Лента новостей

Все новости

Популярное

Педофил совершает сделки и планирует поездку в Москву из СИЗО

15 октября 2020 16:47   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

41-летний Анатолий Ястрембский попал в СИЗО пять лет назад за надругательство над детьми, но до сих пор не переехал в колонию. Зато, находясь в СИЗО, он пытается организовать собственную поездку в Москву и ворочает крупными суммами денег.

В следственном изоляторе новосибирский бизнесмен Анатолий Ястрембский оказался в 2015 году. По версии следствия, 11 октября 2015 года он надругался в гараже над двумя школьниками.

В тот день Ястрембский привез купленную на ярмарке картошку в один из гаражных кооперативов на улице Народной. Увидев двух проходивших мимо школьников, он схватил их за одежду и, угрожая убийством, затащил в гараж.

Дети пытались сбежать, но не смогли. Насильник заставил их обнажиться и надругался над ними, снимая происходящее на смартфон.

Когда все закончилось, он еще раз пригрозил своим жертвам убийством, если кому-то расскажут, и отпустил, выдав три тысячи рублей. Были ли это его единственные жертвы, неизвестно. Но только они рассказали взрослым о случившемся. А после опознали насильника. Кроме того, были проведены экспертизы.

Спустя два года за насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, суд приговорил Анатолия Ястрембского в 13 годам колонии строгого режима.

Уголовнику удалось «обмануть» приговор и сохранить свою «прописку» в СИЗО очень интересным способом. Он даже запланировал поездку в Москву, будучи в СИЗО.


Screenshot_4.jpg

«Мне надо уехать отсюда, желательно подальше. Сможем ли мы сделать два-три дела по клевете в Москве? Схема следующая. Я пишу письмо (или отвечаю на письмо) человеку (N1) в Москву о другом человеке (N2). N1 отдает письмо N2, а тот подает на основании моего письма заявление в мировой суд о том, что это письмо содержит клевету о нем. Мировой суд возбуждает дело частного обвинения по части 1 статьи 128.1 УК РФ, посылает требование в Новосибирск о моем переводе в Москву», – написал он своему московскому приятелю.

Таким образом он хотел сменить новосибирский изолятор на столичный. Статья о клевете – одна из немногих, по которой потерпевший может помириться с виновным и избавить его от наказания. Эту схему осужденный за свою жизнь успел провернуть трижды (он трижды и был судим).

«В мировом судимся, получаем приговор, потом пишем апелляцию и в ней миримся. Весь суд будет чистая фикция», – предложил Ястрембский.

Московский друг отказался. Именно он рассказал «КП-Новосибирск», что поэтому Ястрембский все еще в СИЗО – сейчас идет процесс по другому фиктивному заявлению о клевете.

Сидя в изоляторе, бизнесмен времени зря не теряет. Он пытается отсудить у своего несговорчивого приятеля 54 миллиона.

Оказалось, что ранее к тому обратилась жена подсудимого – Елена. Она заявила, что ее супруг попал в СИЗО по сфабрикованному педофильскому делу, но скоро докажет свою невиновность, выйдет на свободу, а пока семье срочно нужны деньги.

«Взамен на финансирование «спасения» Толи она предложила мне в залог восемь принадлежащих мужу квартир. Это была лишь часть имевшейся на тот момент у Ястрембского недвижимости. Оформить предложила договорами купли-продажи. Было, правда, условие, что некоторые из квартир не для продажи третьим лицам и Ястрембские потом выкупят их обратно. Даже договорились, что за большую сумму. У меня было желание помочь семье друга, а также возник интерес к предложению с финансовой точки зрения. В зачет оплаты квартир я передал 56 миллионов рублей Елене Ястрембской. Ястрембская говорила, что арендовала банковскую ячейку и хранит деньги там», – рассказал теперь уже бывший приятель комбинатора.

Но после вступления приговора суда Ястрембскому в законную силу, Анатолий подал иск - потребовал признать сделку о передаче квартир москвичу недействительной. Объяснил это тем, что отписывал квартиры на друга фиктивно, чтобы избавиться от них на время пребывания в СИЗО.

И суд встал на сторону уголовника, кроме одной. «Одна из спорных квартир по странному стечению обстоятельств оказалась передана матери работника аппарата суда, и в отношении этой квартиры Анатолий подозрительно быстро отказался от иска», – поделился юрист предпринимателя-москвича Константин Зиновьев.

История еще не закончена – решение новосибирского суда отменила кассация в Кемерове, дело вернулось в Новосибирский областной суд. На 20 октября назначено новое рассмотрение.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19