Лента новостей

Все новости

Популярное

Содержание марганца в десятки раз превышает норму в реках Новосибирской области

09 октября 2020 14:36   Александра Кузнецова   Фото: архив

Экологические активисты весь год жаловались на загрязнения малых рек Новосибирска. В минприроды Новосибирской области  сообщили, что обнаруженное в воде вещество имеет природное происхождение. В Ельцовке 1-ой марганца в 67 раз больше нормы.

В областном министерстве природных ресурсов установили происхождение марганца в реках региона – Плющихе, Ельцовке 1-й, Нижней Ельцовке и Туле, где его концентрация превышена в десятки раз.

«Министерством в этом году были проведены мероприятия по отбору проб природных поверхностных вод рек Тула, Плющиха, Нижняя Ельцовка и Ельцовка 1-я. Отобранные пробы были переданы в аккредитованную лабораторию ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» с целью исследования их на наличие марганца. Полученные результаты свидетельствуют о природном происхождении марганца», – цитирует исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии области Юрия Марченко информагентство ТАСС.

В ведомстве также добавили, что по результатам исследований было выявлено превышение предельно допустимой концентрации марганца в реке Туле в четыре раза, Плющихе – в девять раз, в Ельцовке 1-й – в 67 раз, а в Нижней Ельцовке – в 17 раз.


При этом воду для проб брали в местах, где отсутствовали хозяйствующие субъекты, сбрасывающие сточные воды.

Марченко пояснил, что из-за ландшафтно-геохимических условий Западно-Сибирского региона фоновое содержание железа, марганца, меди и цинка в поверхностных водах сильно повышено. Марганец же поступает из-за выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов. Значительное количество поступает при разложении водорослей и микроорганизмов.

Ранее Сибкрай.ru писал о том, что одна из рек уже много лет страдает из-за загрязнения. Долгое время в Туле ежегодно происходит массовый мор рыб. И недавно прокуроры совместно с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству выяснили, что именно ПАО «Тяжстанкогидропресс» сбрасывает в Тулу нефтепродукты, алюминий и еще порядка шести компонентов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19