Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы в шоке!»: Во время заседания по делу Яковенко судья взял самоотвод

06 октября 2020 09:24   Рихарда Лем   Фото: автор

В Новосибирске продолжается судебный спор о победе на выборах депутатов горсовета единоросса Евгения Яковенко над 19-летним студентом СИУ РАНХиГС Вячеславом Якименко. Новое заседание неожиданно для всех участников процесса закончилось самоотводом судьи.

Как рассказал Сибкрай.ru представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, во вторник, 6 октября, судья Евгений Котин взял самоотвод.

«Начав судебное заседание, судья сам опять заговорил о своем самоотводе, и несмотря на то, что все пожали плечами, он удалился в комнату совещаний, вышел через 15 минут и отвёл себя, мотивируя это публикациями в СМИ и большой общественной значимостью события. Поскольку в причинах для самоотвода существует такое понятие как «и другие причины», он им воспользовался. Все в большом шоке! Мы не очень понимаем, как все это интерпретировать. У меня есть три версии. Первая – он не вынес тяжести свалившейся на него ответственности, ведь он должен был сегодня истребовать списки курсантов и изучать их в суде, а это был бы большой скандал. Вторая – судья Мороз решил спасать свою репутацию. И третья – это способ затянуть процесс. Скоро мы все узнаем. Это зависит от того, какое решение примет суд – передать материалы дела другому судье Октябрьского суда, передать их в другой суд или передать в суд другого региона», – рассказал Гладченко.

Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института. На прошлом заседании выяснилось, что представитель избирательной комиссии и главы Военного института – Михаил Игоревич Мороз – может являться сыном судьи Октябрьского суда Игоря Михайловича Мороза.

14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов, который тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно приехали организованно голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз, законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру

Добавим, что 30 сентября судья Котин счел необходимым привлечь депутата горсовета Евгения Яковенко в качестве заинтересованного лица.  Однако 6 октября он лично не явился – прислал на заседание своего представителя.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии