Лента новостей

Все новости

Популярное

Минздрав отказался использовать городские санатории как ковидные госпитали

30 октября 2020 07:02   Рихарда Лем   Фото: архив

В Новосибирске не станут отдавать под инфекционные госпитали социальные центры, которые недавно к услугам минздрава предложила мэрия. Это несмотря на то, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников признал, что вторая волна пандемии коронавируса оказалась тяжелее и развивается стремительнее.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов 29 октября заявил, что в регионе нет дефицита свободных коек. По его словам, свободный коечный фонд ковидных госпиталей сейчас составляет порядка 15%. При этом в редакцию продолжают поступать жалобы зараженных, которые не могут добиться госпитализации, несмотря на температуру и поражение легких.

Общее количество заболевших за весь период пандемии на 29 октября подобралось к отметке в 17 тысяч случаев. В стационарах Новосибирска сейчас одновременно находятся порядка четырех тысяч человек, детей и взрослых, в районах области  - почти полторы тысячи (по данным на утро 29 октября). Тяжелых больных становится все больше, время госпитализации увеличивается до трех недель – тенденцию к утяжелению признает уже даже минздрав.

О нехватке мест для больных рассказали уже и в районах: так, в городе Куйбышеве под койки заняты не только коридоры, но и лестничные клетки. Сибкрай.ru неоднократно задавал минздраву вопрос о возможности развертывании ковид-госпиталей на базе крупных общественных пространств Новосибирска, таких как санатории или экспоцентр. Санатории и профилактории вместо гинекологической больницы №2 предлагали также использовать под нужды инфекционных стационаров новосибирские женщины. Но их призыв не был услышан.

20 октября мэрия Новосибирска сообщила, что социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень», городской центр социальной помощи семье и детям «Заря», а также комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори» готовят к перепрофилированию. При этом всерьез готовится к этому только один центр.

В семидневный срок министерство здравоохранения Новосибирской области ответило на запрос Сибкрай.ru по поводу своих намерений в отношении этих социальных центров: 

«МБУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень», МБУ «Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря», МБУ «Комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори» находятся в резерве учреждений, которые при необходимости могут быть использованы в качестве обсерваторов».

Весной так и было – всех приезжих на 14 дней размещали в изолированных комнатах, где за ними наблюдали и при первых признаках болезни переводили в госпитали. Но необходимость обсервации давно потеряла смысл, поскольку число завозных случаев не идет ни в какое сравнение с количеством заражений в близком круге общения – на работе и в семье.


«В регионе по-прежнему регистрируется большое количество семейных очагов (29%), очагов за счет источника на работе (23%), так же прибывшие и завозные случаи из-за рубежа и других регионов (2,9%)», – рассказывала 26 октября заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Тем не менее, социальные центры перепрофилировать под госпитали минздрав пока не собирается.  «В качестве инфекционных госпиталей для оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию нового типа и подтвержденным COVID-19 в настоящий момент не рассматриваются», – сказано в ответе за подписью министра здравоохранения Константина Хальзова. 

При этом во время отчета перед депутатами горсовета Хальзов все-таки не отрицал такой возможности (это было в тот же день, когда редакция получила ответ из министерства).

«Крайняя степень – это санатории, профилактории», – сказал министр в ответ на вопрос депутата Антона Бурмистрова, который озвучил давно обсуждаемую в городе мысль о вероятности использования в качестве госпиталя экспоцентра.

Эту идею глава минздрава в очередной раз решительно отверг. «По вопросу перепрофилирования экспоцентра. Пока у нас есть возможность, мы должны оказывать медицинскую помощь в условиях учреждений здравоохранения, – продолжил он. – Экспоцентр перепрофилировать, наверное, не сложно. Мы летом это обсуждали, мы знаем, сколько это стоит. Главная проблема – это люди. Для примера: в горбольнице и областной больнице работают по 1500 человек. Соответственно, я должен где-то дополнительно взять медработников, которых я туда переведу, и, по сути, оголю все остальное, что есть».

Отметим, что недавно минздрав попросил федеральный центр выделить под инфекционные госпитали «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» и ФГБУ Новосибирский НИИТО – институт травматологии, ортопедии, нейрохирургии.

Куда региональные власти собираются укладывать больных, когда и эти койки будут заняты, остается главным вопросом.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка