Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы скидываются на оборудование и лекарства для ковидных госпиталей

09 ноября 2020 05:30   Владислав Москвин   Фото: фото героев публикации

Волонтеры узнали о дефиците концентраторов кислорода в Новосибирской области и организовали сбор средств на покупку необходимых аппаратов. Они уже закупили 55 аппаратов, а всего, по данным из ковидных госпиталей, нужно около 300.

В Новосибирске врачи столкнулись с серьезной проблемой: больницам не хватает кислородных концентраторов. Пока областной минздрав ищет поставщиков, в больницах острая нехватка кислорода, которая может поставить жизнь нуждающихся в нем людей под угрозу. Медработники решили не сидеть сложа руки и обратились за помощью к волонтерам.

«C Дарьей Макаровой поделился проблемой главный врач новосибирского ковидного госпиталя. Даша помогала проекту anticovidnsk.ru во время первой волны. Весной и летом мы смогли помочь 51 больнице Новосибирска со средствами индивидуальной защиты, решили помочь и на этот раз», – рассказывает один из волонтеров Наталья Одегова.

В этот раз первый же день сборов принес около миллиона рублей (а это позволило сразу же выкупить почти все, что было в Новосибирске, и сразу доставить в клинику). Этот результат сильно больше, чем первый день проекта весной. Скорее всего, дело в том, что уже было доверие, кроме того, первые три концентратора купил Александр Лысковский, известный в Новосибирске  предприниматель, и рассказал об этом своим друзьям. Это как раз тот случай, когда помогать нужно открыто. 

На данный момент  в проекте более 450 переводов, причем не только из Новосибирска, но и из Москвы, Питера, Европы, США – по всему миру оказалось очень много неравнодушных к Новосибирску людей. Есть переводы по 50, 100, 300 тысяч и даже на миллион (от компании Greenway). Ссылка на все переводы есть на сайте проекта. 

3.jpg

Есть сотни переводов по 500-1000 рублей, и каждый такой вклад дает волонтерам возможность практически каждый день находить и покупать новые кислородные концентраторы.

«Наша ценность для города в оперативности. Мы не работаем за чиновников, мы лишь помогаем там, где они не успевают из-за перегрузки. В первую же неделю удалось привезти шесть концентраторов в клинику. Главный врач от имени пациентов поблагодарил всех жертвователей. На данный момент закуплено еще 49 штук, и они едут в Новосибирск из Москвы, Ростова-на-Дону, Омска, Санкт-Петербурга. Проблема в том, что концентраторы нужны всем, и они заканчиваются у поставщиков», – отмечают волонтеры.

«Насколько мне известно, в Новосибирске требуется около 300 аппаратов. Разумеется, мы  не сможем собрать нужного количества денег, каждый концентратор стоит 60-80 тысяч рублей. А вот у министерства здравоохранения такие ресурсы есть», – отмечает Наталья Одегова.

Тем не менее, она не торопится обвинять министерство в бездействии. Она утверждает, что чиновники не предполагали, что понадобится такое большое число концентраторов кислорода, а в кратчайшие сроки найти поставщика, который предоставил бы сразу 300 аппаратов – задача не из легких. Известно, что средства на закупку выделены, но пока нет информации, найден ли поставщик. 

Реквизиты для перевода, фотоотчеты и подробную информацию об этом проекте можно найти здесь: https://anticovidnsk.ru. Помощь нужна.

Напомним, 29 октября министерство здравоохранения Новосибирской области объявило о том, что в ближайшее время проведет закупку 300 концентраторов кислорода. Они пойдут на оснащение госпиталей, где лечат коронавирусных больных.

Министр здравоохранения Константин Хальзов уточнял, что средства на это выделят из резервного фонда областного правительства. На закупку концентраторов кислорода регион намерен потратить 19,5 миллиона рублей. Еще почти 15 миллионов пойдет на покупку семи тысяч одноразовых халатов, 3500 комплектов медицинской защитной одежды многоразового использования и почти 3900 комплектов одноразовой медицинской одежды для врача-инфекциониста.

Только что стало известно, что еще десять кислородных концентраторов прибыло в Новосибирск, в понедельник они уже будут доставлены в клинику.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка