Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский биолог превратил свалку в необычный японский сад

09 октября 2020 10:34     Фото: автор, facebook.com/jlomako

Юрий Овчинников 22 года назад создал оазис на месте свалки в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Человеку науки пришлось отдать немало сил и не один год, чтобы воплотить идею в жизнь. Но в итоге на бесхозной земле вырос необычный бонсай-парк, который пользуется большой популярностью у посетителей комплекса.

Все карпы уже пойманы и отправлены на зимовку, пруды опустошены, а растения подстрижены и прополоты. Юрий – создатель бонсай-сада и его подруга – гидробиолог Лаура вытащили последних мальков из ила, после чего сибиряк рассказал, с чего все началось и как рождалось его творение.

zk0pQbiu668.jpg

Создатель бонсай-сада Юрий Овчинников учился в КемГУ на преподавателя химии и биологии, хотя, по его словам, в химии мужчина мало что соображал и страшно не любил эту науку.

«На строителя хотел пойти учиться, но вышло как-то иначе. Потом думал осесть в Кемерово, работать в университете. А как сходил в армию – переехал в Новосибирск. Позвали в местный ботсад. С тех самых пор я здесь», – говорит Юрий.

Растения и природу биолог любил всегда. Но задатки «строителя» или же человека, который всему может найти применение и гигантский творческий потенциал не давали покоя.

sWor8EUyfjs.jpg

В 1998-м году Юрий решил создать  сад, похожий на японский, где растения Сибири и были бы представлены в «бонсай-стиле». Он хотел возвести в одном месте горы и холмы, ручьи и водопады. Сотворить некое место силы. И что-то подобное у биолога получилось.

«Широко шагаем – штаны порвем. Всю флору тяжело сделать миниатюрной, чего требовала моя задумка. Мотивы азиатского сада я постарался сохранить, но по итогу вышел какой-то креативный парк. К тому же, теперь в этом месте растения разных ареальных зон. Это и Северная Америка, Западная и Восточная Европа, и Сибирь, и Дальний Восток, и Средняя Азия. Добавились еще и некоторые экземпляры из Южной Африки, Новой Зеландии, из Чили, Патагонии», – рассказывает Юрий.

Такая география сбивает с толку и возникает лишь один вопрос: как все эти «заграничные гости» прижились в нашем суровом климате. Юрий объяснил, что условия выращивания соответствуют природным. Видимо и в Африке бывают заморозки.

Начало бонсай-саду положила собственная коллекция растений открытого грунта сибиряка. Собирал он ее еще с 1980-х. Материалы были, а вот места – не было. И тогда Юрий решил разобрать свалку, которая многие годы находилась на территории ботанического сада СО РАН.

piVDk2GSE4A.jpg

«Не то чтобы в этом месте было много мусора, туда, скорее, сносили все, что не нужно, но выкинуть жалко. Некая кладовка на задворках ботсада со всяким околонаучными непотребствами, которую я и решил разобрать. Изначально был всего один гектар земли, а потом еще чуть-чуть добавилось, и в итоге наш азиатский уголок раскинулся на целых полтора гектара», – уточняет Овчинников.

Создавалось это необычное место и в просветительских целях – хотелось собрать в одном месте все сибирские растения, чтобы люди видели , в каком богатом краю мы живем. Ведь многие виды растений в бонсай-саду привезены из Новосибирской области. Просто о них мало кто знает. Да и в целом, полуторагектарный парк вмещает в себе более 2,5 тысячи видов, сортов и форм. Поэтому, заглянуть туда – преисполниться знаниями в ботанике.

Было тяжело. В одиночку, как говорит сам Юрий, справиться со всем бы не получилось. Всегда находились единомышленники среди коллег, готовые помочь не только морально и, разумеется, друзья. Одни привозили с экспедиций и поездок растения, другие – приносили еду и брались за лопаты с граблями. Правда, сейчас тех, кто когда-то поддерживал и был рядом, остались единицы: кто-то сам ушел, а кого-то уволили.

Руководство ботсада в бонсай-парк не суется и особо не помогает. Из-за пандемии и экономических трудностей страдает сейчас весь комплекс. Хотя отдыхающих в нем достаточно, особенно по выходным.


Властям тоже неинтересно, чем и на что живет одна из самых живописных и зеленых достопримечательностей региона.

dKpzZ22TBvI.jpg

«Да какой там парк, какой ботсад. Сначала бы Новосибирском занялись. У нас колоссальные возможности, зеленый регион, а вот город – серый. Не так должно быть в столице Сибири. Хотя, если сравнивать с предыдущими годами, сейчас заметно ощущаются шевеления. Вроде бы начали что-то облагораживать, высаживать, но этого все равно мало. Да и зачастую некоторые такие акции  бесполезны, – рассуждает Юрий. – Вот, например, докладывают по телевизору, что высадили в «городе Н», ну, скажем, десять тысяч деревьев. Все ладненько и гладко. Но через несколько месяцев после этой акции ничего не меняется. Горожане разницы не видят, озеленения не произошло, ничего не поменялось. А все потому, что за этими непонятным образом высаженными деревьями никто не ухаживал. И из десяти тысяч выжили только два деревца. Об этом не говорят, но, увы, так оно и происходит обычно».

Но инициативный ученый не унывает и надеется, что Новосибирск станет зеленее и дышаться в нем будет легче. Да и, в конце концов, свое собственное детище он может посетить в любое время. А вот от таких псевдо-помощников предостерегает.

«Ну, мы устраиваем субботники. Я, правда, благодарен, но люди должны приходить заинтересованные, готовые работать и внимательно слушать. Иной раз придут, постоят, пошевелят камушки и уйдут, потому что слишком холодно или слишком жарко. И скучно. Цветы полоть – это не самое интересное времяпровождение, но важно к работе подходить ответственно. Порой, кустик другой выдернут случайно и промолчат. Это все простительно, но иногда просто нет времени и сил все переделывать. Поэтому проще самому», – вздыхает создатель бонсай-сада.

Как бы трудно иногда ни приходилось, Юрий продолжает творить и вкладывать себя в каждый листик. Уже при входе в этот островок понимаешь – место явно необычное.

Av0kOs88nek.jpg

На воротах гремят причудливые колокольчики из глиняных камней и кувшинов. Чем дальше, тем больше все увешано разными композициями из того, что валяется под ногами. Ветки, палки, сухие ягоды, камни, глина, мох и даже мусор – в ход идет любая мелочь. Аккуратные тропки, очерченные камнями, мостики, самодельные горки и каменные выступы для деревьев – все сделано руками, можно сказать, одного человека.

Кстати, атмосферу чего-то необычного и даже мистического создают не только растения и стиль сада, но и водоемы, которые там находятся. Сразу рядом со входом находится пруд с китайскими карпами и золотыми рыбами. Юрий шутит, что эти «ребята» уже устали исполнять желания гостей. Правда, сейчас он пустует, так как рыб уже отправили зимовать.

retIugpgLPE.jpg

Бонсай-сад заполнен не только растениями, но и статуями, колодцами, водопадами, арками. Есть даже «храмик», на котором красуется скелет крупного копытного животного.

«Как-то раз ко мне пришла послушница монастыря. Увидела постройку и предложила мне на этом месте сделать часовню. А потом подошла поближе. Увидела эти рога и начала молиться», – вспоминает с улыбкой новосибирец.

Существование этого места доказывает, что любовь к природе может быть безграничной. И даже инициатива одного может сотворить из свалки  оазис.

RnYw1iatJmA.jpg
«Еще одно невероятное знакомство произошло в моей жизни сегодня. Вот этот чудесный человек 22 года назад на месте свалки создал удивительный бонсай-парк своими руками. И все эти годы он благоустраивает его, ухаживает и превращает в настоящую сказку! Не знаю, конечно, как к этому отнесется Юрий, но я уже в полной боевой готовности приехать волонтером и помочь в подготовке парка к зимовке. Удивительный, веселый и очень добродушный человек. Я рада, что жизнь всегда меня сводит с людьми неординарными, талантливыми, с людьми, которые и правда меняют этот мир к лучшему», – пишет после знакомства с Юрием Овчинниковым на своей странице в Facebook защитница окружающей среды, первая вице-мисс России Юлия Ломако.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19