Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нежится, как кошечка»: врачи и новый террариум спасли африканскую ящерицу

18 ноября 2020 14:56   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Необычный питомец – леопардовый геккон – живет у новосибирской семьи Истоминых. Ящерица почувствовала себя плохо из-за сибирского климата, но ветеринары смогли ее вылечить. Теперь ящерица бегает по новому террариуму.

Необычного питомца семья Истоминых завела по просьбе дочери. Геккону (он же – эублефар) пока три месяца, и он совсем небольшой – всего десять сантиметров.  

«Дочке в августе исполнилось 11 лет. Сначала она хотела собаку, но потом в интернете увидела у одной девочки эублефара и потребовала ящерицу – больше никто был не нужен. Муж нашел двух заводчиков, и мы купили у них этого малыша, когда ему было только две недели. Назвали его в итоге, как собачку. Тоббик очень необычный по поведению, мы сами продолжаем его изучать», – рассказала хозяйка ящерицы Юлия Истомина.

ящерица3.png

Юлия отметила, что сама она поначалу не питала к питомцу теплых чувств. Однако Тоббик отвечал всем членам семьи любовью, очень полюбил играть с дочкой Юлии.  

«Она приучила его к своим рукам. Берет его, гладит по подбородку, и он, как ребенок, ложится на спинку, поворачивается, нежится, как кошечка. Он любит и в ванночке полежать, чтобы только ноздри торчали. Я сначала к нему не хотела подходить, а сейчас всей семьей сядем иногда вокруг террариума и смотрим, как он бегает. А тут, когда болезнь случилась, уже все с ним носились, как с грудничком», – призналась Юлия.

Эублефары обычно живут в жарких странах Азии и Африки. В Сибири Тоббику оказалось слишком холодно: у него внезапно покраснел и распух живот. Тогда хозяева отнесли его в клинику «Артемида+».

ящерица2.png

«Оказывается, у ящериц от неправильного содержания могут развиться болезни. У Тоббика увеличилась печень от неправильной кормежки, было воспаление. Мы переделали ему террариум: врач рассказала, что в нем должно быть два теплых угла и два холодных. Сейчас Тоббик погреется у одной стеночки, потом идет охладиться у другой. Теперь все прошло, и кушает он охотнее. Даем ему живых сверчков. Тоббик носится за ними, как настоящий охотник. А иногда сверчков замораживаем и кормим ими с пинцета», – рассказала Истомина «КП-Новосибирск»

При этом «на воле» Тоббик оказался очень стойким: однажды он пропал на десять дней, оказалось, что все это время геккон провел под ванной. Он лишь немного похудел. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП