Лента новостей

Все новости

Популярное

Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2 перепрофилируют в ковидные госпитали

07 октября 2020 06:39     Фото: правительство Новосибирской области

Областной минздрав проводит планомерную работу по обеспечению достаточного количества мест в медицинских организациях Новосибирской области для госпитализации жителей с тяжелыми формами ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Специалисты обращают внимание, что традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ, а также выросшее число тяжелых случаев коронавируса и пневмоний привели к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары. Оборачиваемость коек сократилась вдвое: если раньше пациенты проводили в госпитале, в среднем, восемь дней, то сейчас – 16.

«Все тяжелые случаи ОРВИ мы также госпитализируем, чтобы подтвердить или исключить ковид, таковы текущие стандарты лечения. Чтобы избежать переполненности инфекционных стационаров, министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение вновь перепрофилировать в госпитали областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2. Они начнут принимать пациентов в ближайшее время», – отметила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Новосибирские медики отмечают рост количества тяжелых случаев в общей структуре заболеваемости внебольничными пневмониями и коронавирусной инфекцией.

«Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60% тяжелых, то сейчас – больше 80%, – отмечает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – Среди заболевших много пожилых людей. На первом месте по количеству инфицированных сегодня возрастная группа 65+. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Все эти категории тяжело переносят коронавирусную инфекцию».

В то же время медики напоминают, что решение о госпитализации и маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус, и даже с подтвержденным коронавирусом, принимает врач.

«Мы не госпитализируем пациентов по их желанию. Показания к госпитализации определяет врач поликлиники или скорой помощи. Как правило, это пневмония, которая сопровождается сильной лихорадкой, серьезной дыхательной недостаточностью. В стационаре, под круглосуточным наблюдением, должны находиться, в первую очередь, пациенты, которым требуется кислородная поддержка. Пациенты с легкой или средней тяжестью течения заболевания лечатся амбулаторно, то есть дома, разумеется, под контролем медиков», – подчеркнула Лариса Позднякова.

Возросла в последнее время нагрузка и на сотрудников скорой помощи. В сутки инфекционные бригады обслуживают до 180 вызовов. Как пояснила главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова, приоритет – у экстренных поводов, когда есть угроза жизни.

«Это пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, и у которых ухудшилось состояние. Это беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, так называемые группы риска. Если у пациента, например, проблемы с дыханием, это тоже экстренный вызов, он выполняется в первую очередь», – сообщила Ирина Большакова.

Большакова отметила, что бригада «скорой» тратит больше времени на инфекционный вызов, чем на обычный, потому что медикам необходимо после такого больного переодеться и обработать машину. Если угрозы жизни нет, такие вызовы обслуживаются после экстренных. Если температура у пациента невысокая, такие вызовы скорая помощь в рабочее время передает в службу неотложной помощи поликлиник.

Минздрав Новосибирской области напоминает: в целях профилактики не только коронавируса, но и ОРВИ необходимо строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, по возможности избегать мест скопления людей. При первых признаках ОРВИ нужно остаться дома и вызвать врача.

Кроме того, в этом эпидемическом сезоне обязательно надо сделать прививку против гриппа.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19