Лента новостей

Все новости

Популярное

Хватит на 10 дней: как в Новосибирске разбираются с дефицитом антибиотиков

26 октября 2020 08:37   Павел Глушков   Фото: архив

Новосибирская область ожидает скорую поставку 400 наименований лекарств, которые выписывают при коронавирусе. В ближайшую пару дней в муниципальную аптечную сеть Новосибирска завезут десятидневный запас антибиотиков, однако по-настоящему дефицитные препараты появятся в аптеках чуть позже. В правительстве Новосибирской области уверяют, что поставка 70 оказавшихся в недостатке препаратов произойдет к концу недели.

Проблема дефицита антибиотиков и некоторых других лекарственных форм наблюдается в Новосибирске уже третью неделю.  Так, Сибкрай.ru выяснял, что из ассортимента аптек исчезли препараты, которые чаще всего выписывают при коронавирусной инфекции, трудно достать оказалось и другие антибиотики и некоторые противовирусные. В аптеках кончились градусники, читатели Сибкрай.ru сообщают также о недостатке физраствора и антикоагулянтов, которые также необходимы при ковиде.  

На прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что решать проблему дефицита лекарств в областном центре решено с помощью врачей: их попросили выписывать рецепты на те препараты, которые есть в наличии в муниципальной аптечной сети. 26 октября на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области он отчитался, что в «сегодня-завтра» в муниципальные аптеки завезут партию антибиотиков. Маски, противовирусные и антисептики в ассортименте МП «НАС» представлены в достаточном количестве, уточнил он.

«22 числа отгружено во Владивостоке 12 тысяч стандартных антибиотиков, они должны прибыть сегодня-завтра, – заверил Локоть. – По тому спросу, который мы видим, этого хватит на декаду, на десять дней. Работа дальше ведется»

Как уточнил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, с пятницы (30 октября) возобновится контракт муниципальной аптечной сети с крупным поставщиком препаратов. 


«Из  400 наименований, которые рекомендованы для лечения ковида, началась поставка 330. 70 наименований, которые находятся в дефиците, будут поставлены поставщиком и не только в муниципальную аптечную сеть, но и в аптеки области в течение этой недели», – сообщил Семка.

Он отметил, что ситуация дефицита препаратов возникла по нескольким причинам: отпуск антибиотиков без рецепта (что запрещено), преобладание определенных наименований в рецептах и изменившийся в этом году подход к маркировке лекарственных форм. 

«Завтра будет совещание с федеральным министерством промышленности и торговли на эту тему (маркировок – прим. ред.)», – добавил Семка. 

Отметим, что буквально утром 26 октября один из читателей Сибкрай.ru сообщил, что столкнулся с невозможностью купить несколько противовирусных препаратов как раз из-за проблем с маркировкой. В аптеке клиники «Санитас» читательнице Оксане сообщили, что препараты есть на складе, но продать их не могут: новая маркировка не считывается системой. Фармацевт рассказала ей, что из-за этого многие препараты не получается растаможить, а если лекарства даже доходят до аптек, то они просто лежат в коробках без возможности к реализации. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП