Лента новостей

Все новости

Популярное

Как звезды сложатся: дело экс-директора планетария вернулось в суд

19 октября 2020 10:39   Владислав Москвин   Фото: архив

Октябрьский районный суд снова займется рассмотрением дела бывшего директора новосибирского планетария. Прокурорам удалось добиться повторного изучения всех материалов.

Об этом экс-директор планетария рассказал на своей странице в социальных сетях. По его словам, предыдущее заседание состоялось 4 августа, после которого стражи закона решили вернуть дело в прокуратуру, однако правоохранители подали апелляционную жалобу и сегодня, 19 октября, суд принял решение.

«Сегодня прошло заседание в областном суде, который встал на сторону прокуратуры. В итоге дело снова вернется в районный суд, где и будет рассматриваться заново. Я со своими защитниками поддерживал решение районного суда и просил суд вернуть дело в прокуратуру. Но на самом деле никто не знает, какой вариант лучше. Жизнь покажет», – выразил свою позицию Сергей Масликов.

В результате его дело вернется на новое рассмотрение.

Масликов был арестован еще в январе 2018 года по подозрению в получении взятки за сдачу в аренду муниципальной собственности – оборудования планетария, позже слово «взятка» из обвинения исчезло, но появилось «превышение должностных полномочий». 25 декабря 2019 года Сергея Масликова все же оправдали по всем эпизодам обвинения, но прокуратура обжаловала это решение. В июне Новосибирский областной суд отменил оправдательный приговор.

Его адвокат Елена Добрицкая рассказывала СМИ, что суд принял такое решение «в связи с нарушениями законодательства при предъявлении обвинения и рядом других недоработок в обвинительном заключении». По ее словам, суд также усмотрел препятствия к рассмотрению дела, связанные с защитой прав обвиняемого.

За два с половиной года уголовного преследования астроном пережил инфаркт, два месяца в СИЗО и четыре месяца домашнего ареста. В поддержку Масликова выступили множество известных ученых, а сам астроном заявлял в ходе судебных заседаний, что полученные деньги тратились на нужды планетария, а не присваивались.

«Судья все же принял решение вернуть дело в прокуратуру Октябрьского района. Теперь, как минимум, им придется придумывать новые обвинения. Мне даже интересно, что это будет», –прокомментировал решение суда Сергей Масликов на своей странице в Facebook.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети