Лента новостей

Все новости

Популярное

«Шарф – тоже маска»: как ловили безмасочников в электричках

30 октября 2020 09:40   Владислав Москвин   Фото: автор

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации полицейские и сотрудники областного минтранса вынуждены проводить ежедневные рейды, чтобы выявлять нарушителей масочного режима и предотвращать массовое заражение жителей области. Корреспондент Сибкрай.ru поучаствовал в одной из таких проверок. Полицейские и чиновники по пути от станции Сеятель в Академгородке до Новосибирска-Главного рассказали, для чего необходимы эти меры, и показали, как они выуживают безмасочников.

Рейд начался с небольшой статистики: еще на станции представитель минтранса рассказал, что только за сентябрь в пригородных электричках было составлено девять административных протоколов. Связано это с тем, что люди попросту отказались надевать маски после требований полиции и работников министерства. Но, как правило, пассажиры более добропорядочные и надевают индивидуальные средства защиты, как только видят представителей власти.

photo_2020-10-30_13-11-44.jpg

После этого он рассказал, что в рейде всегда участвуют сотрудники минтранса, полицейские и контролеры. Схема выверена до мелочей: сначала идут два правоохранителя и чиновники, которые проверяют наличие масок. Следом контролеры с еще одним полицейским – они проверяют билеты и объясняют причины, по которым маски необходимо носить.

А причина простая: известно, что есть бессимптомные носители вируса. Никаких проявлений у них нет, но заразиться после контакта с такими людьми можно. Чтобы защищать друг друга, люди должны носить маски, на которых эти вирусы оседают. Проще говоря, человек защищает общество от себя. Конечно, это еще не гарантия безопасности, но и  это мера, которая может снизить риски заражения.

– Рейды проходят ежедневно, – говорит один из полицейских. – Обходим все вагоны, смотрим на людей. Обычно, как только мы заходим, все сразу понимают, что нужно закрыть лицо. Еще в июне-июле мы с людьми ругались, а сейчас все проходит намного проще.

photo_2020-10-30_13-11-46.jpg

В этот момент к станции подъезжает поезд и вся команда понимается в первый вагон. Именно с него и начинается рейд. Все идет без сбоев: полицейские заходят, нарушители надевают маски, следом идут контролеры:

– Доброе утро, уважаемые пассажиры. В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области, просим вас надеть маски, – кричит один из работников.

photo_2020-10-30_13-11-50.jpg

В этот момент все пассажиры уже сидят с закрытыми органами дыхания. Первые двое полицейских идут в следующий тамбур. Там они стоят и ждут, когда контролеры закончат проверять билеты.

– А что если кто-то вообще маску не взял? – спрашиваю их.

– Ну их у контролеров можно взять. Сколько они стоят? – отвечает один полицейский.

– 20 рублей, – добавляет второй.

– А если денег нет или человек отказывается? – не отстаю я.

– Ну что делать? Протокол сразу оформляем. Когда контролеры одни, без полиции, они могут только высадить. Протокол оформлять право не имеют, – вступает в разговор сотрудник минтранса. – Люди же сами знают, что маску нужно надевать, а значит сознательно нарушают это требование.

photo_2020-10-30_13-11-56.jpg

На этом он прерывает дальнейшие вопросы и просит нас пройти дальше, потому что контролеры с этим вагоном уже закончили. Заходим в другой и снова такая же история: полиция просит надеть маски, контролеры проверяют билеты, работники минтранса за всем следят и объясняют, что масочный режим нарушать нельзя.

photo_2020-10-30_13-11-52.jpg

Пару вагонов спустя нам попался мужчина, который задремал. До того, как его разбудили полицейские, он сидел, раскинувшись на кресле, и клевал носом. На его лице не было маски. Как только праавоохранители похлопали по плечу, он приоткрыл глаза и, напуганный погонами, начал вертеть головой, пытаясь понять, что происходит.

– Масочку наденьте, – говорит полицейский.

Под маской не было видно его улыбки, но прищуренные глаза ее выдали. Это успокоило мужчину, и он надел средство защиты. Полицейский еще раз похлопал его по плечу, тот достал билет и снова начал сонно кивать.

photo_2020-10-30_13-12-01.jpg

Так, тихо и спокойно, проверяющие прошли по всем вагонам, но того, что было в последнем, никто не мог ожидать. Полицейские проходят вдоль всего вагона и замечают пару, которая сидит без масок. Их рты и носы закрыты шарфом и правоохранители не обращают на это внимание, но один из пассажиров спрашивает: «А разве можно с шарфом сидеть?». Вздохнув, мужчины в форме идут обратно к паре.

– Наденьте, пожалуйста, маски, – просит один из них.

– Мы уже в масках, – возражает женщина, пока ее спутник прячет лицо от камер.

– Это ваши маски? – интересуется тот же полицейский.

– Да, это наши маски. Вы не имеете права требовать от нас, чтобы мы их надели, – отвечает она и достает телефон. – И вообще, вы по какому праву снимаете? Здесь запрещено снимать. Я не давала на это разрешения.

photo_2020-10-30_13-12-06.jpg

Словно протестуя, она начала снимать, как контролеры обилечивают пассажиров и полицейские требуют надеть средства защиты. Ни у кого не было к ней претензий, но женщина так напугалась, что, сама того не замечая, начала повышать голос. Полицейские на это ничего не ответили и просто вышли из вагона в тамбур.

– Разве можно сидеть с шарфом вместо маски? – спрашиваю я.

– Во-первых, она сказала, что это ее маска. Во-вторых, она сидит с закрытыми органами дыхания. В-третьих, маски тоже бывают тканевые, а ее шарф плотный, поэтому вполне может служить маской, – объясняет представитель власти. – Поэтому все требования соблюдены и никаких претензий нет. Единственное, к чему были вопросы, так это к тому, что она заявила, что здесь запрещено снимать. Место общественное, так что все можно. Но это уже ее личное дело.

photo_2020-10-30_13-11-54.jpg

Недовольная женщина продолжала снимать и улыбаться через приспущенный шарф так, будто одержала победу. Маленький выигрыш над ветряными мельницами. Но никто на это внимание не обратил.

После этого рейда остался только один вопрос: почему же все-таки перевозчики боятся безмасочников и для чего нужны регулярные рейды? Емкий ответ дала только гендиректор АО «Экспресс-Пригород» Екатерина Куфарева:

photo_2020-10-30_13-12-10.jpg

«27 марта вышло первое постановление губернатора Андрея Травникова, когда у нас началась вся эта ковидная история. 28 мая было установлено, что организации, которые работают на транспорте, должны не пускать в электропоезда людей без масок. С того времени мы поменяли технологию работы в электропоезде и в кассах: увеличили количество контролеров-ревизоров и перестали продавать билеты в кассах безмасочникам. Многие люди возмущались и недовольными отходили от касс. Они не понимали еще, какая эпидемиологическая ситуация образовалась. Вместе с тем, мы начали продавать средства индивидуальный защиты, ведь если мы услугу не оказываем, то должны пойти навстречу и сделать ее более доступной. С того момента, конечно, ситуация изменилась кардинально. Рейды сейчас показывают, что наши пассажиры поняли ситуацию.

photo_2020-10-30_13-12-09.jpg

Электропоезда – это самый «густонаселенный» транспорт, а потому заразиться здесь легче. Мы регулярно обрабатываем вагоны, поручни, сидения, но этого недостаточно: необходимы частые проверки. Они нужны не для того, чтобы наказать пассажиров, а чтобы объяснить им необходимость ношения маски. Люди часто покупают маску в кассе, а потом ее попросту снимают в поезде. Это небезопасно для окружающих.

Кроме того, нужно помнить, что мы как перевозчики несем юридическую ответственность, поэтому мы вынуждены проводить рейды. В октябре, когда ситуация в регионе начала ухудшаться, стало больше рейдовых мероприятий. Перевозчик как юрлицо не имеет права административного воздействия, поэтому в этом плане помогают полицейские. Мы можем только объяснять и, если человек совершенно не понимает необходимости, мы можем высадить его из электропоезда. Такие права у нас есть».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП