Лента новостей

Все новости

Популярное

Адвокат Ирина Гребнева: за ковидный ад и хаос сядут не начальники, а простые врачи

22 октября 2020 17:00     Фото: фото героя публикации

Новосибирский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева считает, что «чрезвычайные» обстоятельства пандемии COVID-19, на которые  списывается хаос, что творится сейчас  в здравоохранении, не освободят рядовых докторов от юридической ответственности за гибель пациентов от несвоевременно или некачественно оказанной медицинской помощи. При этом их начальники останутся вне «подозрений», – пишет адвокат на своей странице в Facebook.

Как говорил один мой хороший друг, которому я очень благодарна в профессиональном плане,  когда ему на согласование приносили очередную схемку: «А кто за это будет сидеть, решили уже? 

Так вот. И я спрашиваю. КТО ЗА ЭТО БУДЕТ СИДЕТЬ? А сидеть будут, уверяю!

И так, для начала что происходит:

- Врачи не приходят по вызовам;

- Скорая помощь не приезжает сутками;

- Участковые врачи вместо визитов звонят пациентам, выдают больничные листы не глядя и шлют назначения по вотсапу или в смс-ках.

- Медицинские учреждения дают рекламу и консультируют онлайн.

- Аптеки продают лекарства по ксерокопиям (фотографиям) рецептов.

А теперь, внимание…

Представим картину, что завтра кто-нибудь умер (ну или сегодня, все равно кто-нибудь умрет). И кто-то из близких, не оценив подвиг врачей, чиновников и остроту момента, пойдет привычным путем, а именно заявит претензии об оказании некачественной медицинской помощи, а еще лучше, обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела. И что будет?

А будет то, о чем почему-то все забывают и (или) молчат. А добросовестные следственные органы начнут проверку. И, о ужас, они ее проведут так, как проводят обычно. И что же у нас окажется?

А окажется у нас, что медицинская документация велась с нарушениями закона. И помощь оказывалась несвоевременно. И врачи больных не видели, а назначения сделали и больничные листы выдали. А скорая вызов приняла, но долго ехала. А потом приехала, а в больницу не повезла (ой, да ладно, мест, говорите,  в больнице не было). А в больнице ночь в приемном покое продержали? Да кто ж вам поверит, что он был 158-й в очереди? Не положено... И продолжать можно бесконечно.

А знаете, кто будет отвечать за это? Министр здравоохранения? Нет. Главный врач? Тоже НЕТ. Субъектом ответственности будут те самые лечащие врачи. Которых на плакатах развесили и со словами про подвиг врача и для которых вышибающий слезу концерт на первом канале провели, чтобы подвиг этот самый почтить. 

А ни министр здравоохранения, ни главный врач, ни даже заведующий отделением, как я уверена, выяснится при проверке, письменных указаний врачу никаких не давали. И не запрещали на диагностику направлять. И по вызовам не ходить не разрешали. И тесты на всех у них были, а уж квот на КТ было вообще завались. Но эти врачи развели, понимаешь, самодеятельность. А уж открыть больничный, занеся информацию в карту больного да без личного осмотра - помилуйте Бога, такого вообще никто и вообразить себе не мог из вышестоящего начальства.

И угадайте, что будет? А будут приговоры. И, может быть, даже реальные сроки. Хотя не факт. Все ж важность момента понимают. И суды тоже люди (если у судьи никто из родни не помер, тьфу, тьфу). Но вот хоть все и понимают, но врачебной деятельности на пару-тройку лет точно лишат права заниматься. А куда деваться-то? Законы у нас дурацкие…

А товарищ Бастрыкин (председатель Следственного комитета РФ) у нас давно впереди планеты всей. И специальные подразделения по расследованию ятрогенных (да-да, вот это вот все называется ятрогенные преступления) преступлений уже созданы и ждут вас, дорогие герои нашего времени. А положительные характеристики, разумеется, будут учтены судом при назначении наказания.

Вот такие у меня ковидно-юридические размышлизмы. Увы. И это не больные фантазии, а мой собственный адвокатский опыт по уголовным делам в отношении медицинских работников. Все так и будет.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП