Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это не повышение, а понижение»: регоператор оправдался за новый тариф на мусор

10 ноября 2020 13:55   Рихарда Лем   Фото: автор

Генеральный директор группы «ВИС», дочерняя компания которой является региональным оператором по обращению с ТКО, попытался убедить новосибирцев, что изменившиеся в платежках цифры – это не повышение тарифа, а понижение. Кроме того, он пожаловался на депутатов Заксобрания, которые жестко критикуют оператора за качественную работу.

10 ноября группа «ВИС» собрала в Новосибирске пресс-конференцию, которая традиционно проходит в декабре. Поспешность связана с тем, что на минувшей сессии Заксобрания депутаты жестко раскритиковали новый тариф на вывоз ТКО и деятельность регоператора ООО «Экология-Новосибирск».

Генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеев заверил, что жалеет о том, что «не смогли ситуацию решить в местном РЭКе (так он называет тарифного регулятора – департамент по тарифам Новосибирской области)». Но, по его словам, департамент по тарифам «в профессиональный диалог с «Экологией» не входил», то есть не советовался с регоператором и не учитывал особое мнение Ларисы Анисимовой, которое она подавала регулятору в письменной форме после каждого изменения тарифа. 


«В конкурсной заявке, которая давалась с учетом инфляции, стояла сумма 106,51 рубля. Как вы знаете, в декабре 2019 года был установлен тариф 59,88 рубля. Сравните: 106 и 59. Мы были категорически с таким решением местного тарифного регулятора не согласны. Лариса Александровна обратилась в местную прокуратуру с просьбой разобраться и дать свою правовую оценку. Прокуратура перенаправила заявление в ФАС в Москве. И сначала в августе 2020 года ФАС сказала, что местный территориальный орган допустил ошибку и приписала ему исправить. Далее в сентябре, поскольку региональный тарифный орган изменил тариф ровно на одну копейку. Московский ФАС посчитал, что это не то, что он имел в виду», – объяснил свою позицию генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеев.

Гапеев подчеркнул, что установление тарифа в декабре 2019 года на уровне 59,88 рубля было ошибочным и теперь справедливость восторжествовала. А учитывая, что в 2019 году средний тариф был 90,52 рубля, а в 2020 году – 63,84 рубля, то повышением изменение тарифа называть нельзя. «Это не повышение, это понижение. Это был результат ошибки, ее исправили», – сказал он. 


Чтобы быть убедительнее, он привел диаграмму, на которой сравнил Новосибирскую область с Самарской, Омской, Ярославской, Волгоградской и Белгородской областями, где тариф на вывоз ТКО выше.

DSC_0060.JPG

Кроме того, по словам руководителя департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергея Козловского, новый тариф позволит обеспечить заработные платы работникам «Экологии-Новосибирск».

«Половина сотрудников сегодня работает с уведомлениями о сокращении. Тот тариф, который существует, не позволяет платить зарплаты», – заявил Сергей Козловский. В данный момент, по его словам, в штате «Экологии-Новосибирск» 200 человек. 

Кроме того, руководство «Экологии-Новосибирск» подтвердило, что компания подала заявку на повышение тарифа в 2021 году на 52,41%.

Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова объявила, что в октябре ФАС России полностью согласовала дополнительное соглашение, подписанное с правительством в июле, чтобы строить мусоросортировочный комплекс по концессии. 

DSC_0066.JPG 

Оно предполагает, что стороны не предъявляют друг к другу претензии за время вынужденного простоя. Также стороны имеют право изменить местоположение участка в Раздольном. Кроме того, стороны могут выйти из концессии через 25 лет без претензий (хотя изначально концессия планировалась на 40 лет).


По словам Анисимовой, начать они могут хоть завтра.

«Конечно, завтра техника не зайдет, – поправил ее Гапеев. – Но мы уже завтра можем начать разработку технического задания на проектирование. Если регион будет нормально работать, мы сделаем это за один месяц».

Гапеев добавил, что окончательная стоимость возводимых объектов будет определена по итогам экспертизы.

«Как только мы подпишем, должны в течение 36 месяцев реализовать проект. Если будем получать поддержку. Моральная тоже нужна», – подчеркнул Кирилл Гапеев

Генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеев посчитал нездоровым интерес отдельных народных избанников областного парламента к их деятельности. Напомним, что депутат Вадим Агеенко рассказал в интервью Сибкрай.ru, как получилось, что региональный оператор сумел продавить решение о резком повышении тарифа. 

«Заксобрание очень много внимания уделяет тому, как мы рассчитываемся с некоторыми перевозчиками, и при этом достаточно жестко критикует нас за качественную работу, понимая или не понимая, что вопрос, связанный с регулярностью вывоза ТКО может привезти к экологической катастрофе. Хотелось бы, чтобы депутаты создали среду, в которой было бы работать спокойно и уверенно», – сказал Гапеев. Он также предложил провести расследование, намекая, что за давлением на мусорного оператора стоят интересы конкретных лиц, но при этом подчеркнул, что они сами «работают и не занимаются теориями заговора».

Напомним, 12 сентября Гарей Асмодьяров говорил, что платить сибирякам придется больше на одну копейку. Но это не сбылось.

Отметим, что в 2019 году за счет оптимизации произошло снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология Новосибирск» – с 88,62 до 59,88 рубля. Из тарифа убрали расходы на налог на добавленную стоимость (НДС).

1 ноября ФАС России заставила увеличить тариф на вывоз мусора почти на 40% вместо одной копейки. 

После этого депутаты Заксобрания предложили обратиться к руководителю в ФАС от имени Законодательного собрания и потребовать отмены решения его о 40% повышении тарифа. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка