Лента новостей

Все новости

Популярное

«В лабораториях работают женщины, а мужчины руководят»

30 октября 2020 14:44   Александра Кузнецова   Фото: архив

Главный специалист лабораторной диагностики по Сибирскому федеральному округу Илья Пикалов рассказал, что в новосибирских лабораториях с ковидом работают в основном женщины. Именно они изучают коронавирус на самой опасной стадии, а мужчины, тем временем, руководят процессом.

COVID-19 относится ко второму виду патогенности – это особо опасные инфекции. И как выяснилось, именно женщины занимаются первой частью исследования вируса, которая считается очень сложной и опасной. Они работают в «противочумных» костюмах, резиновых сапогах и «аквалангистских» масках на все лицо наедине с ковидом, а мужчины при этом руководят процессом.

«Большие требования прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора к биологической безопасности лабораторного персонала. И первая часть исследований – это самая опасная часть. Когда происходит разбор биоматериала – сотрудники работают в противочумных костюмах, резиновых сапогах и в лицевых масках, как у аквалангистов. Поэтому более трех часов находиться в такой экипировке невозможно. Там нельзя ни сходить в туалет, ни попить. Ничего. Естественно, в лабораториях работают в основном женщины, а мужчины руководят», – рассказал заведующий отделом лабораторной диагностики в Новосибирской областной больнице, главный по ковидным исследованиям Илья Пикалов.


В связи с ростом заболеваемости в лабораториях работы стало в разы больше. Поэтому на помощь женщинам придут сотрудники и из других лабораторий, не занимающихся коронавирусом.

«Наша задача создать больше таких рабочих мест и обучить людей из других разделов лабораторной диагностики. Нам нужны дополнительные руки», – добавил Пикалов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП