Лента новостей

Все новости

Популярное

Ковид в Новосибирской области отступает: растет число свободных коек, реже вызывают врача на дом

23 ноября 2020 05:00   Павел Глушков   Фото: Александра Кузнецова

Уже десятый день подряд в Новосибирске отмечается позитивная тенденция. На воскресенье, 22 ноября, ковидные стационары отчитались в наличии свободных мест. Оказалось, что в роддоме №2, например, было 60 свободных коек, в горбольнице №3 – 50, во второй гинекологии – 70, во второй скорой – 20.

Это не значит, что стационары отказываются брать пациентов, по словам главных врачей, с которыми Сибкрай.ru удалось пообщаться, утверждают, что значительно меньше больных стали доставлять кареты скорой помощи.

Можно ли в этом случае говорить о снижении скорости распространения коронавирусной инфекции? Если верить  статистике штаба, то число выявленных зараженных COVID-19 не уменьшается и держится в пределах 170-180 ежедневно выявляемых носителей коронавируса.

Но вряд ли официальная статистика отражает реальное положение дел. Для того, чтобы проследить динамику, недостаточно знать и количество свободных коек в стационарах, хотя это тоже важный показатель. Ведь еще неделю-две назад переполненность стационаров, длинные очереди карет скорой помощи перед санпропускниками свидетельствовали о возрастающем количестве больных, причем, тяжелой и средней степени тяжести.

Но есть еще одна переменная, по которой можно судить о массовости заражения ковидом  – количество вызовов участковых врачей в поликлиниках. На пике второй волны пандемии количество вызовов возросло в 4-5 раз. При этом врачи первичного звена массово выбывали из строя – сами заражались и уходили на больничный. Бывало, что в поликлиниках не успевали заполнять карточки и выписывать листки нетрудоспособности.  Во многом этим объяснялся хаос, когда  пациенты по несколько дней ожидали прихода врача, а другие не могли пробиться на прием в поликлинику. А некоторые отделения поликлиник вообще прекращали прием из-за того, что все доктора уходили на больничный.

Сейчас главные врачи нескольких городских поликлиник заверяют, что количество вызовов резко упало и близко к норме или незначительно превышает обычный уровень – на 15-20%.


Кроме того, возвращаются на работу после болезни штатные участковые врачи, огромную помощь поликлиническому звену оказали мобилизованные ординаторы. Это позволило своевременно удовлетворять заявки пациентов, не допускать паники и вовремя начинать лечение, из-за чего и сократилось количество госпитализаций.

При том, что сейчас на всех участках вызовы обслуживаются практически день в день, почти в два раза снизилось за неделю количество поставленных диагнозов ОРВИ, за которыми чаще всего скрывается ковид. На пике второй волны трудно было даже сосчитать, сколько новосибирцев имеют признаки респираторного заболевания, потому что не все имели возможность вовремя попасть под наблюдение врача, а некоторые и вовсе не обращались в поликлинику. Но даже при этом регистрировались в сутки около пяти тысяч пациентов с диагнозом ОРВИ. Однако к концу прошлой недели число тех, кому поставлен диагноз ОРВИ, снизилось до трех тысяч человек.

В аптеках появились лекарства, которые стали доступны пациентам в самом начале болезни.

Сыграли свою роль и ограничительные меры – школьные каникулы и перевод учащихся на дистанционное обучение оказали, пожалуй, наибольший эффект, как и перевод значительной части офисных сотрудников в онлайн. Это лишний аргумент к тому, чтобы максимально долго продлить подобный режим работы, ограничив число контактов.

Говорить о стабилизации пока еще рано. Однако тенденции позволяют говорить о том, что пик распространения коронавирусной инфекции пройден и число заболевших пошло на спад.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя