Министерство здравоохранения с трудом справляется со второй волной коронавируса, что отметили депутаты Заксобрания Новосибирской области. По их мнению, ведомству необходимо пересмотреть маршрутизацию, развернуть в санаториях и в Экспоцентре ковидгоспитали, ужесточить санитарные нормы, ввести дополнительные ограничения, максимально сохранив при этом возможности для развития экономики.
Ситуация с коронавирусом в, Новосибирской области действительно тяжелая, если учесть тот факт, что только за 14 октября было выявлено 127 заболевших, шесть пациентов погибли. При этом месяц назад в регионе выявляли не более 60 заразившихся человек в день. Рост заболевших становится неконтролируемым, и он продолжается на фоне перегруженности имеющихся ковидных госпиталей.
Эту ситуацию отметили в Законодательном собрании. Так, депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов заявил, что больницы забиты, а очереди, которые выстраиваются возле медучреждений, «просто дикие».
«Невозможно не то что пройти обследование или сдать тест, но и на МСКТ очередь даже в частных клиниках на две недели вперед расписана. Нужно что-то делать! В этой ситуации сделать можно только одно – прервать цепочку передачи инфекции. Весной ради этого всю страну посадили на карантин. Итог – 560 миллиардов рублей дыра в региональных бюджетах, к двум триллионам приближаются потери федерального. Совершенно очевидно, что страна, кроме Сбербанка, не переживет такого удара. Поэтому необходимы точечные, выверенные меры, чтобы не допустить полного локдауна и в то же время ограничить распространение инфекции», – считает депутат Константин Антонов.
Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов тоже согласен с тем, что объявлять полный карантин нельзя – экономика не выдержит. Но он считает, что правительство в настоящее время пока контролирует ситуацию, а в противном случае чиновники уже давно приняли бы более жесткие меры по сдерживанию болезни.
«Я знаю, что все решения принимаются в режиме настоящего времени, но учитывая тот факт, что жестких мер нет – все идет предсказуемо. Но безусловно мы отлично понимаем, что если сейчас ситуация усугубится, то, конечно, правительство будет применять более жесткие решения. Однако в правительстве сейчас понимают, что ни в коем случае нельзя ограничить возможности коммерсантов, которые зарабатывают хлеб с помощью своего бизнеса. Все прекрасно понимают, что они платят налоги и зарплаты», – высказал свою точку зрения корреспонденту Сибкрай.ru Андрей Панферов.
Напротив, с резкой критикой министерства здравоохранения региона, выступил депутат Вячеслав Илюхин. Он заявил, что миинздрав оказался неготовым ко второй волне коронавируса. Более того, министерство, отнеслось к этому халатно и, как отметил народный избранник, спустя рукава.
«Я считаю, что нужно договариваться с санаториями, профилакториями, а не закрывать роддома, как в случае со второй гинекологической больницей. Женщин с кровотечением кто будет лечить? Появился коронавирус, и все остальные болезни исчезли, что ли? Они также остались. Люди продолжают болеть и приезжать с инсультами, кровотечениями. Закрывать действующие больницы – это преступление, за которое почему-то никто у нас не отвечает», – высказался он.
По словам Илюхина, ему поступило сообщение от сотрудников второй гинекологической больницы, которое подписали порядка 130 медиков и пациентов. Врачи сообщили, что это единственное гинекологическое учреждение, которое оказывает экстренную неотложную специализированную помощь женщинам. Однако минздрав, закрыв глава на это, решил просто переоборудовать его под распределительный центр. Позднее региональные власти эти планы опровергли, уточнив, что гинекологическую больницу включили в резерв учреждений, который могут быть в случае необходимости переоборудованы под ковидные госпитали.
«Мне рассказывают про какие-то бешеные деньги, которые тратятся на вторую волну. А на что они тратятся, если в больнице нет даже дезинфицирующих средств и масок? Я лично маски по больницам развозил. Я считаю, что область оказалась полностью не готова, и министерство тоже. Глава минздрава должен нести личную ответственность, причем, уголовную, потому что это халатность», – считает Вячеслав Илюхин.
Депутат рассказал о конкретном случае: его знакомая резко заболела, уровень кислорода в ее крови упал до опасной отметки в 88%. По его словам, женщине вызвали «скорую», но бригада так и не приехала.
«Даже ночью она не приехала. Ее на частном автомобиле возили по больницам города, чтобы хоть куда-нибудь положить. Все больницы переполнены! Я знаю много врачей и просил их, чтобы они ее взяли хотя бы в коридор, а они отвечают: «Вы нас хоть убейте, Вячеслав Викторович, но нам некуда класть», – рассказал он.
По его мнению, терпение граждан не безгранично, и новосибирцы могут выйти на протесты. «Они выйдут на улицы, когда начнут умирать родственники только из-за того, что «скорая» не приехала, – предполагает депутат. – Сейчас кажется, что это шутки, но это не шутки».
В свою очередь, заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов рассказал, что на днях в региональном парламенте состоялось заседание профильного комитета, на котором, в том числе, косвенно затрагивалась тема маршрутизации и мест в больницах. По итогам этой встречи депутаты сформировали основные проблемные вопросы, которые необходимо обсудить в ближайшие сроки. Карпов в более мягкой форме поддержал точку зрения депутата Илюхина: система здравоохранения не справляется, нужны неординарные меры.
«Есть вопросы, связанные, в том числе, с возможностью использования других помещений. Решать нужно быстро, потому что времени остается мало. Думали с поддержкой войск построить госпиталь, но мы ждать этого не можем, нужно думать быстрее. Поэтому во время предстоящего круглого стола мы обсудим некоторые вопросы, связанные с местами в больницах», – сообщил депутат.
Министру еще до круглого стола уже начали поступать различные предложения от депутатов. Например, Константин Антонов предложил рассмотреть вопрос использования под ковидные госпитали домов отдыха, санаториев и даже Экспоцентра. Появившийся коечный фонд, по мнению депутата, позволит наладить наконец-то логистику и маршрутизацию. Тогда, возможно, получится сделать сортировочные пункты, чтобы не свозить в больницы тех, кого потом за отсутствием тяжести заболевания отпускают домой. При этом «легких», после осмотра на сортировочном пункте, можно будет развозить домой на служебном автобусе.
«Люди все равно идут в больницы при признаках ОРВИ. Не все из них ковидные. Но в поликлиниках у них такой же шанс подхватить заразу, как и на сортировочном пункте. Только в поликлиниках их отпинывают, ссылаясь на отсутствие тестов, МСКТ, докторов. А на сортировочном пункте они все это смогут получить в день обращения. Там же пациент получит все необходимые назначения. Если нет ковида – его передадут в поликлинику лечить ОРВИ или пневмонию. Если есть ковид в легкой форме, то врачи этого же центра будут вести его дальше. Неэффективно и опасно перестраивать под ковидные подряд все стационары. Их «пропускная возможность» минимальна, а больные, для которых они созданы, оказываются без плановой и экстренной помощи. Нужно подумать над тем, чтобы отдать под ковидный госпиталь помещение с большой площадью. Например, Экспоцентр, где эффективно, по принципу фордовского конвейера, сосредоточить ресурсы», – предложил Константин Антонов.
Он также озвучил еще одно важное предложение: внедрить элементы телемедицины или дистанционного обслуживания пациентов. Константин Антонов считает, что человеку незачем ходить в поликлинику, если нет необходимости проводить лабораторные, диагностические или лечебные процедуры, но при этом «нужно просто подумать, при каких обстоятельствах нужен личный осмотр врачом и черед какой промежуток времени»: «Иначе, что у нас происходит? Коечный фонд заполнен. Причины этого не только во взрывном росте заболевших, но и в большом проценте тяжелых. А это означает, что вместо 12-14 дней, они занимают койку значительно дольше».
С его мнением согласился депутат Олег Суворов. Он рассказал Сибкрай.ru, что если есть хоть минимальная надежда разгрузить коечный фонд, то эту возможность нужно использовать.
«Необходимо разворачивать дополнительные койки. В зимние периоды нагрузка на оздоровительные центры, санатории, дома отдыха ниже, если, конечно, там нет круглогодичных стационаров, – рассуждает Олег Суворов. – Поэтому при соблюдении интересов граждан, я думаю, есть смысл так выстроить маршрутизацию, чтобы не перегружать учреждения здравоохранения, чтобы рассредоточить эти потоки пациентов. Я думаю, что нужно использовать это, чтобы снизить нагрузку».
Помимо этого он отметил, что жителям области в обязательном порядке нужно соблюдать масочный режим, ведь ношение маски – это признак уважения к окружающим, потому что это может обезопасить в первую очередь не человека, который ее носит, а других людей от этого человека. «Ситуации бывают разные, и мы знаем, что у нас есть бессимптомное течение болезни», – напомнил парламентарий.
Депутат Евгений Шаблинский тоже предложил идею по соблюдению санитарных мер. Несмотря на ограниченность ресурсов, он считает необходимым сделать доступными средства индивидуальной защиты для каждого жителя области: «Нужны пункты в торговых центрах и госучреждениях, поликлиниках и метро, где маски и перчатки будут выдаваться бесплатно. Причем очень важно предусмотреть перчатки и для детей – они не намного меньше подвержены риску заболевания, чем взрослые, но перчаток для них почему-то не выпускают. Кроме того, емкости с санитайзерами должны быть у каждой двери помещения общего пользования, включая подъезды жилых домов».
Еще несколько мер предложил Константин Антонов. В первую очередь, по его мнению, необходимо перевести старшие классы на дистанционку и продлить каникулы на две недели, что уже предлагали в региональном министерстве образования. Он также считает, что ни в коем случае нельзя закрывать кафе, рестораны и торговые центры, поскольку они приносят существенную долю дохода в региональный бюджет. «Но в торговых центрах нужно ужесточить масочный режим, запретить их посещение школьникам (иначе, бессмысленно вводить ограничения в школах). А вот кинотеатры и все зрелищные учреждения нужно закрывать», – считает депутат.
Олег Суворов отдельно отметил роль СМИ в борьбе с пандемией: «Шутки кончились и нужно обязательно говорить о том, что вторая волна коронавируса снова ознаменовалась большим количеством жертв». Эту же точку зрения озвучила заместитель председателя Заксобрания Наталья Красовская. Она заявила, что в ситуации коронавирусной угрозы необходимо как можно больше достоверной информации.
«И нужно говорить не только и не столько о признаках ковида, сколько о том, что делается на всех уровнях для борьбы с ним и его последствиями. Номер горячей линии должен быть, что называется, на каждом заборе, постоянно показывать его по телевизору, написать на асфальте в местах с большой проходимостью, вывесить на остановках общественного транспорта и каждой подъездной двери. Люди должны четко понимать, что делается и с какой целью», – объяснила она. Правда, при этом было бы неплохо, если бы на звонки граждан кто-нибудь отвечал. Читатели Сибкрай.ru сообщают, что, например, звонят по номеру 124, чтобы вызвать врача на дом, но он постоянно занят.
Напомним, что по данным на 15 октября число заболевших коронавирусом COVID-19 в Новосибирской области с начала пандемии превысило 14,5 тысячи человек. 513 человек погибли.