Лента новостей

Все новости

Популярное

Три часа в очереди и пять минут у врача: как ковид парализовал амбулаторию

31 октября 2020 08:40   Рихарда Лем   Фото: автор

В филиале поликлиники №13 в Кировском районе уже несколько дней собираются огромные очереди. В них люди проводят по три-четыре часа, вне зависимости от состояния. Корреспондент Сибкрай.ru попыталась прорваться к участковому терапевту, оказавшись одной из 50 желающих.

В пятницу, 30 октября, на втором этаже ОВП (общей врачебной практики) на Бронной, 7 огромное столпотворение. В ОВП, которая относится к поликлинике №13, принимают два терапевта, один совместитель и несколько фельдшеров. Они обслуживают жителей Бронных переулков и Южно-Чемского жилмассива. В период второй волны пандемии коронавируса нагрузка на ОВП выросла в разы, а время приема осталось прежним. Первая смена заканчивает в 12.00, а вторая – в 20.00.

В коридоре одновременно находятся 50 человек, очередь не помещается на этаже и «разливается» на лестницу. С утра там принимают в двух кабинетах – в 204-м и 207-м. Часть пациентов умудряется решить свои проблемы в считанные минуты с помощью медсестер – анализы и закрытые больничные стараются выдавать вне очереди.

Остальные ждут: пространство коридора заполнено полностью, хотя люди и пытаются соблюдать минимальную социальную дистанцию, стоять все равно приходится в метре друг от друга. Некоторых жителей Кировского района страшная очередь шокирует, они поднимаются, тянут «офигеть» и уходят.

толпа3.jpg

В помещении стоит страшная духота, закрытые окна запотели, люди обмахиваются карточками. Особенно тяжело от того, что гардероб закрыт – в результате большинство пациентов либо в куртках, либо с куртками в руках.

В коридоре девять стульев и два жестких диванчика. Естественно, все занято. Журнальный столик завален брошюрами про ковид и верхней одеждой. На весь коридор работает одна кварцевая лампа. За все время ожидания в очереди корреспондент Сибкрай.ru ни разу не заметил, чтобы в помещении проводили дезинфекцию.

Раз в пять минут раздаются телефонные звонки. Пациенты раздраженно отвечают:

– Тут столько народу, я не знаю, когда я освобожусь!
– Да, я в поликлинике, нет, не скоро...

И так далее…

лампы кварц.jpg

Некоторые умудряются пройти без очереди. Из-за этого возникает страшная путаница и мелкие локальные ссоры. В 204-й со словами «Здравствуйте, я только анализы заберу» вбегает невысокая женщина в платке и длинной юбке. Никто не успевает опомниться. Сидящая на стуле пенсионерка обвиняет стоящую возле двери, что та пропустила визитерку.

– Никогда цыгане в очереди не стояли! – отвечают ей. Поднимается шум.

Тем временем юркая посетительница и впрямь забирает свои анализы и выходит спустя минуту.

В какой-то момент очередь теряет последнего. Наверх поднимаются еще две посетительницы, они делают два круга среди толпы, но их каждый раз отправляют в разные концы помещения. Тогда одна из пациенток не выдерживает и кричит: «Кто последний? А то я сейчас первой буду!» Посреди этой сцены в процедурный кабинет приходит пенсионер:

– В 205 кто?
– Никого.

– Удивительно, столько народу, все кричат и никого!

В 11.40 пациенты продолжают прибывать. На тот момент неясно, закроет ли терапевт свои двери в 12.00 или продолжит прием.

– Так она до 12-ти и все? – паникует очередь.

Регулярно по коридору прокатывается волна кашля. Цепная реакция, будто все долго сдерживались.

Около 12.00 в 204-м кабинете прием ускоряется, пациенты меняются раз в пять-семь минут. Но еще до того, как вышел очередной, из кабинета раздается крик: «Следующий!» Очередь промедления не прощает и обсуждает особо долго копающихся людей еще некоторое время.

толпа2.jpg

Наконец, один из мужчин не выдерживает и подходит самовольно открыть окно. По пути он бросает женщине, которая успокаивает раскапризничавшуюся из-за маски пятилетнюю дочку:

– На ребенка этот вирус вообще никак не действует, можете не издеваться над ней.

Вообще споры из-за масок возникают в очереди тут и там. Молодой человек обращается к девушке по соседству: 

– Почему у вас маска только рот закрывает, вы что, только рот защищаете?
– Так дышать тяжело!
– Вы не понимаете для чего маски, да? 

Впрочем, нарушителей масочного режима единицы. Большинство все же понимает, для чего это нужно.

В 12.00 прием ожидаемо не окончен. Но терапевт из 207-го кабинета объявляет: «Я полпервого убегаю, все!» За последними просят уже не занимать, становится ясно, что пройдут не все.

Так, простоявший несколько часов молодой человек, уходит с пустыми руками, когда терапевт из 204-го выходит и говорит, что ей некогда искать его документы. Ему очередь сочувствует.

Иногда документы и анализы в этой суматохе путаются, одной из пациенток выдали кровь ее однофамилицы, она вернулась к врачу, задорно хохоча. Оказалось, ее результаты еще не готовы.

К часу начали приходить терапевты и фельдшеры, работающие во вторую смену, а первая смена все никак не заканчивает. Пока еще свободные доктора ходят по коридору из кабинета в кабинет, качают головами и делятся опасениями, что и к вечеру поток пациентов не схлынет.

В итоге в 13.50 предпоследняя пациентка с первой смены покидает кабинет терапевта со словами: «Вот так, три часа в очереди и пять минут у врача».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП