Лента новостей

Все новости

Популярное

Родные известного ресторатора обвинили врачей в его смерти от COVID-19

28 ноября 2020 17:36   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Владелец популярного корейского ресторана Эдуард Бя скончался от коронавируса, у мужчины было поражение 35% легких. Родные ресторатора уверены, что медики лечили его неправильно, а в областном минздраве сообщили, что пациент поторопился с выпиской.

49-летний бизнесмен умер в больнице скорой помощи №2 в Новосибирске. Его еще 2 ноября привезли в реанимацию с поражением 25-30% легких, где подключили к ИВЛ. Однако уже 13 ноября, несмотря на тяжелое состояние, пациент захотел уехать домой.

«Папа отказался лечь в частную клинику, говорил: «Зачем тратить деньги, я тут полежу». Он был таким человеком… Кореец, родился на Сахалине, был патриотом России. Мог получить в Корее квартиру и гражданство, если бы отказался от российского, но он любил Россию с ее чиновниками, врачами и системой… У него была двусторонняя пневмония, когда его госпитализировали. Мы предлагали врачам лекарства, но они сказали: «Сами разберемся». Мы даже купили кислородный аппарат домой. За день до выписки из больницы скорой помощи отец просил: «Заберите меня отсюда, лишь бы не в этой больнице лежать». И вот его выписали», – рассказал сын умершего Никита Бя.

После выписки Эдуард провел с родными всего восемь часов. Его оттуда забрал реанимобиль, а через пять дней мужчина умер, не приходя в сознание.

«Я считаю, лечение проходило странным образом: ставили уколы антибиотика и все. Кровати не оборудованы кнопкой вызова врача, а ночной обход пациентов не предусмотрен. Я пакетами приносил лекарства, которые в аптеках продавались втридорога. Мы предлагали медикаменты для отца, спрашивали, почему не дают противовоспалительные витамины. Но врачи сказали, что сами справятся. Отца выписали с низким уровнем сатурации – было 72, стало уже 60. Когда я его забирал, спросил, почему же никак не помогают умирающему человеку, на что врач коротко ответил: «Он же не умер», – вспоминает Никита Бя.


Screenshot_2.jpg

Родные бизнесмена винят во всем бесплатную медицину. Жена Эдуарда Бя тоже заболела, и у нее тоже обнаружили 35% поражения легких. Но женщина лечилась на дому и поправилась. По словам родных, отличалось лечение тем, что у пациентки каждые три дня брали анализы и назначали лекарства только после изучения результатов.

«В ситуации с мамой мы сразу отказались от больницы, вызвали врачей частной клиники на дом, подключили консультации из других городов», – говорит Никита Бя.

Жену бизнесмена лечил один платный терапевт, также на процедуры приходили врач-иммунолог и медсестра. Они сделали ставку не на антибиотики, а на витамины. Кроме того, каждые двое-трое суток делали анализ крови, разжижали кровь лекарствами. Уже 26 ноября встала на ноги

«Я думаю, папа все ошибки врачей видел, потому и хотел уехать из этой больницы», – считает Никита Бя.

В минздраве Новосибирской области опровергли слова сына умершего. Чиновники сообщили, что он с первого дня поступления получал семь лекарственных препаратов: антибиотики, гормональные препараты, антикоагулянты, препараты для предотвращения цитокинового шторма.

«Практически с самого начала мужчина не хотел лечиться в госпитале, настаивал на выписке и лечении дома. Все время он находился на кислородной поддержке, на фоне которой сатурация не опускалась ниже 92%. Родственники приобрели кислородный концентратор, и мужчина был выписан домой, несмотря на рекомендации врача. На следующий день его госпитализировали с ухудшением, в течение пяти суток он находился в реанимации, пациента консультировали дистанционно московские специалисты. 19 ноября, несмотря на все усилия врачей, мужчина скончался», – прокомментировали «КП-Новосибирск» в минздраве Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19