Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог из Новосибирска рассказал, как коронавирус будет вести себя в холода

 Анна Ермошина   Фото: "КП-Новосибирск"

Вирусолог из Новосибирска рассказал, как коронавирус будет вести себя в холода

Вторая волна коронавируса в Новосибирской области, которая началась этой осенью, и не думает затухать. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов объяснил, как повлияют на COVID-19 грядущие морозы.

Вирусолог Александр Алексеевич в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с опасными заболеваниями со всего мира, в том числе с лихорадкой Эбола. Сейчас специалист изучает COVID-19.

«Коронавирус не то что не боится холода – к сожалению, при низкой температуре сохраняется намного лучше, чем в жару. К примеру, в лаборатории я храню вирус при температуре –80, и ничего с ним не происходит… В жару же вирус сохраняется на поверхности слишком мало времени», – рассказывает Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, с приходом морозов распространение коронавирусной инфекции может замедлиться.

«Вирус будет сохраняться намного дольше, это верно. С другой стороны, болезнь в основном передается от человека к человеку, при непосредственном контакте. Если учесть, что зимой на улицах куда меньше людей, то и контактов тоже будет меньше. Так что какого-то резкого увеличения заболеваемости я бы прогнозировать не стал», – сообщил вирусолог корреспонденту «КП-Новосибирск».

Однако математики с этим мнением не согласны. Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий предсказали, что пик заболеваемости COVID-19 будет в декабре. На эпидемиологическую ситуацию также может повлиять празднование Нового года.



Вторая волна коронавируса в Новосибирской области, которая началась этой осенью, и не думает затухать. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов объяснил, как повлияют на COVID-19 грядущие морозы.

Вирусолог Александр Алексеевич в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с опасными заболеваниями со всего мира, в том числе с лихорадкой Эбола. Сейчас специалист изучает COVID-19.

«Коронавирус не то что не боится холода – к сожалению, при низкой температуре сохраняется намного лучше, чем в жару. К примеру, в лаборатории я храню вирус при температуре –80, и ничего с ним не происходит… В жару же вирус сохраняется на поверхности слишком мало времени», – рассказывает Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, с приходом морозов распространение коронавирусной инфекции может замедлиться.

«Вирус будет сохраняться намного дольше, это верно. С другой стороны, болезнь в основном передается от человека к человеку, при непосредственном контакте. Если учесть, что зимой на улицах куда меньше людей, то и контактов тоже будет меньше. Так что какого-то резкого увеличения заболеваемости я бы прогнозировать не стал», – сообщил вирусолог корреспонденту «КП-Новосибирск».

Однако математики с этим мнением не согласны. Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий предсказали, что пик заболеваемости COVID-19 будет в декабре. На эпидемиологическую ситуацию также может повлиять празднование Нового года.



Новости партнеров

В России и мире

Почему даже худеющим нельзя отказываться от мучного: совет нутрициолога
Трудности, с которыми сталкиваются на жизненном пути разные знаки Зодиака
Странные «кармашки» на ушах у котов и кошек: оказывается, они выполняют сразу несколько функций
Кардиолог рассказала страшную правду: эти таблетки могут навредить вашему сердцу
3 ошибки, которые чаще всего совершают люди, узнав об измене партнера
Звезды подготовили для этих знаков Зодиака великолепные дары: ждите уже в конце апреля
У соседки шикарный зимний сад на балконе, и комнатные растения пышно цветут: она просто применяет эту специю
Молодой картофель – как правильно выбирать, хранить и готовить
Одна незначительная деталь в образе женщины выдает в ней «деревенщину»: не делайте так, если хотите быть стильной
Перестаньте в это верить: 3 мифа о минтае, из-за которых вы избегаете употребления этой рыбы