Лента новостей

Все новости

Популярное

Правительство усилит контроль за поступлением лекарств в аптеки

19 октября 2020 14:25     Фото: архив

Обеспечение лекарствами новосибирских аптек взято на контроль в правительстве Новосибирской области. Региональные власти заверили, что в муниципальной аптечной сети Новосибирска сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и противовирусных препаратов. 

Ситуацию с обеспечением Новосибирской области антибиотиками и противовирусными препаратами, в том числе применяемыми при лечении коронавирусной инфекции, обсудили на совещании в правительстве региона 19 октября. Как доложила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева, ведомство проводит ежедневный мониторинг наличия лекарств в аптечных сетях по всей области. По данным Росздравнадзора, препараты, в том числе антибиотики и противовирусные, поступают в аптеки, но из-за ажиотажного спроса очень быстро раскупаются.

«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным», – почеркнула Елена Хрусталева.

Хрусталева отметила, что проверки здравнадзора показывают, что в тех аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, препараты остаются в наличии, а в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет.


Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева заверила, что в «Новосибирской аптечной сети» запаса парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков хватит примерно на полтора месяца. Работа с поставщиками и производителями, по ее заверению, ведется ежедневно. Производителю основных противовирусных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, направлено письмо; аптечная сеть рассчитывает получить запас препаратов, соответствующий потребности, в ближайшее время.

В «Новосибоблфарме», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах есть трехмесячный запас лекарств, а в пунктах льготного отпуска – 2,5-месячный. По федеральной льготе запас на 3,5 месяца.

Вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов по итогам совещания указал аптечным сетям на необходимость усилить взаимодействие с Росздравнадзором, чтобы четче координировать взаимоотношения с крупными поставщиками медицинских препаратов Региональному минздраву поручено провести совещание с главным инфекционистом-пульмонологом Новосибирской области, чтобы ежедневно корректировать схемы лечения пневмоний, внебольничных и ковидных, с учетом имеющихся в аптечных сетях аналогичных лекарственных средств. Также было поручено обеспечить взаимодействие службы «112» и кол-центра «Новосибирской аптечной сети».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети