Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты горсовета не поддержат застройку Каменки в Новосибирске

08 октября 2020 05:00  

Новосибирский общественник Михаил Рязанцев рассказал о новой опасности для крупной зеленой зоны в Новосибирске. На берегу Каменки около станции метро «Золотая нива» могут вырасти высотки, хотя изначально этот участок планировалось превратить в парк. Более того, проект включает многоуровневые развязки около жилых домов и пешеходные переходы – через пешеходную улицу.

Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев опубликовал в Facebook пост о проекте планировки и проекте межевания территории в Дзержинском районе, ограниченной улицами Бориса Богаткова, Кошурникова, перспективным продолжением улицы Фрунзе и перспективным продолжением улицы Доватора. Документ появился на сайте «Электронная демократия Новосибирской области».

Речь идет об участке с кадастровым номером 54:35:014205:964 на берегу реки Каменки напротив дома 17 по улице Адриена Лежена. Сейчас там находится автостоянка.


120934873_3317216741689502_5036795129427562312_o.jpg

«Уровень опасений зашкаливает, и ситуация мерзкая. В двух разных документах одновременно кто-то в мэрии подгоняет участок под жилую застройку, пока другой департамент мэрии планирует рядом парк», – объявил общественник.

Департамент Анны Терешковой ранее планировал создать парк в пойме Каменки, он отражен на сайте «Переходи на зеленый Новосибирск». В 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» был разработан дизайн-проект благоустройства территории  вокруг поймы реки Каменка. Разработчиком выступал авторский коллектив Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Но Рязанцев рассказал, что в июле этого года на публичные слушания был вынесен проект изменения правил землепользования и застройки. Один из пунктов этого плана – перевести участок 54:35:014205:964 из зоны автомобильной стоянки в зону жилой смешанной застройки.

«Судя по выписке из ЕГРН, участок площадью 0.47 гектара принадлежит мэрии с назначением «Земельные участки (территории) общего пользования – скверы; бульвары». Кадастровая стоимость участка – 1 рубль. Логично перевести его в зеленую зону и сделать тут парк и набережную. В мэрии же как раз готовят проект этого парка, но вот слушания этот пункт прошел, и теперь депутаты за него будут голосовать на сессии», – пишет Михаил Рязанцев.


Получается, что теперь и в проекте планировки этот участок тоже переводят в жилую зону. Рязанцев боится, что этот участок хотят застроить многоэтажными домами.

Михаил Рязанцев добавил, что до 15 октября местные жители и владельцы участков вблизи «Золотой нивы» могут проголосовать против этого проекта на сайте «Электронная демократия». Для голосования нужно иметь аккаунт на Госуслугах.

Несколько депутатов горсовета уже высказали свое мнение для портала Сибкрай.ru.

«Поддерживаю позицию Михаила. Надеюсь, мэр исключит этот спорный вопрос из пакета поправок в проекты планировок, чтобы не пришлось голосовать против всего пакета», – прокомментировала независимый депутат Наталья Пинус.

«Я планирую голосовать против, и стараюсь привлечь как можно больше внимания к таким историям. К сожалению, по итогам выборов у нашей команды не получилось взять большинство в городском совете, но что можем – сделаем, наш голос там слышно», – уверен депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Антон Картавин.

Высказалась и депутат с экоактивистским бэкграундом Светлана Каверзина: «Я, как депутат, буду голосовать против. Были такие случаи, когда совет депутатов принимал изменения в ПЗЗ, а те люди, которые были недовольны, шли в суд и оспаривали решение совета депутатов. И суд достаточно часто вставал на сторону тех, кто подготовил такое заявление. Поэтому, если кто-то действительно против, ему это действительно важно, он после того как – скорее всего – этот проект примет совет депутатов, может обратиться в прокуратуру, что нарушены его права на чистый воздух».

Напомним, жителям улицы Галущака в Заельцовском районе тоже пообещали сквер в пойме малой реки. Но не сразу и с условием – вместе с рекреационной зоной там построят новый жилой дом и, возможно, дорогу, а реку закатают в бетон. Это вызвало недовольство местного населения.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19