Лента новостей

Все новости

Популярное

Поддельным маслом кормили пациентов новосибирских больниц

07 ноября 2020 08:45   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Фальсифицированное сливочное масло поставили в ряд медицинских учреждений Новосибирской области, в том числе в детскую больницу. Как выяснили в региональном Россельхознадзоре, в масле нашли фитостерины, а также несоответствующую массовую долю метиловых эфиров жирных кислот. 

Фальсификат был обнаружен в ходе проверки одного из детских медицинских учреждений в Новосибирске, которую провели специалисты управления Россельхознадзора вместе с органами прокуратуры. Во время проверки специалисты ведомства взяли пробу сливочного масла «Крестьянское» (72,5%), к ней и возникли вопросы.

«В результате исследований в образце продукта выявлено несоответствие по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, а также установлено присутствие фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации. Согласно маркировке на упаковке, производителем масла является ООО «Саратовский молочный комбинат», – рассказали в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. – Однако в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» установлено что производственный сертификат на выпуск партии продукции оформлен не ООО «Саратовский молочный комбинат», а ООО «ЛАЙН», зарегистрированным в Сахалинской области. Упаковка и этикетка исследованного образца не соответствовала выпускаемым ООО «Саратовский молочный комбинат».

Оказалось, что при оформлении транспортных ветеринарных сертификатов на масло ООО «ЛАЙН» незаконно указало в качестве площадки, с которой якобы производилась отгрузка, саратовское предприятие. При анализе данных системы «Меркурий» в Россельхознадзоре установили, что партия сливочного масла (1170 килограммов) поступила на территорию Новосибирской области в адрес ООО «Прекрасна», откуда была отправлена в ООО Торговый дом «Фобос», а затем в 44 бюджетных учреждения региона.


Согласно материалам с сайта госзакупок, «Фобос» поставляло масло в различные медицинские учреждения Новосибирской области, в том числе в Новосибирскую детскую клиническую больницу скорой помощи. 

В результате ООО «ЛАЙН» исключили из реестра системы «Цербер», регистрация ее уполномоченного лица аннулирована. Насколько в поставке фальсификата замешаны остальные компании, устанавливается. 

Информацию о нарушениях уже передали в органы внутренних дел и прокуратуры, региональное управление Роспотребнадзора, мэрию Новосибирска, областные минздрав, минобразования и минтруда и соцразвития. «Поставщики продукции уведомлены об обязанности изъятия ее из оборота. Сведения о зафиксированном факте несоблюдения требований законодательства будут направлены в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, – добавили в Россельхознадзоре. – Кроме того, информация о нарушении будет внесена в повестку заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области под председательством губернатора региона, которое состоится 13 ноября».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка