Лента новостей

Все новости

Популярное

Особо стойкую пшеницу выводят новосибирские селекционеры

12 ноября 2020 07:01   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Устойчивые к болезням сорта пшеницы представили в Новосибирске на конференции селекционеров. Ученые изучают наиболее стойкие к заболеваниям сорта, выделяют отвечающий за защиту ген и используют его для дальнейшей селекции.

Работу новосибирских ученых по селекции устойчивых сортов пшеницы представили 11 ноября на международной конференции «Генофонд и селекция растений». Организатором конференции традиционно выступает СибНИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН). Ученые России и ряда сопредельных стран обсуждают результаты новейших исследований генетических ресурсов растений, их сохранения и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции и сельском хозяйстве.

Как отметили в Институте цитологии и генетики СО РАН, вспышки заболеваний растений, вызванных грибной инфекцией, случаются регулярно и могут приводить к значительным потерям (до половины) урожая. Это стеблевая ржавчина, мучнистая роса, бурая ржавчина. И до сих пор самым распространенным способом борьбы с ними является обработка посевов пестицидами, но у этого метода есть свои ощутимые минусы.

«Во-первых, с помощью химической обработки далеко не всегда удается полностью избавиться от возбудителей заболевания и есть риск повторного заражения посевов, а во-вторых, сами пестициды имеют свойство накапливаться в растении, что не очень полезно для тех, кто потом употребляет его в пищу», – отметила научный сотрудник Института цитологии и генетики Нина Бехтольд.

Ученые подчеркивают, что современным трендам органического земледелия и экологически чистых продуктов отвечает другое направление – создание сортов зерновых, изначально устойчивых к распространенным заболеваниям. Это позволяет обойтись без химической обработки посевов. Но для этого прежде надо детально изучить существующие механизмы защиты растения, найти те сорта, у которых это получается лучше всего, выделить гены, позволяющие достичь этого результата. Этой работой и занимаются в СибНИИ растениеводства и селекции. 


«Мы изучаем устойчивость ярового ячменя, овса и пшеницы к пыльной головне, твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, то есть самым актуальным на сегодня угрозам для сибирских аграриев, и выделяем генетические источники этой устойчивости для их последующего использования в селекционной работе», – рассказала Бехтольд.

Ученым уже удалось набрать коллекцию сортов ярового ячменя, устойчивых к головневым заболеваниям, которые распространены в Западной Сибири. Они выявили генные источники этой устойчивости, что заметно упрощает дальнейшую задачу по селекции. На конференции Нина Бехтольд представила результаты оценки устойчивости ряда популярных сортов пшеницы к разновидностям мучнистой росы, встречающимся в Новосибирской области. 

«В ходе исследования был проверен набор разных сортов: сибирской селекции, других регионов России и даже несколько зарубежных; наилучшую устойчивость к патогену показали Новосибирская 61, Омега, Саратовская 29», – подчеркнула Бехтольд.

Теперь в планах исследователей наладить процесс контроля передачи известных генов устойчивости новым сортам на самых ранних стадиях селекционной работы (методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). Эта работа требует установки дополнительного оборудования и решения еще ряда научных и организационных задач. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка