Лента новостей

Все новости

Популярное

«Жрать, спать и сдавать анализы»: как испытывают вакцину от COVID-19 в «Векторе»

29 октября 2020 11:36   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

В медицинских отделениях «Вектора» продолжают испытывать вакцину от COVID-19. На людях тестируют действие препарата. Один из участников эксперимента рассказал о том, как проходят его дни в испытаниях мирового назначения.

Наука пытается побороть коронавирус, вступая с ним в настоящую гонку. Вирус обманывает тесты, а также нападает еще раз на тех, кто им уже переболел. Сейчас в научном центре «Вектор» в наукограде «Кольцово» испытывают очередную вакцину от COVID-19.

Каждый день на территорию центра, словно на военную базу, заходит группа добровольцев. Эти люди по-настоящему подставили медицине свое плечо со словами: «Колите». По замыслу медиков, кому-то из людей вкалывают настоящую вакцину, а кому-то – плацебо. За участие в этом эксперименте добровольцам положена награда.

48-летний таксист Сергей из Новосибирска поделился тем, как проходят дни в научном центре.

17 октября

кп рф.jpg

«Сдавать анализы приезжали 37 человек, 17 из них взяли. Остальные, видимо, не прошли по здоровью. Здесь люди разных профессий: есть парень-бариста, есть офицер запаса. Моя палата на трех человек, есть на четырех. Звенья разделены по четыре палаты. Телевизор в холле. Вообще, похоже на санаторий. Почитал распорядок дня. Есть завтрак, обед и два ужина, утром и днем – медицинские процедуры, большая часть дня отведена под свободное время. Прививку еще не ставили», – рассказывает Сергей.

18 октября

Именно сегодня начинают ставить саму прививку. Главное после вакцинации – это то, чтобы не поднялась температура.

«Поставили прививку, измерили давление. Плечо поныло да прошло. Теперь самое главное, чтобы температура была нормальная. А то в прошлой смене один ходил курить раздетым. Заработал температуру – и все, парня отстранили от эксперимента. Нас предупредили, чтобы курящие не простывали. Народу прибавилось – видел, как еще люди заехали», – продолжает новосибирец.

После прививки рядом с добровольцем должны находиться две медсестры. Они остаются, не выезжая домой.

19 октября

«Весь день лежим – отдыхаем. Вчера выписали страховку, сегодня почитал эти бумажки. 2 миллиона рублей – в случае смерти, 1,5 миллиона – в случае инвалидности III степени, 1 миллион – II степени, 500 тысяч – III степени. Из процедур – сегодня электрокардиограмму сделали. Ну а после укола сказали, что физические нагрузки не рекомендованы. Так что отдыхаем, жирок набираем», – отмечает Сергей.

Как отмечает доброволец, питание в научном центре разнообразное. В меню входит геркулес, бигус, борщ, фаршированный перец, гречка, салат из цветной капусты, печенье. Помимо вкусной еды после вакцинации новосибирцы могут поиграть в настольный теннис, футбол, домино.

эда.jpg

20 октября


«Кстати, некоторых не взяли на эксперимент, потому что не хватало документов. Нужен паспорт только с постоянной регистрацией. Один человек был с временной – ему отказали. СНИЛС обязательно должен быть, ИНН, банковский счет. Деньги на руки наличкой не дадут. А положено сейчас меньше, чем на первом этапе, но тоже неплохо – по 80 тысяч. После того как эксперимент закончится, должны прислать по 60, а по истечении определенного срока – еще по 20 тысяч», – рассказывает сибиряк.

теннис.jpg

21 октября

В медицинском отделении горожане развлекают себя, как могут. Кто-то даже прибегает к эротическим фильмам.

«У нас тут юмористы появились. С помощью интернета влезли в телевизор в холле и включили эротику! Правда, ненадолго – сразу выключили. Как дети. А ведь все взрослые», – отмечает Сергей.

Возраст добровольцев также разнообразен: есть люди, которые старше 60 лет. Многие приехали ставить вакцину семьями, однако жить вместе им не положено.

22 октября

«Два дня назад у одного добровольца поднялась температура, и всю его палату изолировали. Ну и товарищ к нему приходил из другой палаты в гости. Его вместе со всей палатой тоже изолировали. То есть всего – шесть человек», – делится сибиряк.

25 октября

Однако такие условия быстро надоедают новосибирцам. Многие спустя столько дней уже мечтают оказаться дома.

«Уже половина времени позади – мы здесь на 16 дней. Очень хочется домой, от безделья с ума тут сходим. По территории особо нельзя ходить. Только вокруг боксов можно прогуляться – режимный объект все-таки. Остается только жрать, спать и сдавать анализы», – продолжает Сергей.

Стоит отметить, что людей, которые нарушают режим сразу же отправляют домой.

«Кстати, одного уже отправили домой раньше времени за нарушение режима – того самого, который зашел в палату к человеку с температурой. Один человек, ему 60 лет, до сих пор остается на изоляции. Сидим гадаем, у кого – прививка, у кого – пустышка. Общаемся. Большинство говорят, что пришли сюда ради денег, но есть и такие, кто ради «спасения человечества», – рассказывает Сергей.

Сергей также рассказал, что ограничения есть даже по курению – не больше 10 сигарет в день.

«Это потому что кто-то любит ходить раздетым. Если температура поднимется – домой отправят, и все. Говорят: «Относитесь к этому эксперименту как к работе», – говорит новосибирец корреспонденту «КП-Новосибирск».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка