Лента новостей

Все новости

Популярное

Чиновники мэрии снова стали фигурантами уголовного дела

06 октября 2020 04:31   Рихарда Лем   Фото: архив

Очередные обыски прошли в городской администрации. Два сотрудника мэрии – действующий и бывший – могут ответить перед законом за вложение бюджетных средств в долевое строительство Новомарусино и ЖК «Рихард». Следователи усмотрели состав преступления в том, что чиновники оплатили не 30% от общей суммы, как положено по закону, а все 100%. Теперь муниципалитет не имеет надежды на возвращение бюджетных денег, так как застройщики признаны банкротами, а новосибирцы, проживающие в аварийных домах, – на новое жилье.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Новосибирской области, в отношении действующего и бывшего сотрудников мэрии возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия». Их имена следствием пока не раскрываются, но собственный источник Сибкрай.ru сообщил, что это экс-глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко и его приемник Денис Ковалев.

Под статью их подвели муниципальные контракты на общую сумму свыше 249 миллионов рублей с застройщиками ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ЖК «Новомарусино») и ООО «НСК Девелопмент» (ЖК «Рихард»). Мэрия в 2016 году выступала муниципальным заказчиком на строительство жилья для расселения аварийных домов, а в итоге стала самым крупным обманутым дольщиком. Напомним, что в жилом комплексе «Рихард» порядка 100 квартир были приобретены мэрией Новосибирска для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Также мэрия оказалась среди дольщиков ЖК «Новомарусино». Она полностью оплатила там покупку более 100 квартир, еще в то время, когда строительство было еще не закончено. Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья. Всего на покупку недостроенных квартир мэрия потратила 234 миллиона, в том числе из средств федеральной программы.

«При этом, должностные лица мэрии Новосибирска, достоверно зная, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30% от цены муниципальных контрактов, умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам, незаконно перечислив на банковские счета ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» полную стоимость контрактов после государственной регистрации контракта в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области», – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

В итоге ООО «Доступное Жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» обанкротились, а их руководители стали фигурантами уголовных дел.

«При этом должностные лица мэрии Новосибирска достоверно знали, что правило о частичном авансировании создает дополнительные гарантии целевого и эффективного использования бюджетных средств, является защитной мерой гражданско-правового характера от злоупотреблений со стороны исполнителей муниципальных контрактов», – подчеркнули в СКР.

По месту жительства указанных сотрудников муниципалитета, а также в подразделениях мэрии прошли обыски, связанные с этим делом.

«По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование дела продолжается», – заключила Анастасия Кулешова.

Строительство пяти многоквартирных домов по улице Большой (Новомарусино) и Зорге (ЖК «Рихард») до сих пор не окончено, работы на объектах не ведутся. В результате новосибирцы, проживающие в аварийных домах, так и не получили своих квартир, а муниципальный бюджет потерял более 202 миллионов рублей, сообщает Следственный комитет.

А сотни обманутых дольщиков постоянно напоминают о себе акциями протеста – так, в 2019 году они устроили двухдневную голодовку около областной администрации.


Это далеко не первое уголовное дело в «команде Локтя». Так, в сентябре 2015-ого к длительным срокам заключения по обвинению во взятке были приговорены мэр Бердска Илья Потапов и его заместитель Владимир Мухамедов. В конце 2019 года Мухамедов вышел по УДО.

В 2017 году был осужден за взятку еще один член КПРФ Арам Суварян, а также по обвинению во взятке был арестован заместитель начальника департамента промышленности, 60-летний Николай Терехов.

В октябре 2018 года за превышение должностных полномочий задержан начальник управления по земельным ресурсам Юрий Кузнецов. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кузнецов продал муниципальный земельный участок по цене более чем в десять раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей, сообщили следователи.

В марте 2019 года следственные действия прошли в МКУ «Ритуальные услуги», учреждении, которое заведует всеми кладбищами Новосибирска. Правоохранители работали в учреждении в рамках дела о получении взятки или вымогательства. А 1 марта обыски и задержания прошли в МУП «Горводоканал». Три дня спустя суд отправил под домашний арест начальника службы капстроительства «Горводоканала» Алексея Теплых. Дело «Горводоканала» ушло в суд, и виновные получили реальные сроки.

А в апреле массовые обыски прошли в управлении капитального строительства мэрии Новосибирска. Из здания, где располагается структура мэрии, вывезли документы.

В июле 2019 года суд вынес обвинительный приговор по делу бывшего заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергея Елисеева. Экс-чиновнику назначено наказание в четыре года условно, а также штраф.

В октябре 2019 года в Новосибирском суде арестовали Игоря Леончикова, председателя комитета по выдаче разрешений на проведение земельных работ мэрии по обвинению в коррупции.

В июле 2020-го Советский районный суд вынес приговор бывшему чиновнику районной администрации Павлу Ладышкину – он получил за покушение на мошенничество два года условно. 

А в сентябре 2020-го задержали чиновника новосибирской мэрии Дмитрия Лобыню. Несостоявшийся депутат горсовета, «главный по рекламе» попросил 200 тысяч рублей за размещение наружной рекламы, не соответствующей нормативам.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19