Лента новостей

Все новости

Популярное

Вероятность умереть от ковида выше, чем погибнуть в ДТП

12 октября 2020 05:00   Тимур Ханов   Фото: facebook.com | Тимур Ханов, архив

Новосибирский блогер, программист Тимур Ханов, аналитические материалы которого уже неоднократно публиковал Сибкрай.ru, сделал прогноз развития эпидемиологической ситуации во время второй волны коронавируса, которая уже началась.

Вторая волна будет намного больше первой. Больниц не хватает уже сейчас. Ковид новой волной уверенно шагает по планете. Во многих европейских странах заболеваемость выше, чем весной. Россия и Новосибирск не только возвращаются к самым высоким цифрам, но по темпам прироста заболевших заметно опережают первую волну мая-июля.

За субботу, 10 октября, в нашей области обнаружили 118 новых зараженных – это всего на два меньше рекорда 12 июля. А еще 19 сентября было 47. Рост за месяц в 2,5 раза.

Еще тревожный рекорд: 3390 больных с коронавирусом или с подозрением на него в больницах Новосибирска и области. Это уже на 80 больше, чем на пике первой волны, 8 июля, когда говорили, что больниц не хватает. Но тогда рост остановился, а сейчас с конца сентября госпитализация выросла в 1,5 раза и этот рост продолжается. С такими темпами скоро под больных начнут занимать стадионы. Не хватит ни медперсонала, ни оборудования для нормального лечения. Если в ближайшие дни этот рост будет остановлен, то, скорее всего, лишь потому, что просто будет некуда принимать больных.

Примечательно, что число детей на больничных койках вдвое меньше, чем в июне. Возможно, тогда больше госпитализировали с подозрением, но с начала сентября рост детской заболеваемости меньше, чем у взрослых. За неделю в середине августа было 50 выявленных случаев, а за последнюю неделю в октябре 57.

С середины сентября в два скачка резко выросла отчетность по числу обращений больных с ОРВИ. При этом число госпитализированных с таким диагнозом остается очень небольшим – около 20.

В реанимации 104 человека – это уже на 10% больше июльского рекорда. Как следствие, в ближайшие дни можно ожидать роста смертности. Три месяца назад она достигала в среднем до семи человек в день, а сегодня – четыре. Возможно, научились лучше лечить. Или лучше считать. 


121214513_3476770095679088_1037833765557513628_o.jpg

Рекордный и уровень тестирования. Два дня назад было сделано 7155 тестов. И больше 36 тысяч за неделю. Это в полтора раза больше, чем в июле. Число людей под наблюдением тоже достигло рекордного уровня – более 2,7 тысяч. Очевидно, будет больше.

Тенденции очень тревожные. Вторая волна на разгоне. До какого уровня она дойдет, сегодня сказать невозможно. Особенно если учесть наступление зимы с традиционной сезонной заболеваемостью и то, что сейчас формальных и реальных защитных мер против распространения этого «просто сильного гриппа» почти нет. Маски на кассах в супермаркетах никого не защитят, если люди не боятся заразить себя и окружающих.

За восемь месяцев в России от ковида по официальной статистике умерли 17,3 тысячи человек, а в ДТП погибли почти 10 тысяч. Если учесть, что эпидемия началась не в январе, а смертность по ковиду в оперативной статистике считается не вся, то можно оценить, что умереть от коронавируса примерно в 3-5 раз вероятнее, чем в происшествии на дороге.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19