Лента новостей

Все новости

Популярное

Вместо физики сдавать географию: в НГУ изменили правила поступления для абитуриентов

30 октября 2020 06:56   Александра Кузнецова   Фото: архив

В следующем году приемная кампания в вузы сильно изменится: Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести новшества, которые расширят возможности абитуриентов. Некоторые правила вводятся абсолютно для всех университетов, другие же позволяют вузам выбрать самостоятельную политику приема. В НГУ решили изменить процедуру зачисления, дать абитуриентам возможность выбора на вступительных и сделать укрупненные группы.

Практически  все факультеты и институты расширяют спектр одного из вступительных экзаменов – это значит, что у абитуриентов появится выбор предметов, которые можно сдавать для поступления на направление.

Например, механико-математический факультет в качестве предметов, альтернативных информатике, вводит химию и физику, что расширит возможности абитуриентов, которые имеют одновременно сильную и математическую, и естественнонаучную подготовку.

Сдавать альтернативные физике химию и географию в 2021-м предлагает геолого-геофизический факультет. Это позволит абитуриентам иметь более специализированные компетенции при выборе профиля – геология, геофизика, геохимия или нефть и газ.

Информатику в качестве одного из альтернативных экзаменов на всех своих направлениях вводят Экономический факультет и Институт философии и права: теперь абитуриенты с компетенциями в сфере ИТ, поступающие в НГУ, смогут выбирать между большим количеством направлений. Кроме того, абитуриенты государственного университета смогут подать заявление на семь направлений подготовки, а заявление о согласии на зачисление можно будет подать три раза, а не два.


Механико-математический факультет в 2021 году будет принимать абитуриентов в укрупненную группу направлений подготовки. Для трех направлений будет единый рейтинг абитуриентов в рамках укрупненного направления «Математика и механика». Поступившие студенты первые два года будут учиться по единой программе, за исключением групп, в которые проводится дополнительный специальный отбор. По окончании второго курса студент получает возможность более точно определиться с будущим и выбрать одно из трех направлений.

«Опыт предыдущих приемных кампаний показывает, что абитуриенты в возрасте 17-18 лет испытывают существенные сложности в определении направления подготовки. В итоге возможностью перевода между направлениями после второго курса пользуются около 50% студентов», – комментирует решение заместитель декана механико-математического факультета НГУ Анастасия Карпенко.

Через год зачисление на бюджетные места по основному конкурсу во всех вузах РФ будет проходить в одну волну. В НГУ это зачисление будет происходить 3 августа. Помимо этого в новосибирском вузе будут учитывать олимпиады не только за 11 класс, но и за десятый.

«Сложно спрогнозировать, что будет с проведением олимпиад в 2020-2021 учебном году в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому практически все факультеты решили дать абитуриентам возможность предъявлять дипломы олимпиад и за десятый, и за 11-й класс», – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Марина Шашкова.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП