Лента новостей

Все новости

Популярное

Аптеки не нашли обещанный Локтем семидневный запас антибиотика

02 ноября 2020 14:16   Рихарда Лем   Фото: архив

Наличие антибиотиков в ассортименте новосибирских аптек осталось острой проблемой, несмотря на объявленную мэром Анатолием Локтем поставку препаратов в муниципальную аптечную сеть. Корреспонденты Сибкрай.ru попытались найти антибиотики, которые сейчас выписывают при коронавирусе, в понедельник, 2 ноября. В аптеках муниципальной сети ответы разнились: где-то говорили, что препараты еще не поступили, где-то – что уже кончились. Однако нужный препарат в итоге нашелся. Правда, в федеральной сети аптек «Социалочка».

О поставке антибиотиков азитромицина и левофлоксацина* в муниципальную аптечную сеть мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался 30 октября. Партии в 12 тысяч стандартов, по его словам, должно было хватить на семь-десять дней. Корреспондент Сибкрай.ru попыталась найти препараты в тот же день в муниципальной аптечной сети неподалеку от места жительства, но не преуспела. 
 
С утра 2 ноября ситуация не изменилась. Найти в муниципальной аптеке искомый препарат (азитромицин) оказалось невозможно. Корреспондент Сибкрай.ru, имея на руках рецепт, обзвонила десять филиалов муниципальных аптек. Спрашивала также цефтриаксон, который выписали вторым в рецепте. 

В аптеке под номером три ответ был таким: «Антибиотиков не было у нас. Вообще никаких антибиотиков не было у нас. Когда ждать – не могу сказать». В аптеке №99 сообщили, что азитромицина и цефтриаксона нет: «Есть кларитромицин, но надо рецепт от врача, подойдет он вам или не подойдет». Отметим, что этот антибиотик используют при лечении язвенного микроба хеликобактер.

В аптеках №92 и №67 трубку в послеобеденное время не взяли. В аптеке №70 было занято на протяжении получаса. В аптеке №63 тоже подтвердили, что азитромицина и цефтриаксона нет. И на вопрос «Никаких антибиотиков нет? Обещали же власти» просторечно возразили: «Дак не завезли раз».

В аптеке №82 ответили: «Нет, азитромицин не приходил. Позвоните в справочную». Но продиктованный номер оказался номером квартиры. Оказалось, туда сегодня звонят уже не в первый раз.

Аптекарь из филиала №7 на Котовского, только услышав название, быстро сказала «Закончился» и бросила трубку. И только в аптеке №174 смогли подсказать, где реально найти искомый препарат в Новосибирске: «Азитромицин пока не поступал. В «Социалочку» вроде, в сеть поступил».

Указанная сеть является федеральной. По горячему номеру оператор уточнила город и сообщила: «Азитромицин есть на Гоголя, 29, Спортивной, 21, Новосибирской, 9, Депутатской, Зорге, Красном проспекте, Линейной и Трикотажной. Везде есть».

Впрочем, дозвониться по номерам аптек на местах в понедельник, 2 ноября, оказалось куда сложнее.

Таким образом, мэр Новосибирска Анатолий Локоть опять ввел новосибирцев в заблуждение. Аналогичная ситуация была с масками, когда в марте градоначальник пообещал, что муниципальные аптеки получат поставку масок в ближайшие дни, но до конца недели этого так и не произошло.

Напомним, предыдущий телефонный опрос Сибкрай.ru провел с утра в пятницу, 16 октября. Тогда никаких антибиотиков в новосибирских аптеках не нашлось

* ВНИМАНИЕ, лечение должно быть назначено специалистом. Не занимайтесь самолечением, бесконтрольное принятие лекарств может быть опасно для вашего здоровья.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка