Лента новостей

Все новости

Популярное

Поджегшему школу подростку дали условный срок и отправили лечиться

06 ноября 2020 06:59   Владислав Москвин   Фото: архив

Купинский районный суд вынес приговор ученику школы в деревне Покровка, который сжег образовательное учреждение. Он надеялся, что так сможет посидеть дома, но получил условный срок.

О вынесении приговора рассказали в Купинском районном суде. Молодого парня обвиняли в том, что он устроил поджог в кабинете географии. Случилось это за день до выхода с зимних каникул. Молодой человек думал, что если школа сгорит, то ему не нужно будет в нее ходить. Однако это оказалось далеко не так.

Это преступление предусмотрено частью второй статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».За совершенный поджог школьнику грозили принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Суд учел все обстоятельства и пришел к другому выводу.

«Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок десять месяцев условно с испытательным сроком один год, применены меры медицинского характера. Гражданский иск удовлетворен в полном объеме. Приговор не вступил в законную силу», – прокомментировали резолютивную часть приговора в Купинском районном суде.

Напомним, по версии следствия, подросток 8 января вынул стекло из оконного проема в кабинете директора, пролез в учительскую и отключил камеры видеонаблюдения. После этого он решил расквитаться с ненавистным ему классом географии.

«После чего прошел в кабинет географии, где имеющимися при себе спичками поджег географические карты, висевшие на стенах. Убедившись, что огонь стал распространяться, злоумышленник покинул школу», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Сумму ущерба оценили в 2,3 миллиона рублей. При этом часть денег юный поджигатель уже успел вернуть.

История могла бы остаться незамеченной, если бы не одна деталь: поджигателем оказался сын одного из преподавателей. Его мать, Ирина Леонидовна, прекрасно знает, что характер у парня непростой. У ребенка много проблем с поведением. Кроме того, он приемный, и это в некоторой степени давит на него.

«Ему было 11 лет, когда мы взяли его к себе. Мы к тому времени уже воспитали приемного ребенка, в опеке нас хорошо знали, поэтому предложили забрать Егора, – рассказывала Ирина Леонидовна. – Егор был тогда в больнице, простыл. Мы приехали к нему с фруктами. Спросили: «Хочешь в семью?» Он молчаливый был – слова не вытянешь, такой замкнутый, но тогда ответил: «Хочу».

После выздоровления мальчика забрали в Покровку. С учебой он справлялся неплохо, хотя некоторые предметы и давались с трудом. Все изменилось, когда начался переходный возраст. Школьник связался с плохой компанией, и тогда-то начались проблемы.

Есть в этой истории одна важная деталь: в школу подросток пришел не один, а вместе с другом. Правда, другой подросток поджигать ничего не стал. А вот Егор пошел, ведь свой план он вынашивал давно и с самого начала знал, как нужно действовать, чтобы его не заподозрили. Так он и выбрал класс географии.


«Именно в этом кабинете искрила батарея. Видимо, Егор надеялся, что на эти искры пожар и спишут», – объясняли педагоги выбор кабинета.

Его план был почти идеален. Осечку он дал в том, что не продумал пути отхода, ведь его заметили односельчане. Они и сообщили в полицию о юном злоумышленнике.

«Я доехал до здания за несколько минут, но крыша уже рухнула. Все выгорело дотла, школа-то старая, частично деревянная, – поделился своей версией директор учреждения Сергей Тимонов. – Ущерб составил 2,3 миллиона рублей. Без работы остались 11 учителей».

Без заработка осталась и мать Егора. Раньше она преподавала математику, а теперь сидит дома. Перед ней подросток уже извинился. 

«Он не подумал, что все так обернется, – по-матерински защищала его Ирина Леонидовна. – Меня приглашали работать в школу в соседнее село, но туда добираться 15 километров… Можно ездить на автобусе с учениками, но в дождь или бурю из Покровки не выехать. Придется пропускать по два-три дня, и кто меня будет на работе держать с такими прогулами?.. Поэтому я, как и коллеги, пока без работы. Только один педагог на работу вышел – ездит теперь за 50 километров от деревни! Перед коллегами за сына, конечно, неудобно…»

Другие учителя мать злоумышленника ни в чем не винят, да и подростка тоже никто лишний раз не трогает. Только раз директору удалось с ним поговорить, но беседа оказалась короткой.

«Я попросил рассказать Егора, что все-таки случилось, зачем он это сделал. А он смотрит как зверек и говорит: «Не хотел в вашей школе учиться». Вот и весь ответ», – вспоминал Сергей Тимонов.

После расследования прокуроры утвердили обвинительное заключение и передали дело в суд. 16 октября в Купинском районном суде должны были рассматривать дело, но его отложили.

«Заседание отложено в связи с нахождением подсудимого на изоляции, согласно постановлению главного государственного врача по Новосибирской области в Карасукском районе», – сообщили в Купинском районном суде.

Теперь же школьнику окончательно вынесли приговор, но он еще может его обжаловать в установленные законом сроки.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка