Лента новостей

Все новости

Популярное

«Соблюдайте диету и пейте лазолван»: как лечат COVID-19 в Новосибирске

30 октября 2020 10:14   Анна Ермошина   Фото: герой публикации, архив

Жительница Новосибирска со всей своей семьей столкнулась с хаосом в системе лечения COVID-19. Сначала членам семьи при ярко выраженных симптомах не захотели сделать тесты, потом им отказали в госпитализации и дальнейшем лечении. В том, как протекала болезнь и почему врачи решили не оказывать помощь пациентам, разбиралась корреспондент Сибкрай.ru.

Оксана Некрасова* с семьей заболела COVID-19 еще летом. Сначала заболел ее брат, но так как симптомы были легкими, родственники поначалу не придали этому огромного значения.

«Температура то пропадала, то появлялась, к тому же был насморк, вкус пока не пропал, и мы решили, что это ОРВИ, так как накануне брат попал под сильный дождь. Странным были только то, что довольно долго не выздоравливал, несмотря на лечение. Попасть к терапевту ему по месту прописки в поликлинику №21 оказалось нереальным, несколько дней часа по два-три подряд пытались дозвониться до регистратуры, иногда они снимали трубку, ставили на удержание минут на 20 и на этом все», – рассказывает Оксана.

С трудом брату Оксаны все-таки удалось попасть в кабинет доврачебного приема, где закрывают больничный лист и выписывают другие справки.

«Больше всего поразило то, что, несмотря на измерение температуры на входе, после того, как медсестра вышла из кабинета и спросила у очереди «У кого здесь температура? Проходите в такой-то кабинет», поднялось около десятка человек, которые сидели вместе со всеми. В итоге у брата обнаружили двустороннюю пневмонию и выдали предписание на карантин в течение двух недель для него и всех остальных членов семьи, то есть меня и родителей», – продолжает девушка.

Примерно через неделю резко заболели и другие члены семьи. Так как был выходной день, врача вызвать у них не получилось.

 «Поначалу у всех была невысокая температура, где-то 37.5, головная боль, кашель и очень сильная слабость. Первые дня три еще более-менее держались на ногах, даже пытались есть, но аппетит постепенно пропал, как и вкус с обонянием. В последствии, конечно, мы поняли, чем было обусловлено наше относительно легкое состояние в начале – эти три дня мы принимали противовирусный препарат, который обычно всегда пили для поддержания иммунитета во время вирусных заболеваний», – отмечает Оксана.

Врача из своей поликлиники №13 по месту жительства Оксана со своей семьей не могла дождаться пять дней. По словам девушки, ситуация с регистратурой там аналогичная: дозвониться невозможно, часто сбрасывают или ставят на удержание. Однако врач все-таки пришел и осмотрел всю семью: выписал обычные антибиотики при ОРВИ, АЦЦ и пообещал, что приедет бригада взять мазки на COVID-19.

«На восьмые сутки оба родителя уже практически не могли встать с кровати, не могли спать из-за кашля, ничего не ели. Температура колебалась от 38 до 39.5, ничем не сбивалась. Я вызвала скорую; опять же из-за того, что мы с братом, будучи более молодыми, переносили болезнь несколько легче, вызов был только для родителей. Диспетчер, правда, честно предупредил, что ждать придется долго, так как нагрузка большая. Но нам было важно получить уже хоть какую-то помощь, может, хотя бы укол жаропонижающий, потому что я хоть и делала много всяких медицинских манипуляций во время ухода за ними, ставить уколы пока не умею», – рассказывает сибирячка.

Скорая приехала к больным примерно через два часа, врач провел полный осмотр и принял решение попробовать госпитализировать их в больницу, которую только перепрофилировали для ковид. После снимка легких врачи подтвердили пневмонию у матери Оксаны, но полный диагноз они тогда так и не поставили.

«После чего они спросили: «А вы что, к ковидникам захотели лечь?» На резонный вопрос: «А кто тогда мы?», ответили моей маме, мол, ничего особенного у вас нет, можем, конечно, оставить, но только вас, а отца точно домой, у него вообще все в порядке. Немного скорректировали лечение и сказали, что вполне можете лечиться и дома. Мама после такого решила не оставаться в больнице. На минуточку, мой отец физически развитый мужчина 55 лет, и то, в каком он состоянии находился тогда – весь воскового цвета, еле двигающийся, почти не говорящий: я такое видела только раз, когда у него был гипертонический криз и предынсультное состояние. Если уж его эта зараза так свалила, и это считается «легким состоянием ни о чем», то что тогда среднее и тяжелое, сразу смерть?» – возмущена Оксана.

После того, как семейство с неподтвержденным ковидом уехало домой, обещанная бригада за мазками к ним так и не приехала.


«В итоге снова после квеста по всем инстанциям в больнице через еще несколько дней вызвали врача, как позже выяснилось, вообще фельдшера, который безо всякого осмотра, практически у порога посмотрел выписки из приемного покоя, назначил снова пить лазолван от кашля и нимесулид* от температуры, а также соблюдать диету! Людям, которые вот уже две недели едва могут пить и почти ничего не едят в принципе! И только после его прихода к нам наконец через два дня пришли брать мазки, причем взяли только у мамы и у брата, о результатах никто не сообщал», – продолжает Оксана.

После недельного дозвона в больницу, где постоянно членов семьи пересылали то на инфекциониста, то на участкового, то на COVID-бригаду, им сказали, что результат отрицательный и бросили трубку.

«Надо ли говорить, что ни меня, ни брата за это время больше не смотрели, кроме самого первого вызова? Лично мне выписали только антибиотик от тонзиллита и ничего больше, никакого дополнительного лечения или чего бы то ни было никто не назначал. Я старалась держаться просто на силе воли и не слечь. Потому что некому было бы тогда ухаживать за родителями», – разочарована девушка.

Помимо этого, семья столкнулась с хаосом и тогда, когда уже решила забрать свои больничные листы.

«В поликлинике в очередях также было очень много пациентов как с температурой, так и пневмонией. Исходя из услышанного от самих людей, никакого измерения температуры на входе или масок, все по желанию, хотя и говорят оставаться с симптомами дома и вызывать врача, мы видели, насколько это сложно сделать. Заодно выяснилось, что, например, в моей карте стоят все записи якобы с осмотром на приеме у врача, и что у меня все замечательно. А вместо предварительного диагноза, пневмонии, все перечеркнуто и стоит ОРВИ. Вероятно, не попали мы к ним в статистику по заболевшим, раз нас так упорно не хотели ни лечить, ни принимать, несмотря на абсолютно все признаки вируса и осложнения», – рассказывает сибирячка.

После снятия ограничений члены семьи самостоятельно сдавали неоднократно анализы на антитела, и у всех оба показателя – наличие вируса на данный момент и иммунитет к нему – были положительные, так что факт наличия болезни подтвердился документально.

лиссст.jpg

«Можно было, конечно, списать такое отношение только на то, что нам не повезло, потому что объективно 13 поликлиника – одна из не самых лучших. Но вот буквально месяц назад родители моего молодого человека оказались в такой же ситуации, заболели ковидом, так к ним и вовсе никто не пришел на вызов. Потом даже звонки стали сбрасывать. Даже скорую вызвать и то удалось не сразу. Но им повезло с госпитализацией, поначалу их также поместили в стационар в 3 больницу, после чего перевели в 12, где лечение отличалось принципиально», – отмечает девушка.

Спустя пару месяцев девушка до сих пор не понимает, почему их практически посчитали симулянтами, а отцу вовсе отказали в госпитализации с очень тяжелым, по ее словам, состоянием.

«Во время нашей болезни в больницах еще было достаточно места, опять же ее только перепрофилировали и коек там хватало. Да и во многом другом проявлялось действительно отношение, как к какому-то биомусору только потому, что мы заразились этим вирусом. Только врач со скорой помощи никак это не продемонстрировал, пожалуй. Я понимаю, что у всего медперсонала высокая нагрузка в связи с этим, но это же не повод просто забивать на пациентов хотя бы, когда вы уже пришли на вызов. Осложнения после болезни оказались очень серьезными, не знаю, можно ли было их избежать или нет, если бы сразу назначили лечение», –  разочарована Оксана.

Напомним, что это уже не первая жалоба на лечение COVID-19 в Новосибирске. Жалобы на редакционную почту Сибкрай.ru поступают ежедневно. Недавно жительница Новосибирска поделилась своей историей лечения коронавируса. Сначала ее мужа отправили лечиться домой с двусторонней пневмонией, а далее с подтвержденным тестом на COVID-19. После жене с детьми, которые каждый день контактировали с отцом, не захотели сделать мазки.


*ВНИМАНИЕ, лечение должно быть назначено специалистом. Не занимайтесь самолечением, бесконтрольное принятие лекарств может быть опасно для вашего здоровья.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП