Лента новостей

Все новости

Популярное

«Дозвонитесь и напомните»: сибирячка почти месяц ждала повторный тест на ковид

06 ноября 2020 05:00   Анна Ермошина   Фото: архив, герой публикации

Жительница Новосибирска, как и многие другие горожане, столкнулась с беспорядком в системе лечения COVID-19. Изначально к ней не приходил лечащий врач, потом без осмотра и назначенного лечения ее посадили на изоляцию через систему слежения. Сейчас женщина не может выйти на работу без повторных мазков на коронавирус, при этом она вынуждена отправлять селфи по четыре раза в день. 


Ирина Иванова* заболела коронавирусом еще в начале октября, однако эпопея с лечением и выпиской длится уже месяц.

«Я заболела, плохо себя чувствовала, мы с мужем самостоятельно сделали тесты на коронавирус, КТ легких. Позже выяснилось, что результат положительный, а также есть поражение в легких. Слава богу, что есть знакомые врачи, которые помогли назначить лечение. Мы попытались вызвать врача из поликлиники №27 по месту жительства, но никто не пришел», – рассказывает Ирина.
мазок.jpg

По работе Ирине пришлось открыть больничный, что и стало ошибкой, как сама признается сибирячка.

«С дури его оформила, хоть и не с первого раза. Очень долго дозванивалась, мы отправляли сына в больницу, чтобы он вызвал нам врача, однако никто так и не пришел. Я звонила в Роспотребнадзор и в больницу, результатом было то, что заведующая поликлиники позвонила сама и дистанционно открыла мне больничный. Также сказала, что потом нужно будет пройти повторные тесты: «Вы дозвонитесь, пожалуйста, и напомните об этом». Муж пошел в позапрошлый понедельник в регистратуру, хотя по идее мы оба должны сидеть дома и соблюдать самоизоляцию. Отстоял дикую очередь и записался в какой-то журнал, что вроде как к нам должны прийти и сделать повторные тесты», – продолжает Ирина.

Однако на вопрос, когда ждать повторные мазки, мужу Ирины регистратор ответил, что это не в его компетенции.

«После все-таки решила позвонить по номеру 124 в единую справочную, результатом было только то, что меня заставили поставить приложение, которое отслеживает мой выход из дома, и никаких других реакций не было», – отмечает сибирячка.

Прошло еще несколько дней, Ирине уже становилось лучше, но к ней домой врач за повторными мазками так и не приходил. А самой сибирячке покидать свою квартиру также было запрещено.

«В очередной раз я дозвонилась до Роспотребнадзора и они сказали: «А у вас есть на руках постановление, что вы должны сидеть дома?» Я ответила, что постановления нет и тогда мне сказали: «А зачем вас поставили на слежение тогда?» Получается, что если бы я не дозвонилась, то, наверное, и не села бы на это слежение. Искренне жаль поликлинику, которая стала заложником неправильной системы лечения коронавируса», – делится Ирина.


Ирина все-таки вышла один раз из дома, чтобы разобраться, когда же их посетит врач. Но даже тут она столкнулась с беспорядком.

«Перед выходом необходимо было связаться с оператором. Мне через час нужно было выйти в больницу, я набираю 112. Мне говорят, что вы двадцатая в очереди, в итоге я дождалась до отметки второй в очереди и трубку просто сбросили. И так пять раз, я дозвонилась только через полчаса. Позже оператор попросил прислать селфи в поликлинике, что я точно дошла», – рассказывает сибирячка.

Сейчас прошел уже месяц, но Ирина так и сидит на слежении и отправляет оператору селфи по четыре раза в день, что она находится дома.

«Позавчера к нам все-таки пришли и взяли тесты, но результаты в лучшем случае будут через неделю-полторы, и то не факт. Дальше, если врач не сообщит ничего, то пойду и буду сидеть в очереди три часа, чтобы узнать результат теста. Надеюсь, что не получу штраф за то, что покинула дом», – добавляет женщина. 

Во всей сложившейся ситуации Ирина винит не конкретных врачей из больницы, а саму систему лечения COVID-19 в Новосибирске.

«Мы заложники этой системы. Это, конечно, отвратительно. Я понимаю, что врачи посторонние люди и не должны по факту интересоваться моим здоровьем, ведь ответственность несу только я. Но, если уж так сложилось, что мне нужны документы по поводу моего здоровья, то хотелось бы, чтобы были технические сотрудники, которые занимались бы этим. А то эта толпа, которая сидит в очереди поликлиник, в основном нуждается в выписках. Медицинской помощи им все равно не окажут из-за загруженности», – считает Ирина.

Напомним, что на прошлой неделе жительница Новосибирска со всей своей семьей столкнулась с безобразием в системе лечения COVID-19. Сначала членам семьи при ярко выраженных симптомах не захотели сделать тесты, потом им отказали в госпитализации и дальнейшем лечении. В том, как протекала болезнь и почему врачи решили не оказывать помощь пациентам, разбиралась корреспондент Сибкрай.ru.

Между тем, ситуация, в которой оказалась Ирина Иванова, – не исключительная. На этой неделе во время прямого эфира замминистра здравоохранения региона Елены Аксеновой несколько жителей региона пожаловались, что не могут закрыть больничный или сдать мазки повторно – к ним просто не идут врачи. Аксенова тогда посоветовала звонить в службу 112 и оставлять операторам свои данные. Впрочем, с тем, чтобы дозвониться, тоже есть определенные проблемы. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка