Лента новостей

Все новости

Популярное

Глава миндзрава Новосибирской области озвучил список самых дефицитных препаратов

03 ноября 2020 14:49   Владислав Москвин   Фото: Александра Кузнецова

В Новосибирске до сих пор наблюдается дефицит противовирусных и антибактериальных препаратов. Глава областного минздрава отметил, что ситуация не критичная, и назвал самые дефицитные лекарства.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, ситуация с лекарствами в регионе постепенно начинает улучшаться. Он отметил, что ежедневно получает данные мониторинга от территориального управления Росздравнадзора, который контролирует эту ситуацию.

«Вместе с тем сегодня постоянно проводится мониторинг со стороны ответственных специалистов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Я знаю, что сегодня вице-губернатор Сергей Семка будет проводить совещание с руководителями аптечных сетей, в том числе федеральных, чтобы максимально насытить препаратами аптечную сеть», – рассказал министр.

В настоящий момент контроль за наполненностью аптек препаратами ведется в режиме  реального времени. Выкупаются лекарства тоже в режиме реального времени. Министр объяснил, что пока этот процесс идет непрерывно и необходимые противовирусные препараты, бактериальная терапия поступают в аптеки. «Я считаю, что сегодня ситуация с обеспечением аптечных сетей улучшилась», – считает Константин Хальзов.

Он также представил некоторые данные о дефицитных препаратах в аптеках области по стоянию на 3 ноября. Данные собраны Росздравнадзором по Новосибирской области.


 Название препарата  Количество пачек в аптечной сети Ежедневный расход (потребность)
 Реопирин      -      -
 Интерферон альфа      2 022      140
 Интерферон альфа-2b      616      34
 Гидроксихлорохин      357      25
 Азитромицин      1265      1300
 Левофлоксацин      235      1000


«Еще раз подтверждаю, что Росздравнадзор держит ситуацию на контроле и взаимодействует с аптечными сетями, не только с нашими и максимально старается наполнить их лекарствами», – объяснил Константин Хальзов.

Для обеспечения аптек министерство еще в воскресенье, 1 ноября, заключило в системе «Электронный бюджет» соглашение о получении федерального финансирования на покупку лекарств. Сумма субсидий составила 105 миллионов рублей. Константин Хальзов отметил, что в ближайшее время будут заключены все необходимые договоры на покупку препаратов. Как только это будет выполнено, врачи начнут выдавать их всем пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении с подверженным ковидом.

«Выдаваться будут только тем, у кого подтвержденный коронавирус. На сегодняшний день это условия, которые прописаны в соглашении», – объяснил министр.

Вместе с тем, он отметил, что новых партий вакцин от коронавируса пока не ожидается.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка