Лента новостей

Все новости

Популярное

Вакциной «Вектора» от коронавируса начнут прививать уже с 10 декабря

27 ноября 2020 13:29   Павел Глушков   Фото: архив

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков рассказал, когда начнется массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» и в чем ее преимущество перед вакциной, разработанной немецкой фармацевтической компанией BioNTech совместно с американской корпорацией Pfizer.

По словам Александра Рыжикова, вакцина «Вектора» в 2021 году появится практически во всех регионах России. Ближайшие даты поступления вакцины в гражданский оборот — 10 декабря. В дальнейшем массовая вакцинация начнется в 2021 году.

Центр «Вектор» планирует опубликовать итоги испытания своей вакцины от коронавируса в ближайшее время. «Сейчас мы подготовили публикации. Надеемся, что они будут в международных журналах опубликованы в ближайшее время», – сказал Александр Рыжиков на онлайн-пресс-конференции ТАСС.

Рыжиков рассказал, что первые 25 добровольцев старше 60 лет привились вакциной «Вектора», жалоб на состояние не зафиксировано. «21 ноября начались испытания на людях 60+. Первые 25 человек уже получили вакцину, и в общем-то никаких особенностей в части реактогенности мы не знаем», – сказал он.

По его словам, иммунитет к коронавирусной инфекции формируется через месяц после вакцинации. «Защитный уровень может быть достигнут у разных людей по-разному, но в среднем через месяц», – сказал он. Как заявил Рыжиков, карантин после вакцинации соблюдать не нужно, но носить маску обязательно.

Ревакцинация препаратом «Вектора» потребуется через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, затем ее нужно будет проводить раз в три года. «Как минимум после двукратной вакцинации необходима ревакцинация через 6, возможно, 10 месяцев. Насколько после этого будет стабильный иммунитет? Мы надеемся, что раз в три года придется делать ревакцинацию», – сказал он.


Рыжиков напомнил, что иммунитет, формируемый после заболевания, пропадает быстрее. «Что касается иммунного ответа, который мы формируем, тут большая надежда на вакцину, в отличие от того, что мы наблюдаем при формировании иммунитета в результате заражения коронавирусом. Иммунитет, который создается в результате инфицирования и выздоровления человека, он, уже показано, недостаточно стабильный, через 5-7 месяцев гуморальные антитела исчезают», – рассказал он.

Он указал, что вакцину «Вектора» можно хранить при температуре от +2 до +8°C.
«Вакцина «Вектора» достаточно легко и надежно хранится при температуре от +2 до +8 градусов и транспортируется тоже при этой температуре. То есть проблем с хранением и с сохранностью вакцины не возникает», – сказал Рыжиков.

Этим она выгодно отличается от немецко-американской вакцины. При использовании западной вакцины могут возникнуть сложности с логистикой, поскольку препарат нужно хранить при минус 75-80 градусах.

«Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с вакциной «Спутник V», которая хранится при минус 18 градусах», – отмечал ранее директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. А после разморозки вакцина должна быть использована в течение максимум пяти дней. Поэтому при закупке вакцины нужно учитывать наличие в стране соответствующей инфраструктуры, включая особое холодильное оборудование на складах и в медучреждениях. Получается, что векторовская вакцина будет выгодно отличаться и от гамалеевского препарата.


Вакцинация от коронавируса препаратом «Эпиваккорона» центра «Вектор» будет бесплатной для россиян.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19