Лента новостей

Все новости

Популярное

Никого не беспокоит, от чего задыхаются жители Новосибирска

22 октября 2020 16:10   Александра Кузнецова   Фото: Рихарда Лем

Вот уже несколько месяцев подряд новосибирцев мучает вонь, которая периодически появляется в разных районах города. Химозно-навозные «ароматы» то и дело сменяют друг друга, при этом мэрия до сих пор не может определить источники запаха.

Муниципальные власти обещали регулярно делать замеры и определить, наконец, от чего загрязняется воздух в городе. Однако ничего не меняется и местные жители продолжают ощущать зловония. При этом последние два дня отчетливо чувствуется запах гари, а Новосибирск накрыл густой смог.

По информации сервиса CityAir, уровень загрязнения воздуха в Академгородке сегодня днем, 22 октября, находился на отметке в восемь баллов из десяти. В других же районах города показатель загрязнения доходил максимум до шести баллов. Новосибирцы жалуются, что несмотря на дождь и ветер запах не уходит.

«Вот ровно в это время за ОбъГЭСом так пахло горелыми химикатами, что сразу вспомнилось, как мы летом задыхались от горящей помойки. Но у нас ничего не горит», – комментирует пост в соцсетях с жалобами на вонь Евгения Катышева.

«Это запах жженой листвы», – пишет Алексей Томиленко.

Но спасатели рассказали, что сейчас в городе нет крупных пожаров, которые могли бы стать причиной такой экологической обстановки. Синоптикам тоже ничего неизвестно об источниках вони.


«В городе ничего не горит, не происходило таких пожаров, которые могли бы вызвать подобную ситуацию. Никакой информации о палах нам также не поступало», – сообщили сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Сибкрай.ru уже ранее рассказывал о том, что вот уже на протяжении нескольких месяцев волны неприятного запаха атакуют горожан примерно раз в неделю. Когда дышать стало совсем невозможно, жалобы посыпались в администрацию Новосибирска.

Сначала мэр города винил во всех бедах Кудряшовский свинокомплекс. Анатолий Локоть утверждал, что на этом предприятии нарушаются санитарные нормы, поэтому и страдают новосибирцы. В итоге  в «Кудряшовском» были проведены многочисленные проверки, но независимые лаборатории не выявили превышений концентраций пахнущих веществ на предприятии.

В сентябре градоначальник передумал и решил поработать в другом направлении, однако результатов пока не видно.

«Идут проверки. Здесь работа ведется, продолжается. Она требует продолжительного времени, здесь разовых мероприятий недостаточно. Департамент ЖКХ в этом направлении работает, в обязанность которого входит следить за экологической обстановкой в Новосибирске», – уклонился от ответа на конкретную претензию Локоть.

Теперь в Новосибирске пахнет химией и гарью, более того, город накрыло смогом. Но, по-видимому, никого не беспокоит, от чего будут задыхаться горожане.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП