Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратуру завалили сообщениями о вони в Новосибирске

19 ноября 2020 12:16   Рихарда Лем   Фото: архив

175 обращений за год поступило в мэрию Новосибирска и прокуратуру Новосибирской области из-за неприятных запахов в городе.

Прокуратура с привлечением специалистов природоохранных органов проверила АО «Кудряшовское», ООО НПК «Агротех» и мусорные полигоны. В том, что они «испортили воздух», предприятия заподозрили на основе анализа мест концентрации неприятного запаха, жалоб граждан и направления ветра в эти дни.

Вблизи свинокомплекса АО «Кудряшовское» проведены лабораторные исследования образцов воздуха.

«Экспертами не обнаружено нарушений, связанных с превышением в атмосферном воздухе предельных концентраций вредных веществ. Организация имеет все необходимые документы на природопользование, в законном порядке осуществляет внутренний экологический и санитарно-эпидемиологический контроль. Прокурорская проверка на этом предприятии продолжена», – рассказали в прокуратуре.

В ООО НПК «Агротех» выявлены нарушения экологических требований, правил эксплуатации очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Руководителю внесено представление и возбуждены два административных дела.

В прокуратуре сообщили, что предприятие уже приняло меры к устранению нарушений: разрабатывает программу производственного экологического контроля, проводит инвентаризацию источников выбросов и так далее.

Кроме того, в ноябре Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора по согласованию с прокуратурой провело внеплановую проверку в АО «Новосибирская птицефабрика». Выяснилось, что птицефабрика осуществляет промышленные выбросы, в которых содержание вредных (загрязняющих) веществ превышает допустимые нормы. Предприятию было выдано соответствующее предписание. 

«Прокуратура совместно с региональным Роспотребнадзором дважды проверила исполнение закона на мусорном полигоне «Левобережный» в связи с возгораниями. Специалисты провели экспертизы проб воздуха, отобранные вблизи жилой застройки в период возгорания полигона. Эксперты установили, что концентрации вредных веществ в пробах воздуха не превышали предельно-допустимых», – указали в надзорном органе.

Прокурорские проверки в этой области продолжаются. 

Сибкрай.ru ранее уже рассказывал о том, что вот уже на протяжении нескольких месяцев волны неприятного запаха атакуют горожан примерно раз в неделю. Когда дышать стало совсем невозможно, жалобы посыпались в администрацию Новосибирска.

Сначала мэр города винил во всех бедах Кудряшовский свинокомплекс. Анатолий Локоть утверждал, что на этом предприятии нарушаются санитарные нормы, поэтому и страдают новосибирцы. В итоге в «Кудряшовском» были проведены многочисленные проверки, но независимые лаборатории не выявили превышений концентраций пахнущих веществ на предприятии.

В сентябре градоначальник передумал и решил поработать в другом направлении, однако результатов пока не видно.

«Идут проверки. Здесь работа ведется, продолжается. Она требует продолжительного времени, здесь разовых мероприятий недостаточно. Департамент ЖКХ в этом направлении работает, в обязанность которого входит следить за экологической обстановкой в Новосибирске», – уклонился от ответа на конкретную претензию Локоть.

После в Новосибирске неоднократно стоял запах химии и гари, город накрывало смогом. Однако ответа на вопрос о том, кто и как загрязняет воздух в Новосибирске, все еще нет. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка