Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы за это не отвечаем»: кто убирает мусор вместо мусорного оператора и за что все-таки платят новосибирцы?

13 ноября 2020 13:22   Александра Кузнецова   Фото: Рихарда Лем

Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова выступила с докладом о деятельности мусорного регоператора за 2020 год на заседании комитета Заксобрания области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. По словам Анисимовой, дела с вывозом мусора идут неплохо: общая собираемость достигла 82%, население исправно обслуживается и отходы регулярно вывозятся. Однако после нескольких конкретных вопросов депутатов стало ясно, что реальная ситуация обстоит куда сложнее: незаконные свалки остаются без внимания, сельское население не может дождаться мусоровоза по полмесяца, а перевозчики уходят с рынка из-за долгов оператора.

По данным, которые озвучила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск», регоператор обслуживает 95,7% жителей области, то есть 780 населенных пунктов. Общая собираемость платежей почти достигла 82%, несмотря на тяжелый для бюджета год.


«Нынешний год не такой благополучный получился, мы тоже на себе сильно ощутили снижение платежей. В феврале мы вышли на уровень 90% ежемесячного сбора, а в мае произошло снижение до 80%. В сентябре же мы превысили 100%, что означает рост собираемости. Структура задолженности: около 17% – юридические лица, остальные – физические лица», – сообщила она.

Также Анисимова выделила тот факт, что «Экология» начала работать со своими потребителями дистанционно и улучшила электронные платформы. Пожалуй, на этом положительные моменты в итогах работы регионального мусорного оператора за 2020 год закончились.

Глава «Экологии» сама выделила несколько проблем, которые беспокоят компанию и якобы мешают продуктивно работать. Во-первых – отсутствие контейнеров в сельской территории, а вместе с ними и отсутствие контейнерных площадок. Во-вторых – юрлица, которые уклоняются от заключения договоров и как последствие кредитные задолженности компании.

«Мы провели рейд на площади Калинина. Искали тех, кто выбрасывает мусор на дороги, приходили к ним в офисы и получили по итогу 24 договора и 42 отказа. Те, кто отказывался – просто выбрасывали наши уведомления, которые были выданы совместно с администрацией района», – пожаловалась Лариса Анисимова.

У главы Ордынского района Олега Орла сложилось же другое мнение о ситуации с вывозом мусора в селах.

«Вся реформа на территории сельских муниципальных районов идет за счет местных перевозчиков. При этом задолженность, так скажем, генеральных перевозчиков, которых по конкурсу отобрал региональный оператор, растет. По нашим оценкам, около 130 миллионов рублей имеется задолженность перед местными перевозчиками. Также из-за пандемии в районах области не работали с населением представители регоператора. Мы понимаем, что как бы ни был великолепен и доступен сайт, населению сельских населенных пунктов сложно выйти и решить вопросы по заключению договоров», – отметил Олег Орел.

Затем к гендиректору «Экологии-Новосибирск» обратился с вопросами и депутат Дмитрий Козловский.

«В области нужно было навести порядок с несанкционированными свалками еще в самом начале мусорной реформы. Мы людям говорили, что повышаем тариф в 2019 году, но будет меньше несанкционированных свалок. Насколько меньше стало этих свалок? Главная задача мусорной реформы в том, чтобы меньше захоранивать полезных отходов. Что делается для раздельного сбора мусора?» – спросил он.

В ответ Лариса Анисимова привела статистику и добавила, что половина свалок находятся там, где пока не действует регоператор. Соответственно, они не обязаны их ликвидировать. А вот переработку раздельных отходов компания полностью поддерживает.

«По регламенту должно быть всего 56 [несанкционированных] свалок. За прошлый год их было 90, а в этом году ликвидировано уже 74. Часть несанкционированных свалок там, где не действует пока региональный оператор. Да, обязанность убирать несанкционированные свалки возложена на регионального оператора, но, к сожалению, нигде не прописаны средства, на которые он должен эту работу выполнять», – высказалась глава «Экологии».

Затем в дискуссию вступил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. Он буквально «разбомбил» фактами Анисимову. Для начала он назвал совсем другое количество незаконных свалок – 823.

«Вы говорите: «Не прописано в законе, за какие средства убирать», но там все это есть. За собственные средства! Вы вначале даете указания собственнику земли убрать, а пока он не сделал, вы за свои средства убираете, а потом забираете деньги у муниципалитетов хоть через суд. Свалок 823 – из этого списка вы ни одной не убрали и даже не знаете, как к ним подойти», – высказался Вадим Агеенко.

Представитель «Экологии», замявшись, сказала, что региональный оператор за старые свалки не отвечает. Только за вновь образованные.

Тогда зампред комитета поинтересовался причинами расторжения договоров на вывоз мусора между регоператором и двумя генеральными перевозчиками. Напомним, что 1 ноября 2020 года ООО «Айсберг» и ИП Волкова, которые вывозили 63% всего объема ТКО в регионе, внезапно расторгли договоры с «Экологией-Новосибирск». 

«Эти два перевозчика вывозили 63 процента всего мусора в Новосибирской области, – начал депутат. – По какой причине вы расторгли договоры? Вы их так легко отпустили, я видел это обоюдное соглашение».

Лариса Анисимова признала, что договоры с перевозчиками были расторгнуты по причине гигантских долгов регоператора. Общая задолженность перед перевозчиками только в этом году – 293 миллиона рублей. А в прошлом она составила около 800 миллионов.

Однако указанные выше перевозчики продолжали возить. «По условиям контракта есть обязанность стороны: до выбора новой организации на конкурсе, или до того момента, пока региональный оператор не приступит самостоятельно к вывозу, они продолжают обслуживать», – объяснила глава ООО «Экология-Новосибирск».

После этого зампред задал еще один острый вопрос. Он подчеркнул, что по правилам оказания коммунальных услуг мусор должен вывозиться раз в день летом, и раз в два дня – зимой. А у регоператора в сельской местности есть какие-то свои странные графики вывоза мусора, согласованные с главами районов области – раз в неделю, два раза в месяц. Он считает, что именно из-за этого люди отказываются платить деньги. Они не понимают, кому и за что они отдают немаленькие суммы.

«В СанПиНе, действительно, указано: ежедневный вывоз летом, зимой – вывоз раз в три дня. Но с мест накопления, включенных в реестр контейнерных площадок. Как только в сельских территориях появятся контейнерные площадки, мы будем вывозить точно так же», – попыталась парировать она.

Комитет Заксобрания принял решение создать рабочую группу по решению проблем, связанных с вывозом твердых бытовых отходов.

«Важно в начале созыва уточнить правила игры, которые должны быть публичными и понятными для всех участников процесса, чтобы жители понимали, за что они платят. Хочу добавить, что в целом мусорной реформе не хватает прозрачности. Будто специально кубик Рубика перемешали, чтобы никто не догадался, как его собрать», – резюмировал председатель комитета Александр Морозов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка