Лента новостей

Все новости

Популярное

Ребята из дворовой команды «Стрижей» разгромили лучшие хоккейные школы страны

19 ноября 2020 05:01   Александра Кузнецова   Фото: МЦ «Стрижи»

Детский хоккейный клуб «Стрижи» выиграл Кубок регулярного российского турнира «Прорыв». Ребята обыграли семь сильнейших соперников и уехали из Москвы с золотом. Они доказали, что победить можно даже без именитого статуса: упорством, сплоченностью и жесткой работой над собой. По словам самих «стрижат», завоевать первое место им помог боевой настрой и упорные тренировки, которые не заканчивались даже во время пандемии.

Мальчишкам из детской команды ХК «Стрижи» по 8-9 лет, но они уже играют так слаженно и технично, что дадут фору даже некоторым взрослым, хотя держат клюшки в руках относительно недолго. Они доказали, что благодаря энтузиазму, дисциплине, упорным тренировкам и любви ко льду даже дворовая команда новосибирского микрорайона может обыграть именитые российские спортивные академии. Клуб еще молодой — в феврале исполнится 5 лет — и пока не имеет статуса спортшколы.

yx0SG6erH98.jpg

«Началось все с хоккейной уличной коробки, которую мы восстановили. Потом появились энтузиасты. Вот, например, Андрей Лазарев – нынешний руководитель клуба, который сказал, что будет за этой коробкой ухаживать, будет ее заливать, чистить снег и так далее. И потом образовался первый хоккейный коллектив. И этот коллектив через три года выиграл турнир у «СКА-Стрельна», «Динамо», у «Салавата Юлаева», «Авангарда», «Янтарной звезды» и «Адмирала». Кто разбирается более-менее в хоккее понимает, что эти названия говорят сами за себя. Мы очень рады и понимаем, что стоим на правильном пути. Нам есть куда развиваться, есть куда расти», – рассказал депутат Законодательного собрания Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи».

Идея испытать свои силы на турнире «Прорыв», где поучаствовать может любая команда страны, родилась, можно сказать, у всех разом. Изначально инициативу выдвинул тренер, а затем ее поддержали сами дети и их родители. «Прорыв» в этом году прошел с 12 по 15 ноября. И участвовали в нем сильнейшие детские команды.

CPlz99j0PM4.jpg

Чтобы соответствовать уровню и показать результат, «стрижата» тренировались ежедневно и по два раза; юным хоккеистам это даже нравилось. Как рассказывают родители, «шайбы летали» дома даже во время изоляции.

ZbSoC1E9zfY.jpg

«Ремонт надо делать в гостиной. Шайбы летали, ловились, без этого никуда. Мальчики очень сильно скучали по льду во время пандемии», – объяснили в семьях победителей. 

Многих от тотального погрома квартир спасло то, что можно было уехать в деревню к бабушке или в загородные дома. А после снятия ограничений дети снова стали тренироваться на льду. Особого волнения ни у кого не было, как и особых надежд на какое-то призовое место. Родители, тренеры и дети смотрели на участие как на некую попытку и проверку собственных сил.

-d1OLv3hONk.jpg


«Мы до этого выступали обычно в Искитиме. Собирались команды с региона, мы участвовали. И тут нам стало интересно попробовать сыграть с более именитыми соперниками. Поэтому и решили подготовиться к турниру, посмотреть на свои силы. Изначально не рассчитывали на первое место, казалось, что очень хорошо в тройку хотя бы попасть. Но по ходу турнира поняли, что команда у нас достаточно сильная и мы ни в чем не уступаем другим игрокам. Страшно было только на первой игре, такое нормальное спортивное волнение, но в процессе все куда-то улетучилось, – поделился тренер «Стрижей» Илья Цыпленков. – Конечно, были какие-то косые взгляды от других спортсменов. Особо никто никаких ставок на нас не делал, но после первого матча к нам начали уже подходить знакомиться. Например, тренер СКА пригласил поиграть к себе в Санкт-Петербург».

По словам Цыпленкова, когда ребята немного волновались, он просто просил успокоиться и продолжать атаки на ворота. Тренер понимал, что команда сформировалась сильная и даже на уровень выше многих. Это понимали и сами дети. 

fQhjgGg8EAQ.jpg

«Мы просто настраивались. Мы сами себя вдохновляли. Ну, «Динамо» были самыми опасными. У них хорошие проходы, броски, руки есть. Когда был счет 3:1 мы поняли, что победим их», – рассказали наперебой игроки ХК «Стрижи» Всеволод Волков, Давид Ботченко, Артур Устюшенко. 

Игру смотрели всем микрорайоном и всей компанией, у маленьких спортсменов появились много новых фанатов. На этом победы «стрижат» не закончились. Сейчас идет первенство города, и в субботу они будут играть против команды «Сибирь-2011», а в декабре – в региональном турнире, против других сильных соперников.
 

6OUISjKiIxg.jpg


«Ребятам надо расти. В спортивный класс на базе 51-й школы, мы надеемся, дети пойдут уже в следующем году. Пока мы играем в «Роднике» и минспорта  здорово нам помогает – оплачивает лед. С января количество часов на льду увеличится. Мы сейчас проектируем ЛДС «Стрижи», некий аналог «Сибири» в северных Стрижах. Это будет базовый лед для команды. Надеемся к молодежному ЧМ его построить. Также мы уже проектируем крытый лед в микрорайоне Стрижи. Это будет коробка с теплыми раздевалками, но крытая. Мы будем раньше ее заливать и гораздо позже заканчивать кататься», – поделился планами Поляков.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП