Лента новостей

Все новости

Популярное

«От COVID-19 защищают очки»: новосибирские вирусологи прокомментировали открытие китайских коллег

02 ноября 2020 14:52   Александра Кузнецова   Фото: автор

Во время научного форума OpenBio новосибирский вирусолог Сергей Нетесов рассказал, что китайские ученые выдвинули гипотезу о новых воротах для коронавируса. Ими являются глаза, а потому коллеги из Азии предположили, что ношение очков может защитить от ковида. Действительно ли очки могут снизить риски заражения COVID-19, рассказали местные медики и биологи.

Китайские ученые заявили, что коронавирус часто атакует глаза. И люди в очках от него более защищены, но, по словам новосибирских вирусологов, – это пока только предположение. 

«Сейчас существует гипотеза о том, что глаза, судя по всему, являются одними из ворот для вируса. Это не доказательство, а наблюдение. На основе этого предположения разумные люди понимают, что глаза надо защитить. И сейчас идет второй этап исследований на эту тему – люди оборудовали щитки для глаз, как у кассиров супермаркетов или стоматологов, и ходят в них. За этими людьми наблюдают, они пока еще не заболели. Вот когда пройдет пара месяцев с начала этого эксперимента, тогда можно будет делать выводы и о чем-то говорить более предметно. Пока доказано только одно: людей, которые носят очки, среди заболевших существенно меньше, чем среди тех, кто очки не носит. Но это не доказывает, что очки – это барьер», – прокомментировал доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Слизистые ткани человека связаны между собой, именно через них чаще всего в организм попадает вирус. Однако у глаз есть мощная «оборона» – слезы.

«Вопрос о том, носить очки или нет, защищают ли они как-то, обсуждался и раньше. Но данные китайской стороны о пятикратной разнице в количестве заболевших для меня лично – полная неожиданность. При этом мы знаем, что слизистая человека – это объединенная ткань, в том числе и со слизистой желудочно-кишечного тракта, и со слизистой дыхательного тракта. И глаза имеют сильную защиту. Например, слезы и слезные железы – чуть ли не основное пристанище иммуноглобулина А в организме. И почему же через эту защиту так легко попасть вирусу? Нужно провести исследования, понаблюдать, как на вирус влияет ношение не только очков, но и линз. Они защищают или наоборот? В любом случае эта информация требует пристального внимания, пока я бы ничего не рекомендовал, – объяснил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. – Я бы вообще пока опасался что-то говорить по этому поводу. Навязать ношение очков нам могут очень быстро. Но людям принять обязательное ношение средств защиты непросто – у многих даже маски вызывают раздражение. Надо все-таки разобраться с цифрами, насколько это серьезное исследование. Данные китайских ученых выглядят очень интересно».

Некоторые переболевшие жалуются, что коронавирус портит зрение. Значит ли это, что ковид действительно атакует глаза?


«Переболевшие жалуются на очень многие вещи. И голова у них стала болеть, и печень, и так далее. Дело ученых – выделить то, что является действительно осложнением, а не индивидуальной реакцией. Пока результатов экспериментальных исследований, которые подтверждают это, – нет», – считает вирусолог Сергей Нетесов.

Второй ученый, Александр Чепурнов, таких данных не получал и по своему опыту, переболев COVID-19, ничего такого на себе не испытывал. 

«Я не видел подобных данных или жалоб. По своему опыту могу сказать, что такого нет. И среди моих знакомых нет. Но вирус делает акценты на разных органах, особенно бьет в слабые места. У кого-то страдает сердечно-сосудистая система, у кого-то – нервная. Коронавирус атакует не сами нервные клетки, а сопутствующие им, поэтому заболевшие теряют вкусовые ощущения и обоняние», – говорит Чепурнов.

В Китае сейчас болеют гораздо меньше, чем в России. Возможно ли, что это из-за того, что местные жители защищают и глаза?

«В Китае предусмотрен очень жесткий комплекс мер при регистрации хотя бы одного больного COVID-19. Был выявлен случай в девятимиллионном городе – власти немедленно закрыли мегаполис, провели диагностику населения и изолировали полтора десятка заболевших. Такие жесткие меры помогают остановить развитие болезни», – поделился интересным фактом с корреспондентами «КП-Новосибирск» Александр.

Ученый напомнил, что в 1960-х годах, когда в Москве началась эпидемия оспы, ее тоже удалось купировать в течение нескольких недель. Тогда москвичи были не менее дисциплинированны, чем граждане Китая сейчас. И благодаря решительным карантинным мерам болезнь удалось победить.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП