Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский вирусолог Александр Шестопалов рассказал о «белых пятнах» в исследовании коронавируса

13 октября 2020 14:58   Александра Кузнецова   Фото: архив

Доктор биологических наук Александр Шестопалов рассказал о пробелах в изучении коронавирусной инфекции. По его словам, некоторые случаи заражения не поддаются объяснениям, а само заболевание – еще мало изучено.

Если в конце августа в России было менее пяти тысяч заболевших за день, то теперь эта цифра стала в 2,5 раза больше. Только за минувшие сутки диагноз подтвердился почти у 14 тысяч человек. Ученые признаются: они полгода борются с опасным заболеваем, но до сих пор есть белые пятна в изучении этой инфекции и вопросы, на которые вирусологи ответить не в силах. Доктор биологических наук Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ поделился фактами о COVID-19 и рассказал, над чем конкретно исследователи «ломают головы».

Как передается коронавирусная инфекция?

«Сейчас известны два пути передачи вируса – по воздуху и через соприкосновения с поверхностями. Однако есть примеры, которые не укладываются в эту схему. Бывают случаи, когда у пациентов довольно большое содержание вируса в организме, но ни в его семье, ни в ближайшем окружении никто не заболел. При этом известны и обратные ситуации: когда человек с малым содержанием вируса в организме даже не подозревает, что болен, а окружающие из-за него заболевают», – объясняет Александр Михайлович.

Где можно «подцепить» COVID-19?

«Это еще один вопрос, над которым бьются ученые. Сейчас проводятся исследования во всем мире, чтобы точно понять, к каким именно поверхностям во время вспышки коронавируса опасно прислоняться», – говорит Александр Шестопалов.

По данным ученых, во внешней среде коронавирус становится неактивными на поверхностях при +33 градусах тепла – за 16 часов, а при +56 – за 10 минут. То есть чем жарче – тем быстрее можно избавиться от заразы. В таком случае, имеет ли смысл обрабатывать поверхности антисептиками?

«Так вы, как минимум, избавитесь от других бактерий, которые скапливаются там. Но вот поможет ли это защититься о коронавируса – вопрос», – заметил Шестопалов.

Способен ли организм человека самостоятельно справиться с этой инфекцией?


Научный факт: в Китае с большой плотностью населения за все время эпидемии заразились более 90 тысяч человек, а погибло – в 20 раз меньше. И вот уже несколько месяцев там практически нет заболевших. К примеру, за 11 октября всего 34 человека по всей стране.

«Китайские ученые сами не могут объяснить, в чем этот феномен. Очень сомневаюсь, что в том же Пекине все поголовно носят маски. Следовательно, дело в геноме человека: какой-то ген определяет, насколько сильно будет болеть пациент», – рассуждает ученый.

То есть, по сути, гены могут защитить от COVID-19. Но расшифровать, какие именно, пока никто не может.

«Также ученые пока не могут однозначно сказать, сколько вируса должен «получить» человек, чтобы совершенно точно проявились симптомы. Никто не скажет со стопроцентной уверенностью, действительно ли ты заразишься, если пожмешь руку больному человеку, – говорит профессор. – Ответ опять же надо искать в человеческих генах».

Почему коронавирус «пахнет»?

На форумах люди, заразившиеся коронавирусом, пишут о своих необычных наблюдениях. Во-первых, у заразившихся теряется обоняние и вместо обычных ароматов они чувствуют какой-то «химический, горелый» запах.

«Это не новый симптом. Вспомните, когда вы болели гриппом и у вас была температура, вы тоже ничего не чувствовали. Просто сейчас особое внимание к коронавирусу, поэтому и выделяют это изменение. Вообще, сам симптом и непонятный «запах» возникают из-за того, что вирус воздействует на центральную нервную систему, в том числе и на нервные окончания в носу», – напоминает биолог.

Некоторые даже говорят, что переболев коронавирусом перестают есть мясо – не переносят его вкус и запах. И в итоге становятся вегетарианцами.

«Нет у ковида свойства делать людей вегетарианцами. Скорее всего, причина такого изменения пристрастий в еде – психологическая. Я бы посоветовал этим пациентам поработать с психологами», – поясняет корреспондентам «КП-Новосибирск» Александр Шестопалов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19