Лента новостей

Все новости

Популярное

Не было условий для самоизоляции: как минздрав объяснил пикеты в 11-й больнице

02 ноября 2020 09:25   Рихарда Лем   Фото: архив, vk.com/nso

Минздрав Новосибирской области назвал причину, по которой пациенты 11-й больницы, в которой организован ковидный госпиталь, не могли освободить койки почти месяц. По версии замминистра Елены Аксеновой, причина в несозданных условиях для изоляции больных на дому.

Как сообщила 2 ноября замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова, почему 11-й ковидный госпиталь неделями не выписывает пациентов.

«Ну вы знаете, у нас акцент идет на том, чтобы выписать и выписать как можно раньше. И приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №198N на прошлой неделе утверждена норма, что ковидные стационары имеют право выписывать при стабилизации клинической состояния на амбулаторный этап даже при отсутствии в динамике отрицательных мазков», – начала она.

Напомним, 26 октября пациенты городской клинической больницы №11, являющейся ковидным госпиталем, устроили пикет прямо внутри медучреждения. Они пожаловались, что не могут месяц сделать тесты на коронавирус, а соответственно выйти из больницы и освободить койки для других.


e750e743331986ab87585352e6514741.jpg 

Впрочем, в пресс-службе минздрава Новосибирской области этих пациентов сначала назвали «тяжелыми»: «Если состояние позволяет, пациента с его согласия отпускают домой на амбулаторное долечивание, не дожидаясь двух отрицательных результатов теста. С условием установки приложения 112. Или переводят в другие больницы, где долечивают легких пациентов, освобождая места в больнице №11 для тяжелых пациентов. Соответственно, если не отпускают и не переводят, пока состояние не позволяет».

После этого «главный по тестам» в регионе Илья Пикалов заверил, что с понедельника, 26 октября, объем поставляемых тестов в больницу увеличился с 60 до 150 тестов в сутки.

А 2 ноября Елена Аксенова объяснила, что пациенты 11-й больницы задержались там, поскольку им не могли создать условия для самоизоляции на дому: «В 11-й больнице ситуация была связана с тем, что эти пациенты ожидали именно отрицательные мазки и без них не могли быть выписаны домой, потому что не могли создать условия для самоизоляции. В настоящий момент учитывая, что на стационары нагрузка колоссальная, и все же мы делаем акцент на амбулаторном этапе легких и среднетяжелых форм, а тяжелых кислородопотребных – в стационаре, но при стабилизации даже в отсутствии отрицательных мазков на коронавирусную инфекцию мы выписываем пациентов».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП