новосибирскую вакцину от коронавируса на детях

30 ноября 2020 12:57   Павел Глушков   Фото: архив

Новосибирский центр вирусологии и биологии «Вектор» готовится к новому этапу испытаний своей вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Ее эффективность проверят на детях, и это исследование само по себе будет разбито на шесть блоков. 

«Вектор» рассказал, что испытание вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» на детях разобьют на шесть блоков. С каждым новым блоком возраст участников испытания будет меньше. Начать вирусологи планируют с подростков 14-17 лет, тестирование вакцины для этой категории рассчитывают начать уже в декабре 2020 года. 

Как будут проходить испытания рассказал профессор, доктор биологических наук Александр Шестопалов. Ранее он работал в «Векторе», сейчас он заведует лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). 

Шестопалов рассказал, что для начала испытаний вакцины на детях, «Вектор» должен убедить Минздрав в безопасности препарата и получить у чиновников разрешение.  

«Иммунитет взрослого человека отличается от иммунитета ребенка, у детей он только формируется, и реакция на препарат и на сам вирус у них абсолютно другая, причем в каждом возрасте своя. К примеру, если говорить о COVID-19, то дети все-таки переносят его легче, многие болеют бессимптомно», – объяснил необходимость испытания вакцины на детях Александр Шестопалов.

Он отметил, что пока сложно сказать, какой будет минимальный возраст для детских тестовых групп. Например, вакцину от полиомиелита ставят детям через три месяца после рождения. Разработчик этой вакцины Анатолий Смородинцев сначала испытывал ее на своей пятилетней внучке, потом стали прививать и других детей.

На время испытаний дети будут под наблюдением. «Вероятнее всего, на две недели положат в стационар. Но, может, срок сделают и немного меньше», – рассказал Шестопалов «КП-Новосибирск».

Между тем, с 10 декабря стартуют испытания вакцины на пожилых людях старше 60 лет. Проводить их будут на базе медсанчасти №163. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19