Лента новостей

Все новости

Популярное

Министр здравоохранения не ожидал резкого наплыва пациентов в больницы

03 ноября 2020 14:19   Владислав Москвин   Фото: архив

Министр здравоохранения Новосибирской области заявил, что нельзя говорить о бездействии ведомства в ситуации с коронавирусом, поскольку больницы справляются с колоссальным объемом пациентов и задач. Как выразился министр, он не мог ожидать, что для лечения коронавируса придется подготовить 5,5 тысячи коек.

Как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, на днях были развернуты все ковидные госпитали, которые запланировало ведомство. Кроме того, области удалось получить в свое распоряжение федеральные учреждения. Среди них министр выделил ФМБА СОМЦ, который вчера, 2 ноября, принял первых пациентов и справился с этой задачей удачно.

«Это значительно нам помогло в формировании того коечного фонда, который сегодня развернут для пациентов с подозрением не внебольничную пневмонию, коронавирус и ОРВИ. Сегодня у нас развернуто 5,5 тысячи коек», – рассказ Константин Хальзов.

По его словам, это общее количество мест, которое выделено под госпитали и распределительные центры. Преимущественно они располагаются Новосибирске, поскольку поток пациентов в мегаполисе больше.

«Подтверждаем, что у нас стабильные цифры по выписке и переводам, что позволяет нам принимать еще пациентов. Мы оцениваем ситуацию сегодня как напряженную. Мы наблюдаем, переводим или направляем на амбулаторное лечение. Сегодня та модель ведения  пациентов (амбулаторное лечение, двухуровневая система оказания медпомощи на стационарном уровне) говорит о том, что мы правильно оказываем медицинскую помощь», – выразил свою позицию министр.

Он также отметил, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход при лечении. Во всех госпиталях, которые на сегодняшний день оказывают медицинскую помощь, есть красная, желтая и зеленая зоны. Если пациент поступает с неотложным состоянием и в дальнейшем у него появляется температура, то таких пациентов должны переводить в желтую зону, проводить исследования, чтобы понимать, связана ли температура с обычным ОРВИ или это ковид.

Он также прокомментировал решение о переводе пациентов со средней тяжестью на домашнее лечение. Чтобы помощь получили как можно больше пациентов, министр с руководителями медучреждений обсуждает вопрос, по каким критериям переводить людей на амбулаторное лечение.

«Конечно, мы должны оценивать стабилизацию состояния и самое главное – должно быть отсутствие необходимости кислородного обеспечения. В целом это комплекс и набор симптомов, по которым решение принимается индивидуально», – считает министр.

Константин Хальзов рассказал об оснащенности медучреждений. По его данным, за летний период больницы были полностью оснащены кислородными концентраторами. На складах стояло порядка 470 аппаратов, которые были готовы к работе. Сейчас же их понадобилось крайне много и даже запасных уже не хватает.

«Еще раз хочу сказать, что время развертывания второй волны коронавируса уложилось всего в три-четыре недели, тогда как первую мы разворачивали почти пять месяцев. Объем пациентов, который был за это время, был колоссальным для нагрузки на систему здравоохранения. Мы развернули почти в два раза больше коек. Никто не мог представить, что когда-нибудь мы под ковидную инфекцию развернем почти пять тысяч коек, – объяснил министр. – Могу рассказать свои ощущения. Когда мы принимали решение о перепрофилировании 11 больницы, я думал, что она закроет все потребности, но я представить не мог, что когда-нибудь будет перепрофилировано такое большое количество коек. Поэтому говорить о неподготовке, я считаю, неуместно».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП