Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему такой тариф: СГК заявила об отсутствии понимания у новосибирцев

10 ноября 2020 13:33   Анна Ермошина   Фото: архив

Накануне департамент по тарифам Новосибирской области сообщил, что поставщики коммунальных услуг предложили повысить тарифы на тепло и водоснабжение в Новосибирске. Директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» рассказала об изменении тарифов и перспективах перехода на альтернативную котельную.

АО «СИБЭКО» предложило повысить тарифы на теплоснабжение на 307,23%. Директор по тарифам СГК Екатерина Косогова уверена, что это повышение абсолютно нормально для регулируемой организации. 

«Это же не повышение, а заявка регулируемой организации. Мы и под 600% подавали тарифные заявки, ничего удивительного. То есть если долгое время организация понимает, что ей недодают тарифы, то в этом случае организация собирает все подтверждающие документы за все предыдущие годы и сдает их в один год. Понятно, что регулируемая организация всегда хочет больше, чем им должны дать. В связи с этим как раз есть такой принцип о теплоснабжении, как баланс интересов потребителя и регулируемой организации. Поэтому мы всегда во всех городах сдаем по 300, 400, 600%», – поясняет директор по тарифообразованию Екатерина Косогова.

Помимо этого, Екатерина Косогова сообщила, что в Новосибирске нет финансирования для перехода на альтернативную котельную.


«Новосибирск – тяжелый город в том плане, что из всех городов, он единственный, в котором всего 470 миллионов привлекли. Если мы в этом году в Барнауле осуществили перекладку сетей на 1,5 миллиарда, то в Новосибирске эта сумма печальна. Поэтому, конечно, [надо] осуществлять масштабные вложения, пока нет решения о переходе на альтернативную котельную. Сейчас мы минимизируем риски по огромным авариям с большими отключениями; это все, чем мы сейчас занимаемся в Новосибирске», – продолжает Косогова. 

Также она отметила, что в городе не хотят вкладываться в развитие теплосетей.

«Мы неоднократно выступали с предложениями по альтернативной котельной, но [их не поддержали]. Как только будет консолидация, понимание власти всех уровней, то, возможно, что-то изменится. Мы понимаем, что в Новосибирск вкладывать надо очень много, – добавила Екатерина. – Свыше 20 миллиардов готова вложить СГК при условии перехода на альтернативную котельную в Новосибирске. Из них основная масса – это вложения в перекладку сетей. Это позволит решить вопрос с отключением теплоснабжения в городе. В Новосибирске пока нет понимания, что нужно вкладывать в развитие теплосетей, ни у населения, ни у властей».

Напомним, что в декабре 2020 года тарифный департамент Новосибирской области окончательно рассчитает, какую сумму «Сибирская генерирующая компания» обязана вернуть из-за незаконно поднятого тарифа на тепло. Кроме того, департамент вступил в спор с ФАС (а косвенно с «Экологией-Новосибирск») из-за увеличения тарифа на вывоз ТКО


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП