Лента новостей

Все новости

Популярное

Поляков: «Полторы тысячи домов в Новосибирске можно признавать аварийными»

12 ноября 2020 13:22   Александра Кузнецова   Фото: автор

Зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков рассказал, что в регионе сейчас примерно 1,5 тысячи домов находятся в аварийном состоянии, а официально признаны таковыми всего 350. Из них в программу переселения, которая будет работать до 2025 года, попали только 174 ветхих строения, а вот что будет с остальными людьми и их разваливающимися жилищами – неизвестно. Кроме того, те дома, в которые все же переселяют новосибирцев, зачастую ничуть не лучше предыдущих бараков. И одним из решений этой глобальной проблемы является создание межведомственной комиссии или рабочей группы. Она, по мнению Полякова, должна оценить состояние всего ветхого жилья в регионе и представить правительству пути выхода из ситуации.

На прошедшем заседании по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам региона подняли один из самых острых и наболевших вопросов – расселение людей из ветхого жилья. Проблема гораздо обширнее, а полуразвалившихся домов гораздо больше – 1,5 тысячи, из которых всего 350 признаны аварийными официально. Но жильцам даже этих строений не удается получить нормальные квартиры. Дома строятся либо с дефектами, либо не строятся вообще.

Больше всего ветхого жилья именно в Новосибирске. Туда для расселения людей в 2019 году было направлено 177 миллионов. Дальше по затратности идут Искитим и Маслянинский район. При этом мероприятия по сносу расселенных аварийных домов выполнены в полном объеме только в Бердске, Куйбышеве и в городе Тогучине, куда денег было отправлено значительно меньше. В остальных же муниципальных образованиях снос выполнен частично или не выполнен вообще и запланирован на этот год.

«В ходе проверок домов, куда переехали люди, вообще во всех муниципальных образованиях были установлены строительные дефекты», – сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин.

Он привел в пример некачественного жилья случай с 20-квартирным домом в Барабинске, куда было переселено 27 человек еще в 2014 году. Стоимость всех работ и переезда составила 14,9 миллиона рублей. Однако сразу после новоселья жильцы начали массово жаловаться на неисправности и «косяки» рабочих. Обследование этого строения межведомственной комиссией министерства ЖКХ показало, что квартиры аварийные и подлежат расселению. Расходы на повторный «переезд» составили уже 25 миллионов рублей.

«Стоимость переселений в ряде последних определена с превышением номинативной стоимости квадратного метра. Общая сумма составила 356 тысяч рублей. В Барабинске – 35, Тогучин – 321 тысяча. Деньги подлежат возврату в областной бюджет», – добавил Алехин.

В похожую ситуацию попали и жители Сокура. Администрацией Сокурского сельсовета Мошковского района в 2014 году были приобретены 24 квартиры в построенном многоквартирном доме общей стоимостью 44 миллиона, куда переселили местных жителей. И снова из-за многочисленных жалоб, а потом и проверок объект признали незаконно введенным в эксплуатацию.

Нарушения устранили в этом году, но при этом ряд работ был выполнен не в полном объеме или некачественно.

«По мнению палаты, жалобы жильцов указанного многоквартирного дома будут и дальше поступать в органы исполнительной власти и контрольные органы, так как ни в ходе обследования, ни в ходе проведенных работ не были выявлены причины появления трещин в стенах, фактически был проведен косметический ремонт помещения», – напомнил о нарушении аудитор.


Свои обязательства по переселению не выполняет в том числе и мэрия Новосибирска. В 2015 году городской администрацией были заключены контракты на приобретение жилых помещений для переселения 257 граждан на сумму 260 миллионов рублей. Но в 2020 году переселили только  57 человек из 21 жилого помещения.

По всем нарушениям отчитался исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин.

«По каждому замечанию мы отработали, что-то уже устранено, а что-то сделаем до конца года», – объяснил он.

Исходя из динамики  лишь меньшая часть попала под расселение, а чтобы снести все бараки и помочь всем жителям города и области понадобится как минимум еще 30 лет. При этом принятая в 2019 году «региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» рассчитана только до 2025 года.

Зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков предложил один из вариантов решения проблемы. По его мнению, необходимо создать рабочую группу или комиссию, которая провела бы инвентаризацию всех аварийных домов города и области, а затем на основе анализа представила выходы из сложившейся ситуации.

«На данный момент в городе Новосибирске 1500 домов находятся в состоянии, которое хоть сегодня можно признавать ветхим и аварийным и непригодным для проживания. Но всего 350 домов официально признаны таковыми. Из них в программу по переселению, которая будет работать до 2025 года, попали только 174 дома. В прошлом году по этой программе было расселено только 19 домов. Из оставшихся домов решение по срокам расселения вообще не принято, поэтому если даже брать тот объем, который официально признан аварийным, то мы понимаем, что люди переедут только к 2031 году. Однако даже после этого остается еще 1000 домов, которые мы расселим уже к 2064 году. По экспертным оценкам растраты будут составлять более 40 миллиардов рублей», – привел статистику Илья Поляков.

После этого депутат привел главную, на его взгляд, проблему. Муниципалитет искусственно режет процент признания домов аварийными. Так как непосредственно после признания у них возникает обязанность расселить их. А при отсутствии дополнительных денежных средств они такой возможности не имеют.

«Что необходимо сделать: мы не понимаем объема этого стихийного бедствия и это категорически неправильно, надо разыскивать средства и возможности, и оценить техническое состояние всех многоквартирных домов, построенных до 70 года, так как расчетный срок службы дома где-то в районе 50 лет. Это обследование должно выявить дома, которые необходимо сегодня признавать аварийными, либо в какой-то ближайшей перспективе. Также считаю необходимым максимально быстро запретить предоставление земельных участков и выдачу разрешение на строительство любых объектов вблизи либо внутри расположенных аварийных домов. Любое построенное сооружение будет мешать комплексному строению этого участка. В связи со всем вышесказанным предлагаю создать межведомственную комиссию задачей которой будет провести инвентаризацию и после изучения и глобального анализа представить правительству пути выхода из ситуации, которая сложилась в городе. Надо признать, что с ветхим аварийным фондом у нас серьезные проблемы», – закончил свой доклад Поляков.

Все коллеги поддержали депутата, однако неизвестно, как скоро будет создана комиссия и когда она начнет работать.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП