Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это на всю жизнь»: Тренер по боксу о последствиях коронавируса с 85% поражением легких

28 октября 2020 05:00   Владислав Москвин   Фото: фото героя публикации, автор

«Железный тренер» Александр Шереметьев, который попал в реанимацию на целую неделю из-за коронавируса, рассказал, как он справляется с последствиями пневмонии и обширного поражения легких. Он перенес ковид в тяжелой форме и настоятельно советует соблюдать все меры санитарной безопасности: маски, обработка рук, перчатки – это не сказки, это – возможность сохранить свое здоровье! 

Новосибирский тренер по боксу Александр Шереметьев семь дней пролежал в реанимации в больнице №3 с коронавирусной инфекцией. За это время он видел смерть других пациентов и систему здравоохранения изнутри, о чем Сибкрай.ru уже писал. Теперь же, спустя три месяца он рассказал, как чувствует себя после больницы и какой вред ему нанес коронавирус. По словам Александра, эта болезнь – не обычная ОРВИ и даже после выздоровления остаются тяжелейшие последствия на всю жизнь.

IMG_20200513_102654.jpg

Одышка на всю оставшуюся жизнь

У меня ведь легкие были поражены на 85%. Я когда чихал в реанимации, мне было адски больно в груди. Потом уже, когда начал восстанавливаться, мне врачи дали надуть шарик, чтобы проверить, в каком состоянии легкие. Я был так рад, что сумел его надуть! Но легкие были, конечно, в очень плохом состоянии. Кашель есть до сих пор, одышка тоже. Врач рассказала, что она не пройдет и будет преследовать меня еще очень долго, если не всю жизнь.

Когда я нагрузки делаю, все равно стараюсь быть аккуратнее. У меня остался последний укол в живот. Мне их почти 200 прописали. Вот такая терапия. Потом мне еще раз нужно сдать анализы в частной клинике. В государственные ходить бесполезно, потому что очереди бешеные.

На самом деле я заработал тромбофлибит. Уже после выписки у меня опухла нога и я пошел в поликлинику к терапевту. Сделали УЗИ и выявили тромбофлибит. Врачи говорят, что у вен проходимость плохая и показатель D-димер при положенных 243 был 549. То есть норма в два раза превышена. Хотя в меня сутками вливали гепарин. Невропатолог сказал, что это последствия обездвиженности, от того, что я в реанимации лежал неделю.

Еще врач сказал, что у меня плохо поступал кислород в мозг. Говорит: болезнь Паркинсона мы тебе ставить не будем, но таблетки пить нужно обязательно. У меня рука правая плохо работает и это, как врачи говорят, тоже последствия коронавируса. Мне объяснили специалисты, что у нас очень много штаммов вируса, и мне попался самый «плохой» штамм, который все что можно зацепить, попортил.


oZ2RA9CMpNQ.jpg

Возвращение в привычную жизнь

Я честно скажу: просидел на больничном семь дней после выписки из больницы и пошел тренировать детей, как только открыли залы. Я без этого никуда, это моя жизнь. Тренировки идут отлично. Мы еще температуру перед входом измеряем, маски носим, часто полы моем. Так все безопасно, как и положено. Люди у нас в клубе понимающие. Им скажешь: народ, попросили же маски надеть и антисептиком руки обработать. Тогда все сделают. Разве сложно руку подать, чтобы температуру измерить? Это же не трудно. Народ дисциплинировать нужно в этом плане.


На соревнования я с ребятишкам не езжу. Это моя принципиальная позиция. Не хочу лишний раз испытывать свою судьбу и детей. Я отказался от этого. Мы просто тренируемся. Многие пытаются еще что-то делать, но нужно понимать, что полгода была самоизоляция и спортсмены просто не готовы. Какие им соревнования? Разрешили заниматься всего месяца два назад полноценно, и это уже замечательно.

Я все равно считаю, что люди зря начали бояться физкультуры. Начали переживать, что чем-то заразятся, и потому спортом занимаются в два раза меньше. Но мы-то знаем, что движение – это жизнь. Да и заразиться можно не только в спортзале. А чтобы нет, нужно просто нормы соблюдать.

52dfa1efc650a0fcaf720b94b8c96d0b.jpg

Зовут работать, но только после пандемии

Я в частном клубе тренирую, но у меня была возможность перейти в государственный. Отправил недавно резюме. Мне ответили, что я подхожу, а потом сказали: давайте дождемся конца пандемии. А когда она закончится, эта пандемия? Вы знаете? Вот и я не знаю. У меня времени свободного много, я мог бы и еще тренировать, но меня директор отговаривала час, чтобы к ним не шел. Говорю:

– Да мне какая разница, сколько там платят? Я буду работать с детьми.

– Да нет, вы такого класса человек… И будете работать у нас? – спросили у меня.

– Вы меня отговариваете, что ли? Я понять не могу. Во всех школах Японии старики преподают и технику, и практику. Кто лучше воспитает ребенка – взрослый человек или щегол 23-летний?
 
Еще час она со мной разговаривала, и я понял, что это бесполезно: продления беседы не будет. Да и пандемия не закончится никогда.


Если бы я обращался к людям, я бы пожелал здоровья, потому что в такое время оно необходимо всем. Это я проверил на своем опыте. Я столько всего переосмыслил, пока в реанимации лежал. Никому не пожелаю оказаться в больнице и никому не пожелаю мучиться от боли, когда пытаешься вздохнуть полной грудью.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка