Лента новостей

Все новости

Популярное

Коньки, лыжи, сноуборд: какое занятие самое опасное в период распространения COVID-19

20 ноября 2020 13:49   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

Многие предпочитают зимой кататься на коньках, лыжах и нырять в прорубь. Вирусологи из Новосибирска рассказали, во время каких зимних развлечений самый большой риск заразиться коронавирусом.

Как только выпадет снег, сибиряки начинают лепить снеговиков. Однако немногие знают, что во время лепки можно заразиться COVID-19. Вряд ли кто-то будет соблюдать социальную дистанцию.

«Я советую обязательно надевать на детей маски, если они идут лепить снеговика. Да, от COVID-19 она полностью не защитит, но хотя бы снизит вирусную нагрузку на организм. Вирус проникает в организм через слизистую, а тут для него будет преграда», – объяснил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак.

Еще одно любимое занятие у детей – играть в снежки. Но тут маска может сыграть злую шутку.

«Это очень активная игра, дети постоянно бегают, а значит, маска постоянно будет сползать. Дети начнут ее поправлять, прикасаться руками ко рту и носу, а это – дополнительный риск занести вирус в организм. Поэтому во всех активных зимних увлечениях безопаснее участвовать без нее», – уверен профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

Но, по словам профессора, от такой игры все-таки есть польза:  «Когда дети бегают, прячутся, они волей-неволей соблюдают социальную дистанцию, и это хорошо: чем меньше контактов, тем меньше возможности заразиться».
 
Одно из безопасных мест зимнего отдыха, по оценке ученых, – каток. 

«С эпидемиологической точки зрения открытые катки на свежем воздухе намного безопаснее: вирусная нагрузка на организм меньше», – отметил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Опять же, нужно понимать, что в месте сбора людей, где все обувают коньки, риск заболеть COVID-19 все-таки увеличивается.

«В пункте проката коньков собирается много народа, да и вокруг катка тоже. И вряд ли кто-то там будет соблюдать социальную дистанцию, а это потенциальный риск заболеть. Поэтому выбирайте катки, где собирается поменьше народа, и приносите коньки с собой, чтобы не стоять в очереди в пункте проката», – посоветовал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, который в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными вирусами.

Также многие новосибирцы любят кататься на лыжах. По словам экспертов, это самое безопасное занятие в период пандемии.

«Этот вид физической активности позволяет человеку поддерживать хорошую респираторную функцию – ее еще называют легочным резервом. Есть постулат: чтобы легкие работали нормально, нужно делать не менее семи тысяч шагов в день – и не важно, пешком или на лыжах. Не секрет, что с возрастом легочный резерв уменьшается, идет эволюция легкого – особенно у людей старше 65 лет. И тогда могут проявляться различные легочные заболевания, тот же хронический бронхит. Поэтому лыжи пойдут на пользу в любом возрасте: конечно, если у человека нет проблем с суставами», – рассказал Сергей Бабак.

Кроме того, подцепить ковид на лыжне крайне сложно.

«Если вы приехали с семьей в лес покататься на лыжах, то соблюдать социальную дистанцию даже не придется: лыжни обычно тянутся на несколько километров, и все находятся друг от друга в десятках метров», – отмечает Александр Шестопалов.

А вот сноуборд вирусологи называют опасным – во-первых, из-за нарушения социальной дистанции в очереди на подъемник (то же, к слову, касается горных лыж),  а во-вторых, нагрузка на легкие при подъемах и спусках очень серьезная. 

«Если во время болезни было серьезное поражение легких, то такая физическая активность просто противопоказана. И об этом врач обязан предупредить пациента», – подчеркнул Сергей Бабак.

Опасность также может таиться в другой традиционной зимней забаве – нырянии в прорубь. 

«Коронавирус, конечно, в самой проруби и на льду не живет, но любое погружение в холодную воду – это стресс для организма, а значит, иммунитет снижается. Если человек неподготовленный, то ничего, кроме вреда, от такого ныряния не будет. Поэтому если вы вдруг в этом году решили заняться закаливанием – отложите. Только представьте себе, что рядом в этот момент окажется человек, который болен коронавирусом: риск, что искупавшийся в проруби заразится, повышается», – предупредил профессор кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Козырев корреспондента «КП-Новосибирск».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП