Лента новостей

Все новости

Популярное

Лечение коронавируса дома: противовирусные, антибиотики и поводы для беспокойства

18 ноября 2020 08:55   Павел Глушков   Фото: архив

Завотделением новосибирской инфекционной больницы рассказала, при каких симптомах коронавируса и сопутствующих обстоятельствах следует вызывать врача и госпитализироваться в медучреждение, а также чем сейчас лечат коронавирусных больных. Она отметила, что вторая волна COVID-19 принесла большее число тяжелых пациентов, а в стационары часто привозят людей с запущенными состояниями. Впрочем, стоит ли винить в этом самих пациентов, которые по несколько дней не могут дождаться визита врачей, большой вопрос. 

О том, как сейчас лечат коронавирус, и при каких обстоятельствах должно приниматься решение о госпитализации и назначении антибиотиков рассказала 18 ноября заведующая отделением инфекционной больницы Татьяна Бурмистрова. Она сразу обозначила, что хочет рассеять панику, и отметила: за девять месяцев борьбы работы с новым вирусом врачи уже в девятый раз поменяли приоритетную схему лечения. Изменения в назначениях связаны с тем, что специалисты-инфекционисты смогли понаблюдать большее число пациентов, проанализировать течение болезни у разных категорий и сделать соответствующие выводы. Так, например, из схемы лечения, которая сейчас есть у врачей, исчезли иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, поскольку выяснилось, что слишком сильная реакция иммунной системы человека на COVID-19 приводит к тяжелым последствиям.

«Заболевание, безусловно, является коварным, легко относиться к нему не нужно. Есть группы риска – возраст старше 65 лет, мужской пол (при определенных условиях у них прогноз хуже, чем у женщин), а также наличие сопутствующих коморбидных заболеваний, – отметила Татьяна Бурмистрова. – Каждый человек должен правильно оценить статус своего здоровья: или это здоровый молодой человек, который занимается спортом, у которого нет заболеваний, или это человек, имеющий факторы, отягчающие здоровье. Это возраст, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ишемическая болезнь, онкологические заболевания. И уже в зависимости от этого делать первые шаги». 

По словам Бурмистровой, у большинства пациентов до 45 лет коронавирус протекает в легкой форме. Заражение происходит чаще всего двумя способами – воздушно-капельным или контактным путем. Размножается вирус в носоглотке, именно поэтому врачи рекомендуют не только мыть руки с мылом, но и регулярно промывать нос. Первые симптомы чаще появляются спустя три-семь дней после заражения. 

«Начинается першение, что-то не так в горле, пропадает запах, снижается вкус, но это происходит не у всех», – отметила инфекционист. Наблюдение за пациентами позволяет на данный момент сделать вывод, что потеря обоняния и вкуса сейчас  чаще встречается при более легких формах течения болезни: «При более тяжелых течениях пациенты не чувствуют, что запах пропал»

К другим симптомам относятся проявления интоксикации – слабость, разбитость, мышечные боли. Если температуры нет или она не превышает 38 градусов, тогда, по словам Бурмстровой, нет серьезных поводов для паники особенно молодым людям с такими симптомами. 

«Если вы молодой человек, ничего не надо делать. Не надо паниковать, прибегайте к симптоматическим средствам – полоскание зева, парацетамол или другое жаропонижающее. Дайте своему организму возможность проявить себя дальше. Может быть, через один-два дня симптомы пройдут, – заметила Бурмистрова. – Но если температура начинает повышаться дальше, выше 38, это говорит о том, что заболевание приобретает тяжелую форму. Если три дня выше 38 – это не просто так, нужно обратиться к врачу. В этом случае нужны конкретные рекомендации». 

По словам Бурмистровой, выписывать при легких формах течения болезни антибиотики не только нецелесообразно, но и вредно, потому что после в случае необходимости они уже не будут действовать: «Вообще антибиотики пора прекращать назначать направо и налево». Антибиотики нужны тогда, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция.

«Главное – вовремя противовирусную терапию начать, в первые два-три дня болезни, когда она может оказывать эффективное действие. Нужны конкретные противовирусные препараты, которые действуют на коронавирус. Есть группа препаратов фавипаравир*, это несколько препаратов. Все остальные, которые раньше широко назначали, не нужно применять. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы не применяются, так как тяжелые формы на повышенном иммунном ответе возникают», – посоветовала Бурмистрова. 

Врач-инфекционист отметила, что сейчас наблюдается более тяжелое течение коронавируса. По ее словам, лучше госпитализировать всех тех пациентов, которые входят в группы риска, и у кого держится высокая температура.

«Группы риска, у кого температура дольше трех дней выше 38 – тех лучше госпитализировать. Очень часто поступают запущенные пациенты с дыхательной недостаточностью, которые по семь-десять дней с высокой температурой», – признала она и добавила, что таким пациентам нужно вызывать врача при высокой температуре дольше трех дней, в том числе для того, чтобы им померили сатурацию и скорректировали лечение. 

Отметим, впрочем, что проблема «запущенных случаев» не всегда кроется в нежелании пациента контактировать с врачами. Так, этой осенью очень многие жаловались на долгое ожидание и несвоевременность оказания медицинской помощи. Накануне Сибкрай.ru рассказывал одну трагическую историю, случившуюся как раз из-за того, что заболевший не смог вовремя получить помощь. 48-летний новосибирец с симптомами коронавируса скончался в больнице – к нему не ехала «скорая». 


* Обращаем внимание читателей, что бесконтрольный прием лекарств небезопасен. Лечение должен назначать врач.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП