Лента новостей

Все новости

Популярное

Коронавирус мутирует: поможет ли новосибирцам теперь вакцина

19 ноября 2020 06:42   Рихарда Лем   Фото: архив

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19» заявила о новом варианте коронавируса. Вариант выявили в регионах Сибири. Вирусолог Сергей Нетесов объяснил, что это может значить для жителей Новосибирска и подействует ли вакцина, разрабатываемая «Вектором».

– Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в Сибири коронавирус мутирует. Что это значит для нас и насколько это опасно?

– Все живые существа меняются в ходе размножения, и это – один из главных способов эволюционировать. В том числе и люди. Наши дети, внуки – тоже мутанты и рекомбинанты. Поэтому ничего здесь из ряда вон выходящего нет. Вирусы просто маленькие и изменяются быстрее, чем люди, растения и животные. Вообще-то говоря, ученые-вирусологи об этом прекрасно знают.

Весь вопрос в том, насколько эти изменения в геномах циркулирующих вирусов влияют на их патогенность, выживание в окружающей среде и способность к распространению. Вот по этому поводу Анна Юрьевна Попова не сказала ничего. А это означает, что никаких принципиально новых штаммов, у которых изменилась бы патогенность, выживание и скорость распространения, пока не выявлено. Поэтому я лично считаю, что нам, простым людям, нужно пока успокоиться и понять, что ничего сверхъестественного и даже существенного на самом деле не произошло. Идет естественный процесс изменчивости вируса по ходу его распространения среди людей.

– Сейчас разрабатывают вакцину, а если вирус успеет измениться, будет ли она действовать?

– Думаете, вирус прямо бежит, не спит и хочет меняться? Бегать он не умеет и меняется не потому, что хочет измениться и поразить нашу вакцину, а потому, что мы устраиваем ему своеобразное сито. Когда мы, например, изолируем людей, которые болеют тяжело, то мы тем самым изолируем во многом и те варианты вируса, которые вызывают более тяжелое течение заболевания, оставляя на свободе менее патогенные варианты. Повторюсь еще раз: если бы там были какие-то изменения, которые влияют на патогенность, выживание в окружающей среде, способность к более быстрому распространению и вакциноустойчивость, то об этом бы Анна Юрьевна обязательно сказала. А поскольку она не сказала, значит, таких изменений нет.

– По последним данным известно ли, какие системы организма поражает коронавирус, кроме легких?


– На самом деле любой вирус вызывает поражение клеток организма-хозяина. И клетки хозяина разрушаются как от самого вируса, так и из-за того, что наша иммунная система, вообще говоря, разрушает и сами клетки, которые поражены вирусом, с тем, чтобы они его не распространяли. Обломки и вируса, и разрушенных клеток поступают к нам в кровь. А после этого печень, почки и другие органы принимают участие в их удалении из организма. И понятно, что у больного эта их активность по удалению компонентов разрушенных клеток вынужденно намного выше, чем у здорового человека. Напрягаются все системы организма. И поэтому говорят, что если у человека есть хронические заболевания печени, почек, сердца и других органов, то, конечно, это повлияет на течение заболевания.

Но в отношении нынешнего коронавируса стоит сказать, что он в силу того, что его клеточным рецептором является ангиотензинпревращающий фермент типа 2, встречающийся на клетках многих типов, то может поражать не только клетки легких, но и многие другие виды клеток, включая клетки кишечника. 

– То есть это не связано с конкретной мутацией, это в принципе вирус так и работает?

– И вирус гриппа такой, и все остальные вирусы, понимаете? Если у человека нет поражений этих органов, то человек болеть будет легче.

– Если резюмировать наш разговор, то можно сказать, что коронавирус, как и другие вирусы, все равно мутирует, но это не страшная для нас новость?

– Все вирусы мутируют. Особенно РНК-содержащие вирусы, и это известно давно. Это стало известно не вчера, не позавчера, не в этом году и не в предыдущем. А, наверное, с тех пор, когда начали расшифровывать геномы вирусов, то есть с 80-х годов. Ничего особо страшного в мутациях вирусов нет. Но иногда, как, например, в случае вируса гриппа, они могут уходить от иммунного ответа. Правда, вирус гриппа – один из самых изменчивых вирусов. Коронавирус меняется намного медленнее. И поэтому вакцины должны сработать.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП