Лента новостей

Все новости

Популярное

Обманутые дольщики «Новомарусино» отметили годовщину своей голодовки черными шарами

12 октября 2020 12:40   Александра Кузнецова   Фото: Татьяна Жук

Около 30 обманутых дольщиков ЖК «Новомарусино» вышли с черными шарами на массовый пикет перед зданием правительства Новосибирской области. Таким образом они отметили годовщину своего выхода на голодовку и попытались добиться встречи с губернатором.

Местные жители, вложившие миллионы в ЖК «Новомарусино», который стал впоследствии самым нашумевшим долгостроем, уже на протяжении пяти лет пытаются добиться от властей решения жилищного вопроса.

063KaRdfHus.jpg

В октябре прошлого года новомарусинцы устроили двухдневную голодовку рядом с облправительством. Они 36 часов провели на лавочках под открытым небом, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Люди согревались пледами, чаем и поддержкой товарищей по несчастью.

Тогда после первого дня скорая помощь понадобилась двум женщинам, а еще у одной пенсионерки возникли проблемы с полицией.

Сейчас дольщики вспоминают это событие и с горечью говорят о том, что все обещания, данные чиновниками, канули в Лету. Прошел ровно год: подписи под необходимыми документами есть, средства тоже, а прогресса – нет. Дольщики не понимают, что мешает процессу сдвинуться с мертвой точки. Кроме того, аудиенции губернатора Андрея Травникова обманутые сибиряки так и не добились.

b5s8ATBKQLo.jpg


«Девочки у нас каждый день выходят на одиночные пикеты. А вчера вот была годовщина, поэтому нас пришло много. Правда, людей более старшего возраста мы поберегли – они остались дома. Помню, мы год назад 36 часов провели на улице. Власти пообещали решить наши вопросы, потому что нас много и наша проблема социально значима, мол, много семей пострадало. Но, увы, все сроки и даты были перенесены, и в итоге  была изменена информация по наблюдательному совету. Он должен был состояться в ноябре этого года, но в его перенесли на 2021 год, а со слов минстроя – вообще на 2022 год», – рассказывает дольщица ЖК «Новомарусино», активистка Татьяна Жук.

Напомним, что недавно два сотрудника городской администрации – действующий и бывший – стали фигурантами уголовного дела, связанного с этим долгостроем. Они вложили бюджетные средства в долевое строительство Новомарусино и ЖК «Рихард». Следователи усмотрели состав преступления в том, что чиновники оплатили не 30% от общей суммы, как положено по закону, а все 100%. Теперь у муниципалитета нет надежды на возвращение бюджетных денег, у новосибирцев, проживающих в аварийных домах, – на новое жилье, так как застройщики признаны банкротами.

hILgyBPbVWs.jpg

Как сообщили в следственном управлении СКР по Новосибирской области, в отношении сотрудников мэрии возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Их имена следствием пока не раскрываются, но собственный источник Сибкрай.ru сообщил, что это экс-глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко и его преемник Денис Ковалев.


Под статью их подвели муниципальные контракты на общую сумму свыше 249 миллионов рублей с застройщиками ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ЖК «Новомарусино») и ООО «НСК Девелопмент» (ЖК «Рихард»), которые потом обанкротились. Мэрия в 2016 году выступала муниципальным заказчиком на строительство жилья для расселения аварийных домов, а в итоге стала самым крупным обманутым дольщиком. Она полностью оплатила там покупку более 100 квартир, еще в то время, когда строительство не было закончено. Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья. Всего на покупку недостроенных квартир мэрия потратила 234 миллиона, в том числе из средств федеральной программы.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии